Кускус - это не прозвище, а название каши!

Jan 15, 2014 22:30



У меня дома не оказалось риса, а я непременно хотела испечь пирог с семгой к приходу детей.
А по рецепту в начинку кроме рыбы надо обязательно добавить рис, слегка поджаренный лук, мелко порубленное вареное яйцо... А риса не было. Зато нашелся кускус, купленный по случаю то ли в Иране, то ли в Турции. Сейчас эта замечательная крупа продается и у нас. Замечательна она тем, что ее может приготовить даже ребенок или неумелый муж. Просто залить кипятком и подождать пять минут.
Так вот я пошла на риск , добавила в начинку пирога кускус - и не ошиблась. Получилось вкуснее, чем с рисом!
Вообще кускус - волшебная крупа. Универсальная! Ее можно употреблять в холодном виде, например, в салатах - прекрасно сочетается с зеленью, помидорами и сыром. Как гарнир идет практически с любым блюдом - и с рыбой, и с мясом, и с курицей. Особенно, конечно, вкусно с бараниной - в Иране нас угощали бараньими ребрышками, тушеными с кускусом в тажине. Иранцы в любое блюдо добавляют шафран, и блюдо становится золотистого цвета - с ума сойти, как красиво и вкусно.
Мой любимый повар Либерзон показывал, как сделать из крупы плов. Уверяет, что получается вкуснее , чем с рисом.
Я делаю гарнир просто: жару в растительном масле мелко порубленный репчатый лук,когда он практически готов - добавляю готовый кускус. И пряности по вкусу, тот же шафран, куркума, острый перчик - сюда все подходит идеально. А можно в кускус добавлять мед, фрукты, йогурт - получится десерт.
А коме того - в кускусе масса полезных веществ, витаминов и минералов. Так что - кому надоела картошка в качестве гарнира - рекомендую.

интересненький вопросик, кухня, кулинария

Previous post Next post
Up