Почему русские дизайнеры не любят русские буквы

May 13, 2015 21:33

Возьмем среднестатистический российский продукт. Плавленый сырок, например. В нем все замечательно: отменный вкус, приятная упаковка, доступная цена, но что-то все-таки смущает...



Не знаю, как вам, а мне не всегда понятно, почему на упаковках российского производства названия пишут латиницей. В Штатах ведь никто не использует русский на этикетках, так почему у нас - на каждом втором товаре инглиш? Будто стесняются великого и могучего - это первая мысль, которая приходит в голову.



Вторая - потребитель больше доверяет заграничной продукции (и у него есть на то все основания). Но вот те же сырки, к примеру, неплохие (и репутация уже сложившаяся) зачем тогда на этикетке мешать французское с нижегородским? В чем провинились сыр "Волна" и лимонад "Колокольчик"?)

На днях мне открыли эту страшную тайну (вернее, одну из тайн - всех подводных Камней не учтешь). Оказывается, все дело в том числе и в.... Шрифтах. Все приличные шрифты заточены под латиницу - а те, что можно использовать в кириллице, морально устарели. Поэтому производителю некуда деваться - он просто берет лучшее и штампует на своей продукции модные словечки. Это рынок, детка - пояснил мне компетентный источник, пожелавший остаться неизвестным. Так что недопатриотизм и равнение на Запад в данном вопросе второстепенны.

Пояснили мне и важность такой, казалось бы, мелочи, как шрифт. Если честно, я на шрифты никогда не обращала пристального внимания: скорее "ухватывала" продукт в целом. А вот величайший маркетолог всех времен и народов Стив Джобс считал, что мелочей не бывает. И именно шрифту он уделял серьезное внимание. Он всегда подчеркивал, что успех продукции Apple во многом был продиктован как раз вот такими тонкостями типа красивого шрифта. Сам Джобс в свои молодые годы посещал курсы каллиграфии и отлично разбирался в таких вещах.

Другой вопрос, почему наши дизайнеры не придумывают что-то свое и "для своих": ну а зачем? Ответил мне тот же источник, если все и так придумано до нас. Подозреваю, что это еще и денег стоит, а лишних в России, как и везде, впрочем, не бывает. Поэтому - rokler. Такие дела)

любопытно

Previous post Next post
Up