Про финские кладбища

Jan 07, 2015 17:11

Кладбище - не лучшее место для прогулок, и тем не менее, мне давно хотелось ознакомиться с "загробной" стороной лютеранства. Из любопытства, из желания сравнить две традиции - православную и протестантскую (лютеранство - ветвь протестантизма), да и просто - расширить кругозор: считаю, что отношение к смерти скажет о народе если не все, то многое.



Местный погост (а мы остановились на юге Финляндии в местечке Йоутсено) обойти вниманием невозможно. Он расположен в самом центре города - напротив муниципальной площади. Мир живых от мира мертвых отделяет двухполосная дорога и низенькая кирпичная кладка - что можно назвать границей весьма условно. Кладбище небольшое (как и сам городок) - параметры сравнимы с футбольным полем.



Для полноты картины я побывала на кладбище дважды: и первый раз я отправилась туда... Ночью). Муж и друзья хором покрутили пальцем у виска и пошли играть в снежки на детскую площадку - как вы, наверное, уже догадались, площадка расположена в двух шагах от сакрального места.

Ночь была непростая - канун Крещения (или Рождества по православному календарю). А значит, в Финляндии в это время поминали усопших. Каждый церковный праздник финны отправляются на кладбище: у каждой могильной плиты зажигаются свечи. Прохожих (не местных, конечно - они-то привыкли) это очаровывает и пугает - представьте себе небольшой темный парк, который внезапно озаряется сотнями мигающих светлячков.



Когда я увидела это впервые, мне стало не по себе: будто я стала случайным свидетелем чужого глубоко личного диалога. Хотя... Я склонна сгущать краски, да. При этом я бы никогда в жизни не отважилась на подобную прогулку в России: что со свечами, что без - наши кладбища намного страшнее. И совершенно понятно, почему: погост в России по определению дремучее, глухое место - чаще на окраине; место, в котором нет строгой логики. Легко заблудиться, легко запаниковать... Уж ночью там совершенно точно делать нечего.



Еще одна особенность, которая буквально бросилась в глаза: единообразие всех надгробий. Как я уже сказала, кладбище небольшое: его можно окинуть взглядом - и ни за что глаз "не зацепится". Плиты одна на другую похожи, незначительная разница заметна лишь в их размере и способе гравировки имен и дат, в остальном - предельная лаконичность и строгость. По-своему это очень мудро: после смерти все равны и возводить помпезные надгробия совершенно бесполезно - если речь не о Папе Римском, конечно.



Строгость, простота, и если хотите - практичность: вот три основных характеристики финского кладбища. Почему строгость и простота - понятно, а практичность - в самом месте расположения: местные жители в любой момент могут прийти на могилу предков - едва в этом возникнет необходимость. Даже крематорий расположен здесь же: обычное совершенно малоприметное здание, за ним - церковь: то есть вся скажем так "сакральная цепочка" полностью соблюдена.



Однако за всей внешней простотой скрывается и еще один вывод: у меня сложилось впечатление, что к смерти финны относятся как к чему-то вполне обыденному, неизбежному. Смерть - это то, что непременно случится с каждым и делать из этого трагедию здесь не принято.



Именно поэтому сопутствующие обряды и кладбищенский антураж выглядят очень скупо. Эмоции, которые подчас прорываются даже на самых маленьких, скромных могилках в России - здесь не читаются. Мне кажется, это вполне себе национальная черта.

их нравы, путешествие, фото, Финляндия

Previous post Next post
Up