Жареных котлет отведай И отправься налегке

Nov 02, 2015 10:00



Чтобы вы знали:князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который вместе с Мининым освобождал Россию от польских захватчиков (памятник им обоим стоит на Красной площади) никакого отношения к "пожарским" котлетам не имеет. Придумал эти котлеты кто-то из представителей других Пожарских, тверских, гораздо более скромного происхождения. Имя автор точно никто не знает, зато доподлинно известно, что придумали пожарские котлеты в городе Торжок.

Существует легенда, якобы Его Императорское Величество Александр I проезжал через Торжок, остановился в трактире Пожарских и затребовал на завтрак колеты из телятины. Но такого мяса у хозяев не оказалось , они спешно зарубили пару куриц, намололи из них котлет и подали государю. Царю так понравились котлеты, что он прозвал их пожарскими. Правда, в самом Торжке считают, что дело было много позже и что котлеты жарила Дарья Пожарская, а рецептом поделился заезжий француз, которому нечем было рассчитываться за постой, и он выдал хозяйке уникальный рецепт.

Как бы там не было - пожарские котлеты распространились по всей России, их воспевали писатели и поэты, которые , путешествуя из Петербурга в Москву, непременно останавливались в Торжке отведать этого блюда:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Куриные котлеты - любимая еда моего Феди, и я делаю их строго по старинному рецепту, придуманному в Торжке. Никакого готового фарша - только сами прокручиваем на мясорубке мясо курицы - бедрышки и грудку. Мякиш белого хлеба замочить в жирных сливках. Лук млеко порезать и притомить на сливочном масле. Все это соединить, посолить и поперчить. Никаких других специй пожарские котлеты не терпят!

Фарш хорошо вымесить и добавить туда немного сливочного масла (потереть на терке, если оно из холодильника).
Котлеты надо обвалять в муке (не в сухарях!), слегка обжарить и довести до готовности в духовке. Да, возни много, но и результат стоит того.

Подают пожарские горячими. Можно поставить в холодильник и есть на следующий день. Но по своей семье знаю: ставить в холодильник, как правило, уже нечего!

кухня, история, любимая тема, кулинария

Previous post Next post
Up