Мы тут тоже два раза ходили к стоматологу (про детские воспоминания ты и сама все прекрасно расписала :)))) ). С одной стороны да, все отлично! Все "улыбаются и машут". Единственное, меня в последний раз резануло, что врачи на него как-то дико и активно накинулись с сюсюканьем, что Ярик испугался даже. Ну и во второй раз развести нас тыс на 25 попытались. Сказали, что плохо чистим задние зубы, что есть один кариес, который надо под общим наркозом чинить (там один наркоз тыщ. 10 стоит), что надо еще остальные несколько зубов залить чем-то, чтобы ничего на зубы не липло... . Честно сказать, я вообще, я не представляю, КАК можно заставить ребенка двух-трех лет (и моложе) чистить зубы! Если он передние немного и потрет щеткой, то на этом все. Сама, помню, до старших классов с чисткой зубов особо не запаривалась. Особых проблем с зубами не помню. Так, рядовой редкий кариес и все.
>Честно сказать, я вообще, я не представляю, КАК можно заставить ребенка двух-трех лет (и моложе) чистить зубы!
Вы шутите да? Или там до сих пор никто на детские зубы внимания не обращает? Ребенок в 2-3 года конечно не может сам их чистить. Родители чистить должны. Утром и перед сном. С самого момента вылазиния первого зуба.
Но не все, только те которые не хотят потом лечить :)
Нет, не шучу. К стоматологу ходим регулярно. И да, я не понимаю. Ребенок кричит, вырывается и пр. Уговоры не всегда работают. Силой? Силой могу, а зачем?
Мне кажется, если мама сама не уверена, что это важно, ребенка ни за что не уговорить. У меня самой такие плохие зубы, намучилась в детстве с этими кариесами, дальше - хуже, при этом мне всегда говорили "иди чисти зубы", а как это делать - не помню, чтоб кто-то объяснял. Значит, даже если и объясняли, не усвоилось. Я лет до 25 чистила вообще неправильно, и думаю, это свою лепту в плачевное состояние зубов внесло. Поэтому Саше стараюсь эту полезную привычку привить пораньше. Согласна, очень нелегко, но определенно есть прогресс. С уговорами, с личным примером, под мультики, под песенки, с игрушками и вкусной пастой, удобной маленькой щеточкой и так далее.
Да я ей сама почищу, пусть только в рот залезть толком даст. Вчера вечером вроде получше удалось почистить, с уговорами, песнями и плясками, но каждый раз это морока минут на 15-20, с дай бог минутой собственно чистки :)))
А у меня если только силой. Но силой не хочу. У нас вообще сейчас кризис трех лет. Это просто застрел!!! На ВСЕ он говорит "нет"!!! Даже во сне порой (сон что ль какой видит) кричит "НЕЕЕЕ!!!". Поэтому пока я сильно с зубами не насилую.
Держись. Это тоже пройдет, как и все остальное. У Саши задние зубы лезут, думаю, еще и поэтому не дает там чистить, может, десна болит. Кстати, а электрической щеткой не пробовала? Мальчикам нравится всякие технологичные штуки, может, ему тоже понравится? Ну и какие-нибудь книжки, мультики и так далее, показывающие пользу и радость процесса, так сказать.
Единственное, меня в последний раз резануло, что врачи на него как-то дико и активно накинулись с сюсюканьем, что Ярик испугался даже.
Ну и во второй раз развести нас тыс на 25 попытались. Сказали, что плохо чистим задние зубы, что есть один кариес, который надо под общим наркозом чинить (там один наркоз тыщ. 10 стоит), что надо еще остальные несколько зубов залить чем-то, чтобы ничего на зубы не липло... .
Честно сказать, я вообще, я не представляю, КАК можно заставить ребенка двух-трех лет (и моложе) чистить зубы! Если он передние немного и потрет щеткой, то на этом все.
Сама, помню, до старших классов с чисткой зубов особо не запаривалась. Особых проблем с зубами не помню. Так, рядовой редкий кариес и все.
Reply
Вы шутите да? Или там до сих пор никто на детские зубы внимания не обращает? Ребенок в 2-3 года конечно не может сам их чистить. Родители чистить должны. Утром и перед сном. С самого момента вылазиния первого зуба.
Но не все, только те которые не хотят потом лечить :)
Reply
Reply
И да, я не понимаю. Ребенок кричит, вырывается и пр. Уговоры не всегда работают. Силой? Силой могу, а зачем?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Поэтому Саше стараюсь эту полезную привычку привить пораньше. Согласна, очень нелегко, но определенно есть прогресс. С уговорами, с личным примером, под мультики, под песенки, с игрушками и вкусной пастой, удобной маленькой щеточкой и так далее.
Reply
Reply
Reply
Кстати, а электрической щеткой не пробовала? Мальчикам нравится всякие технологичные штуки, может, ему тоже понравится? Ну и какие-нибудь книжки, мультики и так далее, показывающие пользу и радость процесса, так сказать.
Reply
Leave a comment