Сегодня я подвезла одну милую пожилую женщину,
и она предложила мне угоститься в ее саду крыжовником.
Мне эта женщина приглянулась еще в магазине, в нашем сельпо. В ее внешности - от лица до осанки - было что-то аристократическое, сейчас уже совсем мало встречающееся. И эта прямая спина, как у курсистки, а ведь возраста она была весьма и весьма преклонного.
И вот она пригласила меня к себе в сад. Назови она любую другую ягоду - смородину там, клубнику или малину - я бы вежливо отказалась. Но крыжовник! Ягода, буквально воспетая русской литературой.
«На кустах зацветает крыжовник,
И везут кирпичи за оградой.
Кто ты: брат мой или любовник,
Я не помню, и помнить не надо».
Это Ахматова.
У Чехова есть хрестоматийный всем хорошо известный рассказ «Крыжовник» - там герой ест ягоду за ягодой всю ночь и приговаривает: «Как вкусно»!»
Вспоминая Тарусу, крыжовник воспела и Марина Цветаева:
«Пусть крыжовник незрелый, несладкий,
Без конца шелухи под кустом!
Крупные буквы в тетрадке,
Поцелуи без счета потом».
Вот почему именно крыжовник? Слово-то какое-то… колючее, да и ягода так себе, не самая вкусная ( говорят, что по сладости на втором месте после винограда). И собирать ее сущая пытка, ветки в шипах, как у розы.
Но любят, любят ее поэты и литераторы! И у Бажова в рассказе «Хрупкая веточка» мастер вытачивает из малахита именно крыжовник. И у Ивана Шмелева, замечательного русского писателя - «тяжелые сережки крыжовника».
«С младенчества людей пленяет грех:
Я с жадностью незрелый ем крыжовник,
Затем что плод запретный слаще всех
Плодов земных…»
Это Дмитрий Мережковкий
А вот Саша Черный:
«Суп с крыжовником ужасен,
Вермишель с сиропом - тоже,
Но чернила с рыбьим жиром
Всех напитков их вкусней!»
А если при этом вспомнить, что «наше всё» - Александр Сергеевич Пушкин больше всех сладостей любил крыжовенное варенье, то вот - круг замкнулся! Крыжовник становится мистической , волшебной ягодой!
Ну, и на финал - цитата из рассказа Чехова «Крыжовник». Я не виновата, что она оказалась прямо про сегодняшний день…
"...как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие... <...> Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, - и все обстоит благополучно."