Развивашки 2.0

Oct 21, 2014 14:28

Прошел ровно месяц с тех пор, как мы записались с Соней на развивашки, и я вполне созрела для того, чтобы поделиться своими впечатлениями.

Начну с того, что нам повезло: детский семейный клуб расположен на первом этаже нашего дома. Это значит, что морока с верхней одеждой и обувью для нас неактуальна.

Весь клуб разместился в трехкомнатной квартире: в самой большой комнате дети от четырех лет занимаются танцами, две комнаты поменьше отданы малышам. Чистенький ремонт, приятная обстановка, мебель, игрушки, необходимый реквизит - все новое. Согласитесь, это важно.




Наш Педагог - женщина в возрасте 30+ сама пару месяцев назад родила, мелкого оставляет на няню ради наших занятий. На мой взгляд, прекрасная подработка для молодой мамы. Помимо доп педагогического образования, у нее - диплом художественного профиля, основная специальность - художник. Вполне понятно, что занятия строятся с уклоном как раз в художественное развитие. Но - обо всем по порядку.

После первого занятия у меня осталось чувство легкого недоумения и - навязчиво просились сравнения с армией. Задания сменялись даже по моим взрослым меркам с приличной скоростью: каждый пять-семь минут детям предлагалось что-то новенькое. И я, взрослая тетя, не успевала сообразить, что к чему, не говоря уже о мелких. Но постепенно первый шок прошел, и мы начали втягиваться: уже сейчас я понимаю, что такая быстрая смена деятельности вполне оправдана. Только дети начинают отвлекаться, как их внимание тут же переключают на другое - и в итоге удается развлекать их целый час.



Деятельность - самая разнообразная: например, много музыки. Причем прикладного свойства: например, в тексте песен содержатся описания животных или перечисляются части тела - покажите носик, где глазки и тд. Все это сопровождается раскачиваниями, притопываниями-прихлопываниями. Ну, вы поняли)

Дальше - занятия с предметами. В ход идет все подряд: начиная от сортеров и заканчивая деревянными ложками. Изучаем форму, цвет, фактуру, даже звуки - звон колокольчика, стук ложки. Учимся отличать круг от квадрата, кубики и мячи - наше всё. Естественно, все происходит в игровой форме: например, корзину с мячами принес заяц, а кукла разбросала кубики. Каждый шаг проговаривается.

Отдельная тема - гимнастика. В комнате сооружается что-то вроде полосы препятствий: скамейка - тоннель - фитбол - массажные коврики. Дети ходят по кругу, самых младших направляют мамы. Соня справляется без меня) кстати, идея с массажными ковриками очень хороша: хочу домой прикупить например, тот, что имитирует камни. Полезная штука, любой невролог подтвердит. Ходить надо босиком, ну или в носках. Колготки тоже ок.

После фитнеса всех приглашают за стол) детям выдают например, миски с фасолью: надо пересыпать из них зернышки. Или другой вариант: рассортировать макароны по форме. Мелкую моторику и тактильные ощущения развивают с помощью пальчиковых красок: у нас на холодильнике целая Третьяковка) чем не Моне?



Собственно, рисованием обычно занятие заканчивается. Для прощания существует особый ритуал: дети задувают свечу.



Почему-то считается, что это самое сложное.

Текучка в группе довольно заметная: из постоянных участников - мы с Соней и мальчик того же возраста. А так - дети постоянно меняются, некоторые только сейчас начали ходить. Был период, когда все резко заболели, и мы занимались с одним мальчиком. Практически, получились индивидуальные занятия)

Мое мнение: раньше 1,8 на развивашках делать вообще нечего. И это я пишу с учетом личных особенностей: в группе ребенок 1,8 и он достаточно быстро все схватывает. А есть - его ровесники, которым ну откровенно рано: сидят малыши всю дорогу рядом с мамой и по виду не совсем понимают, что происходит. Я намеренно дождалась, пока Соне стукнет два года - чтобы ей в первую очередь было интересно. И ей действительно нравится: каждое утро она зовет меня "на занятия". А в клубе, в свою очередь, выполняет то, что ей говорят. Для этого мы туда и ходим. Если бы просто так сидела - я бы не видела в этом смысла.

Единственное, что меня совершенно не устраивает, так это расчет посещений. Занятия, пропущенные по болезни, компенсируются только наполовину, а не переносятся полностью. Будем считать, что такого рода клубам по-другому просто не удержаться на плаву, но всё равно как-то не очень.

В остальном - довольны, считаю, что Соне эти два часа в неделю однозначно на пользу, да и коллектив какой-никакой) хотя на площадке конечно и так движухи хватает)

А вы как к таким штукам относитесь? Будете своих водить? Или предпочитаете дома заниматься?

Софи

Previous post Next post
Up