Это пирог для летнего вечера с подругами или с семьей. В принципе,вкус - ничего особенного, и поначалу кажется, много мороки, но создает такую чудесную, домашнюю атмосферу уюта, тепла и взаимопонимания. А еще летней беседки. И солнечных лучей ;) Что даже не очень близкие люди становятся одной веселой шумной компанией... Такая вот лирика, господа.
![](http://i990.photobucket.com/albums/af23/belaja_glina/sweets/DSCN5638.jpg)
Итак, мой практически точный перевод
Для теста:
200гр муки;
2 ч.л. разрыхлителя;
4 яйца;
125 гр. сливочного масла - растопить;
225 гр. мелкого сахара;
1 ч.л. ванильного экстракта -
(можно заменить ванильным сахаром или эссенцией).
Для карамели:
225 гр. сахара;
125 мл. воды;
75 гр. сливочного масла;
+ 12 абрикосов, разделить на половинки, вынуть косточки.
Форма диаметром 24.
Духовку нагреть до 160 С, для карамели на небольшом огне, помешивая растворить сахар в воде, дальше оставить на огне до золотисто-коричневого сиропа. Снять с огня, вмешать масло. Вылить в смаз. маслом форму.
Для теста: муку смешать с разрыхлителем и трижды просеять. Яйца, сахар и ванильный экстракт взбивать в миске 8-10 минут, до состояния густого светлого крема. Подмешать муку. Затем влить растопленное масло.
Половинки абрикосов выложить в форму, плотно прижимая друг к другу, вылить сверху тесто, разровнять и выпекать 65 минут, проверить готовность деревянной палочкой*. Остужать в форме 5 минут, затем перевернуть на блюдо. Подавать теплым. Получается 10 порций.
Из книги Донны Хэй, которая не перестает меня удивлять и радовать...
_
*в книге "металлической палочкой" - кто знает, объясните неопытному товарищу, есть ли разница?
___________________
Делюсь впечатлениями, коих оказалось достаточно:
для меня самое сложное было сделать карамель - без термометра я ее боюсь... (глупо, конечно, а что делать:))) - добавила масла - все превратилось в помадку, которая, кстати, довольно быстро застывает)))
В этот раз реально просеивала муку 3 раза - обычно так не заморачиваюсь, и думая, что этим можно принебречь)
Во время выпечки очучала запах какой-то горелой карамели, думала, ну все, "пипец котенку". После часа не пропекся - оставила еще на 15 минут, уже серьезно рассчитывая вытащить обугленные абрикосы))) Ан нет! Даже не подрумянились... (В книжке фото с добольно продрумянившимися абрикосиками)- думаю,все зависит от степени уваривания карамели - я уваривала до светло-золотистого цвета.
Абрикосы, лучше брать зрелые, но крепкие.
Вот, пожалуй, и все:) Приятного вам чаепития:)