Признайтесь честно,
положив руку на сердце: что вы привозите из магазинов duty free, когда возвращаетесь из зарубежных поездок?
Я покупаю только виски. Один раз приобрела в России - оказался паленый. Теперь только в беспошлинных магазинах беру.
Виски - это особый напиток. Это напиток размышлений, неспешного вечера, он не годится для пьянок и шумных компаний, зато дружит с вечерними сумерками, камином и легкой закуской в виде тонко порезанного пармезана...
Правда, шотландцы, изобретатели виски, советуют закусывать его продуктом такого же цвета, как сам виски - дыней или тыквой. Но это увольте. Лучше виски вообще ничем не закусывать. Тогда лучше можно оценить его послевкусие, тонкий букет ароматов...
Шотландия и Ирландия до умопомрачения спорят о том, кто первый изобрел этот напиток. Самые ранние упоминания о виски найдены в шотландских записях от 1494 года, хотя ирландцы утверждают, что виски появилось значительно раньше и именно на их территории. К сожалению, сами ирландцы не располагают письменными доказательствами данного факта.
Кроме названных стран виски производят Канада, Америка и Япония. Американцы хвастаются своим бурбоном, они усложнили процесс выгонки виски и добавили много новых интересных вкусов.
Но я - человек консервативный, люблю старый добрый CHIVAS. Именно братья Чивас поставляли виски английскому королевскому двору - здесь традиционно уважают виски именно этой старейшей марки.
Всего мастеров-винокуров в компании Чивас десять или двенадцать. Существует одна интересная деталь: подписывая контракт с компанией, они обязуются никогда не летать вместе в одном самолете, дабы в случае авиакатастрофы секреты изготовления виски не были утрачены.
Меня греет мысль, что в дома в шкафу припрятаны пара бутылок хорошего CHIVAS. Я и друзьям заказываю виски, если они предлагают привезти что-то из-за границы.
Шотландскими монахами, которые первыми придумали виски, доказано, что в разумных количествах он очень даже полезен.