Завтрак с Пушкиным

Mar 24, 2019 21:31



Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин", который увидел свет в этот день в 1833 году, изобилует гастрономическими  описаниями. Такое впечатление, что сам Пушкин был великий гурман - так аппетитно он описывает:
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Классика жанра, что уж говорить. Однако, как доказали дотошные пушкиноведы, поэт был очень сдержан в еде. Известна история, как во время южной ссылки к нему явились непрошеные гости, и Пушкин встретил их, держа в одной руке стакан красного вина, в другой - булку, густо намазанную чёрной икрой ( тогда ее мог позволить себе любой московский житель)
Вильям Похлёбкин, историк и знаток русской кулинарии, составил примерное меню Пушкина в  повседневной жизни.
Питался поэт просто. По тем временам - даже скромно А именно так:
Закуски: осетрина отварная, телятина холодная с солёным огурцом.
Водка: московская, лимонная, тминная. Не более рюмки-двух за один раз.
Первое: щи суточные. Приклад - мясная кулебяка.
Второе: гусь тушёный, капуста. Котлеты «Пожарские». Вино - красное бордо.
Десерт - чай с ромом, варенье.
Читайте внимательнее классику!

книжечки, классики, интересненький вопросик, кухня

Previous post Next post
Up