Наверное,
в мире нет страны, где бы не готовили универсальный продукт - блины. Называют их по-разному, употребляют разными способами, но суть от этого не меняется. Блины - они и есть блины.
Какое счастье: наступает Масленица, когда блины положено есть каждый день!
У французов есть поговорка: «Она его подкидывает» - имеется в виду, что женщина управляет мужчиной так же ловко, как блинами на сковороде. Французы когда-то хотели провозгласить их своим кулинарным достоянием, впрочем, как и русские. Но мир только улыбнулся. Однако французские крепы «Сюзетт» очень популярны, и их же сочные «бретонские галеты» - тоже.
Блины есть и в кулинарной традиции Китая - с огромным количеством лука, зелёного и репчатого.
Блины делают в Индии - чечевичную лепешку «доса», в которую обычно заворачивают смесь чечевицы, овощей или картофеля, щедро жгучими индийскими специями.
Практически в каждом датском доме есть специальная сковорода для приготовления датских блинчиков - аблескивер. Она похожа на тару для яиц. В ячейки заливают тесто с добавлением фруктовых кусочков.
В Голландии блины настолько популярны, что многие семейные рестораны специализируются только на голландских блинчиках паннекокен.
Ну, а итальянский «главный блин» - пицца, конечно! Есть ещё и пьядина - пресная лепёшка, в которую заворачивают мясную или овощную начинку.
Мексиканцы известны своей тортильей - кукурузной круглой лепешкой с различными начинками.
Американские и канадские панкейки больше похожи на наши толстые оладушки, подают их с кленовым сиропом.
Даже у японцев и вьетнамцев есть нечто, похожее на блины. Готовят их из рисовой муки, они похожи на папиросную бумагу.
С завтрашнего дня мы тоже начинаем печь блины. И не блинчики на скорую руку из кефира и муки, а солидные, настоящие, на дрожжах, как и положено в Масленицу.
Приятного всем аппетита!