Мой папа
из всех грибов больше всего почитал рыжики. Он называл его царским грибом и говорил, что рыжик упоминался как еда еще в древних летописях. Ну, это он , возможно, привирал, папа любил немножко приукрасить действительность . Но рыжик и правда гриб замечательный, и у меня он стоит на втором месте после белого.
Рыжик - гриб редкий. Он растет только в чистых лесах, под елками, очень недолго. Удивительно, но в Подмосковье почему-то его не ценят, почти не собирают. Сегодня в лесу, по котором прошла армия грибников, я нашла чудесную полянку рыжиков. Набрала целую корзину! Рыжики хороши в любом виде: жареные в сметане - это блюдо по папиной легенде как раз очень любил Иван Грозный, отварные для супа, жареные с картошечкой и лучком, и самые вкусные - соленые.
Причем , солить рыжики нужно с умом. Сначала их ошпаривают кипятком, чтобы они оставили свой ярко рыжий цвет. Потом их просто посыпают солью, не добавляя никаких приправ, ни чеснока, ни укропа! Через 30 дней их можно есть, и если вы попробуете их под водочку или с мелко порезанным лучком, вы согласитесь с моим папой -это действительно царский гриб.