Какая рыба лучше всех

Dec 30, 2019 19:52



Рыба - мое всё.
Я обожаю рыбу, нет такой, чтобы мне не нравилась, даже костлявость меня не смущает. Надо знать анатомию особи - и все. Никакое мясо никогда не заменить мне рыбы, хотя мясо я тоже люблю, но оно на третьем месте после рыбы и овощей.
Что только я не готовила из рыбы! Даже научилась делать сложнейшее гифельте фиш ( фаршированная рыба, очень мудрено, но вкусно), форшмак, селедка под шубой, жареная в горчично-медовом соусе - да много всего можно найти в моей личной кулинарной книге, которую я пока не написала. Вчера на рынке моя старая знакомая тетушка Армануш, которая торгует армянской вкуснятиной, остановила меня и сообщила, что ее муж, дядя Нубар встретил утром самолет с настоящей свежайшей  севанской форелью, и если я хочу, то она мне припасла, потому что разобрали пару ящиков сиюминутно. Армануш - приятная женщина, только плохо говорит по-русски. «В школе двоечницей была», - тут же проинформировал меня Нубар. Они вместе в школе учились, но Нубар, видно, учился хорошо, потому что отменно говорит по-русски и переводит часто то, что не может сказать жена.
Армануш велела готовить форель так: ну, почистить, понятно, помыть. Надрезать от хребта к брюху неглубокими, недлинными надрезами , посолить, положить  сверху кусочки лимона и завернуть в армянский тонкий лаваш. Предварительно его смазать немножко маслом. Потом в фольгу - и запекать 15 минут. И еще 5 минут - но уже без фольги. Получается…м-м-м-м, пальчики оближешь. Все сделала, как велели мне мои армяне. Рыба, конечно, до Нового года не дожила. Мы все съели и пальчики облизали. Особенно вкусным оказался лаваш - пропитанный маслом, рыбным духом и лимоном.
Но сегодня ко мне приплыла форель из Карелии. Заказала у них икру. Дай, думаю, рыбку попробую. Хотя наша, раменская форель, тоже очень не плоха. И по цене они одинаковы, включая карельскую доставку. И вот что вам скажу: ничего, никакой рыбы вкуснее карельской форели я не пробовала - хотя я, как уже призналась, большой знаток рыбы. Даже севанская померкла на фоне вкуса этой, карельской. А запекала я ее по рецепту тетушки Армануш, в лаваше.
Боюсь, что она до Нового года тоже не дотянет…

моя семья, праздники, новый год, кухня, кулинария

Previous post Next post
Up