Всемирный день пирога

Jan 23, 2023 11:54



Да, есть и такой милый праздник.
В родительском доме такой праздник случался чуть ли не каждый день. Вкус маминого пирога до сих пор хранит моя вкусовая память. Мама пекла самые разные пироги, и дрожжевые, и песочные, и пресные. И с самыми разными начинками. Но коронным номером кулинарного таланта мамы был пирог со свининой. Это такой чисто уральский или даже татарский вариант, никогда не встречала его нигде, кроме моей малой родины. Мама замешивала тесто только на молоке, причем жирном, натуральном, которое покупала на рынке. И никогда не пользовалась маргарином, только натуральным сливочным маслом. Тесто получилось пышным и невероятно вкусным. Начинка такая: свиная грудинка чуть-чуть подмораживается и режется тоненькими брусочками, чтобы на каждом кусочке было примерно одинаковое количество сала и мяса. И много-много репчатого лука. Все это солится и очень хорошо перчится свежемолотым черным перцем. Больше никаких приправ, это принципиально - вкус мяса от них сильно искажается.
Раскатывается один большой пласт теста - на размер противня. Хорошим слоем укладывается начинка. Сверху еще пласт теста, оба края хорошо скрепляются.  В середине верхнего пласта - маленькая дырочка, чтобы выходил пар. И в духовку
Ребята, это такая вкуснота, что можно язык проглотить и не подавиться!
Самое интересное, что с тестом любил и много работал  мой папа, между прочим, боевой офицер. Но он любил пирожки жарить. Готовился к этой процедуре основательно. Шел на рынок, покупал говяжьи потрошки - сердце, печень, легкое. Все это варил в нескольких водах с пряностями, прокручивал через мясорубку, добавлял бульон, который варил отдельно из косточек, и лепил больше, как лапти, пироги. Однажды он принес такие пирожки мне в больницу. Они были еще горячими, видно, папа ехал с явными нарушениями правил дорожного движения… Так вот вся палата, да что палата! Все отделение, сожрало эти пирожки в один момент. Так я стала самым уважаемым пациентом на нашем этаже…
Сама я за пироги долго не бралась. Ну как же, фигура и все такое… Но бабушка, тоже большая кулинарная затейница, с детства мне внушала, что путь к сердцу мужчины лежит в том числе (а, может, и в первую очередь!) и через пироги. Коронным номером у меня идут беляши и рыбный пирог из слоеного теста. Стараюсь не злоупотреблять, но если меня очень-очень попросят…
Вредно, но как же вкусно!

На фото: картина Владимира Любарова.

праздники, вспомнилось, дела семейные, кулинария

Previous post Next post
Up