Многие меня спрашивают,
что я готовлю из такого огромного количества грибов, которые привожу из леса. Ну, не такого уж огромного, потому что, когда грибы разберешь, помоешь, их оказывается не так уж много. Но когда много - у меня есть помощница - моя мама, которая до 90 лет сама ходила в лес и собирала грибы, а теперь с удовольствием их обрабатывает.
Расскажу о своих грибных «секретах», может, кому пригодятся.
Белые грибы всегда сушу. У меня мощная сушка для грибов и овощей, она справляется со своей задачей за ночь. Из сушеных белых суп получается вкуснее, чем из свежих. Пару раз за сезон мы варим суп из белых грибов. Но, кто помнит, я совсем не ем грибы, моя семья употребляет грибы очень умеренно. Зато мои друзья и гости грибы любят, пакетик сушеных белых - экзотический и дорогой подарок.
Как и банка маринованных грибов. Сюда идут все грибы маленького размера, особенно вкусные - маслята и опята. В этом году было много подосиновиков, я намариновала их крохотными карандашиками. Это очень вкусно. Кому нужен рецепт маринада - пишите в личку.
Грузди и рыжики - засол. Причем, рыжики солятся сырым способом. Без предварительного отваривания. Их надо только ошпарить, чтобы они не потеряли цвет. Рыжики чувствительны к экологии, к чистому воздуху и земле, поэтому за ними я езжу очень далеко, они у меня - абсолютно экологический продукт.
Немного солю сыроежек. Только для того, чтобы сделать начинку для пирожков. Начинка делается так: мелко порубленные соленые сыроежки ( просаливать их надо не менее недели), пережариваются с луком и небольшим количеством картошки. Это деликатес, из моих друзей на него записывается очередь.
Остальные грибы - жарю все поголовно. Я не сторонник отваривания грибов, я считаю, что в собственном соку пропаренные и прожаренные они лучше, вкуснее, сохраняют свой аромат. Но тушить надо долго, не мене 15-30 минут на слабом огне, пока жидкость вся не выпарится. Остудив, грибы раскладывают по лоткам и убираю в холодильник. Готовлю из них жюльены на большие семейные праздники, и, конечно, раздаю друзьям. Можно из них варить суп, получается очень ароматно.
Так что вы поняли, грибов много не бывает!