Пирог еще не остыл

Jan 06, 2016 19:42



У нас на кухнесегодня состоялся мастер-класс. Наконец-то я решилась сама замесить тесто и испечь пирог. Причем не просто пирог - а наш, фирменный, семейный.
Это пирог очень любил мой папа. А мама его готовила. Вот она-то и преподала мне мастер-класс. Консультировала.
Развела я дрожжи в холодной воде, добавила ложку сахара, ложку муки,  размешала. Жидкость забурлила мгновенно. Всего надо муки 500 грамм. Отдельно нагрела жирное молоко (150 мл) до 30 градусов, развела там две ложки сливочного масла, вбила туда два яйца. Все размешала, добавила остальную муку, а потом соединила дрожжи и эту смесь. Вымесила хорошенько, поставила..кулинары называют "на отстой", а бабушка говорила другое слово- "подходить". Это мне больше нравится - "тесто подходит" - как красиво!
Ну, а начинка наша фирменная, уральская. Мелко-мелко порубленная свинина (грудинка), много репчатого лука (тонко полукольцами), сырой картофель - тонкими  брусочками. На раскатанное тесто - слой лука (поперчить-посолить), слой мяса, слой картошки, и снова лука - сверху три лаврушки и каждый слой - посолить-поперчить. Вот и все, собственно. Запекать в духовке при 150 градусов ровно час.
Я оказалась прилежной ученицей. Мама хвалила - и меня, и пирог.
Это так вкусно, что одним кусочком никогда не обходится. Вредно, конечно: тесто, мясо, картошка, жирное молоко, масло... Но раз в год, зимой, в Праздники - святое дело. Особенно, когда Рождество приходит. И на улице мороз.

праздники, мама, кухня, дела семейные, кулинария

Previous post Next post
Up