На тему «гражданского оружия» не высказался только ленивый.. вот пришла и моя очередь. :о) Как профессиональный оружейник (в запасе) хочу отметить, что большинство публикаций на эту тему написано либо «диванными экспертами», либо просто идиотами... увы, в нашем обществе до сих пор правят иллюзии и заблуждения.
Первое (и основное) заблуждение - уверенность в том, что «огнестрел» в кармане это решение всех проблем. Да, можно согласиться, что в жизни случаются ситуации, когда приходится выбирать - либо на нары, либо в «ящик». И выбор тут очевиден. Вопрос - как часто вам угрожала опасность быть убитым? Думаю, что ни разу, иначе вы уже были бы убиты. Тот, кто имеет намерение убить - убьет. И никакой «огнестрел» в кармане вам не поможет. При этом совсем неважно, носите вы в кармане «мелкашку» или обрез дробовика 12 калибра с картечными патронами (идиоты мечтают именно об «обрезе» чтобы, типа, наверняка)))).
Еще одно заблуждение, навеянное Голливудом - это уверенность в том, что если вы «ухлопаете» пару хулиганов, то вам за это ничего не будет... а то и медаль дадут. Но Закон строг везде - если вы примерили на себя роль следователя, прокурора, судьи и палача, то вам придется изо всех сил доказывать свою невиновность. И вам будут задавать вопросы типа: «ваш тренер из стрелкового клуба утверждает, что вы отлично стреляете... почему вы стреляли именно в голову, а не по конечностям? Вы намеренно хотели его убить?». Или «нам известно, что вы знали убитого... вы пригласили его, чтобы убить?».
В данном случае «принцип невиновности» не работает, вам не обязаны доказывать вашу вину, это вы должны будете доказать свою невиновность.
Даже если вы (с вашей точки зрения) на 100% правы, следователи будут искать ту грань, где заканчивается «необходимая самооборона» и начинается «превышение необходимой обороны» а то и «намеренное убийство». А поиск «истины» может тянуться годами и если следователю вы не понравитесь, то он будет вызывать раз в неделю для «уточнения показаний» и, заодно уж, оформит подписку о невыезде (и скажите спасибо, что вас сразу не «оформили» в СИЗО).
Так происходит у нас, так происходит и у них. Не надо иллюзий. Аргумент «вот в Америке любой может...» некорректен. Во-первых, не «любой»... наличие административного правонарушения (превышение скоростного режима, например) может быть поводом для отказа в выдачи лицензии на приобретение огнестрельного оружия или для отзыва уже имеющейся лицензии. За нарушение общественного порядка у нас (в России) тоже могут отозвать лицензию.
Во-вторых, «культура обращения с оружием» в США - это отдельная тема. В США существуют открытые для публики реестры (списки) нарушителей Законов. Оказаться в «списке» - риск не только прослыть «подозрительным», но и риск лишиться работы... работодатель если и не уволит сразу, то у него появится прекрасный повод для шантажа. В общем, надменные, гордые и воинственные американцы предпочтут молча отдать «двадцатку баксов» уличным бандитам чем ввязываться с ними в драку... какое «оружие»? Вы вообще о чем?
Так нужно ли короткоствольное оружие в России?
Продолжение следует...