Андрей Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира, 1888
Продолжаем исторические гастрономические хроники.
Что удалось узнать об императоре Петре Первом? Перед едой он выпивал рюмку анисовой водки, а перед каждой подачей нового блюда - квас, пиво или хорошее красное вино. На обед традиционно ел густые, горячие щи, каши, студни. Целиком подавался холодный поросёнок в сметане, а государь сам выбирал себе кусочек. Ещё на столе всегда была утка с солёными огурцами или лимонами, ветчина и лимбургский сыр.
Несмотря на роскошь и обилие придворных блюд во времена Екатерины Великой, сама императрица предпочитала обычную вареную говядину с солёным огурцом и квашеной капустой. Маленькой слабостью царицы был соус из вяленых оленьих языков, который она иногда приказывала готовить к любимому блюду.
Очень следил за фигурой и был обеспокоен своим весом царь Николай Второй. Поэтому он предпочитал здоровую пищу. Жаркое и курица - любимые блюда императора. После обеда иногда съедал одно яблоко или грушу, и никогда не позволял себе сладкого.