Грибов много не бывает

Aug 09, 2019 10:30



Многие меня спрашивают, что я готовлю из такого огромного количества грибов, которые привожу из леса. Ну, не такого уж огромного, потому что, когда грибы разберешь, помоешь, их оказывается не так уж много. Но когда много - у меня есть помощница - моя мама, которая до 90 лет сама ходила в лес и собирала грибы, а теперь с удовольствием их обрабатывает.
Расскажу о своих грибных «секретах», может, кому пригодятся.
Белые грибы всегда сушу. У меня мощная сушка для грибов и овощей, она справляется со своей задачей за ночь. Из сушеных белых суп получается вкуснее, чем из свежих. Пару раз за сезон мы варим суп из белых грибов. Но, кто помнит, я совсем не ем грибы, моя семья употребляет грибы очень умеренно. Зато мои друзья и гости грибы любят, пакетик сушеных белых - экзотический и дорогой подарок.
Как и банка маринованных грибов. Сюда идут все грибы маленького размера, особенно  вкусные - маслята и опята. В этом году было много подосиновиков, я намариновала их крохотными карандашиками. Это очень вкусно. Кому нужен рецепт маринада - пишите в личку.
Грузди и рыжики - засол. Причем, рыжики солятся сырым способом. Без предварительного отваривания. Их надо только ошпарить, чтобы они не потеряли цвет. Рыжики чувствительны к экологии, к чистому воздуху и земле, поэтому за ними я езжу очень далеко, они у меня - абсолютно экологический продукт.
Немного солю сыроежек. Только для того, чтобы сделать начинку для пирожков. Начинка делается так: мелко порубленные соленые сыроежки ( просаливать их надо не менее недели), пережариваются с луком и небольшим количеством  картошки. Это деликатес, из моих друзей на него записывается очередь.
Остальные грибы - жарю все поголовно. Я не сторонник отваривания грибов, я считаю, что в собственном соку пропаренные и прожаренные они лучше, вкуснее, сохраняют свой аромат. Но тушить надо долго, не мене 15-30 минут на слабом огне, пока жидкость вся не выпарится. Остудив, грибы раскладывают по лоткам и убираю в холодильник. Готовлю из них жюльены на большие семейные праздники, и, конечно, раздаю друзьям. Можно из них варить суп, получается очень ароматно.
Так что вы поняли, грибов много не бывает!

личное, грибы, дела семейные, кулинария

Previous post Next post
Up