Нас было трое: я, мама и мой 12-летний брат Денис. Не знаю, чем мы думали, когда решили оставить мужа в отеле с детьми и отправились "шопиться" самостоятельно. Во всяком случае, то, что Тунис - страна мусульманская, мы в расчет явно не взяли.
Неладное я почуяла, когда мы только вышли за пределы отеля: город будто вымер - только время от времени мимо проезжали авто.
Жара, середина дня - это было легко обьяснить. Но куда подевались все туристы и вообще - цивилизация? Сусс мы все видели впервые в жизни, в руках - карта, в голове - ветер, но мы упорно искали супермаркет.
В общем, идем мы, идем и понимаем, что вокруг будто бы трущобы (а карта перед глазами, да), но мы идем - и только диву даемся, чего это город такой неухоженный.
Эпизодически на пути возникают лавочки, в них -ленивые продавцы, вроде, обычный южный курорт, но мне что-то тревожно... Периодически ловлю на себе липкие взгляды, слышу вдогонку эпитеты типа bella и потихоньку начинаю паниковать - еще и потому, что в поле зрения - ни одного европейца! Вообще! Сплошь местные товарищи - и мы такие бодрые втроем.
Как назло, нужный нам супермаркет, отмеченный значком в туристическом буклете (особо рекомендованный для всяческих бытовых покупок), оказался на приличном расстоянии от нашего отеля - полчаса пешком, не меньше. А по пути - сомнительные кафешки, в которых заседают в основном (!) мужчины - и которые на нас, скажем так, реагируют. В конце концов, карта заводит нас в какую-то глушь - вот правда: с одной стороны - стена с колючей проволокой, с другой - строение с решетками на окнах и злобный кошак на крылечке.
Как в триллере, чесслово. Тут уже смотрю - и мама не очень рада, что мы во все это ввязались. Так еще и цепкие местные на каждом шагу. Наконец, мы выруливаем к искомому Женералю (это что-то типа нашей пятерочки), покупаем шампуни-гели и топаем к выходу.
И тут Дениска говорит: Слушайте, а вот на карте мороженое отмечено - давайте уж зайдем, раз мы здесь!
Я вообще-то вся уже на нервах, мама - тоже, но раз уж дошли - ладно, зайдем. Вдруг откуда не возьмись в нашу сторону выезжает раздолбанный жигуль, а в нем - человек десять молодых пацанов на вид лет 20ти. И они там наяривают на каком-то своем местном инструменте. У меня просто волосы зашевелились, я показываю маме - мол, #поравалить, - и мы бодрым шагом идем в строну набережной, подальше от подворотен. В довершение ко всему мама падает и пребольно, прямо на камни (там камни были вместо мостовой), но от дурной компании явно надо было удирать... О счастье! на горизонте появляется муниципальный пляж, а там....
Просто толпы местных: женщины в хиджабах, мужчины - молодые и не очень, дети - короче, аншлаг без единого туриста. Меня к тому моменту уже охватил священный ужас - и мы чуть ли не впрыгнули в проезжающее мимо такси.
Мне показалось, что я поседела за время этой прогулки, вот честно. Хотя вроде бы за руки никто не хватал, и по идее, вослед неслись комплименты, но я, как отчаянная трусиха, паниковала страшно - все боялась, что украдут нафиг и ищи потом свищи. Хотя по здравом размышлении, я поняла, что опасная компания попалась нам только в жигулях "с барабанами", вот оттуда действительно стоило удирать.
Так что, дамы, даже с учетом моей природной чувствительности, никому и никогда не посоветую гулять по улочкам Сусса без сопровождения мужчины. Мне показалось, что местные кавалеры воспринимают приезжих барышень как потенциальных подруг. а вот когда я на другой день гуляла уже под ручку с мужем, ничего подозрительного я не заметила и была спокойна, как танк. Мама, кстати, теперь даже до ближайшего магазина ходит только с Андреем и правильно делает).
Зато в отеле (ну вдруг когда в Тунис соберетесь) вас никто и пальцем не тронет - гуляй-не хочу. Хотя допускаю, что я тот еще паникер и молодые девчонки вполне могут изучать местные достопримечательности без страха и упрека. Мой же личный вывод таков: в мусульманской стране без мужа - ни шагу.