Стол вчера на праздновании маминого дня рождения
был как всегда богатым. Поскольку компания подобралась в основном девичковая, еда была в стиле ПП (правильное питание). Много овощей, салат из кальмаров с кунжутной заправкой, капуста типа провансаль - с клюквой и виноградом, фирменная баклажанная икра. Но первым со стола была сметена рыба под маринадом. Я готовлю ее на мамин ДР обязательно, ее и салат из печени трески - мамины любимые блюда, она и сама их всегда готовила к праздникам и делала это виртуозно.
Но на этот раз я приготовила горбушу - рыбу, которую, на мой взгляд, несправедливо низко оценивают кулинары всех мастей. А она нисколько не хуже лосося или какой-нибудь форели, не такая жирная, не вредная - ее невозможно разводить в искусственных условиях, а значит она правильно питается. И еще один немаловажный фактор - цена. У нас в Раменском горбуша стоит 165 рублей, это меньше чем селедка и даже скумбрия. Я ж говорю - всеми недооценная рыба!
Чтобы блюдо было уже абсолютным ПП, я горбушу не жарю. Сначала делаю маринад из большого количества репчатого лука (штук 5-6 хороших луковиц на килограмм горбуши), две здоровые морковки на крупной терке добавляю к луку. Можно в маринад положить пару ложек томатной пасты - но у меня на такой случай заготовлена собственная пассата. Для остроты, если кто любит пикантные вкусы, можно добавить маринованный каперсы. В готовый уже маринад добавляю кусочки сырой рыбы, перемешиваю и тушу минут пять под крышкой. А потом надо все это красиво выложить на блюдо.
Одинаково вкусно и в горячем , и в холодном виде.