Пусть вас не смущает ретро-фотография, пирог я пекла совсем недавно и он оказался очень вкусный)))
был взят мной
вот из этого чудесного блога На форму диаметром 22 см нам понадобятся:
200 гр. темного шоколада (содержание какао не менее 70%);
150 гр. сливочного масла;
150 гр. сахара;
4 яйца;
4 ст.л. коньяка;
цедра 1го апельсина;
пакетик ванильного сахара;
щепотка соли;
Разогреть духовку до 160 С. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Тщательно вымыть апельсин в горячей воде, вытереть, снять цедру. На водяной бане растопить масло и шоколад, дать немного остыть.
Разделить белки с желтками. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром, апельсиновой цедрой (можно так же добавить каплю апельсинового масла, если есть), коньяком до светлой кремовой массы. Затем подмешать к желткам шоколадную массу, а после - взбитые белки, хорошо, но аккуратно перемешивая.
Заполнить массой подготовленную форму. Выпекать 35-40 минут при 160 С градусах на среднем уровне духовки. Оставить остывать в форме.
Оставшийся апельсин я очистила от пленок и использовала в качестве украшения.
Пирог имеет очень насыщенный яркий шоколадный вкус и мягкую, кремообразную текстуру))