Мне было лет 13, когда мама отправила меня в ЛТО - лагерь труда и отдыха. Даже звучит жутко, ну и в целом опыт был довольно спорный. Весь июнь я оттрубила в колхозных теплицах, выдергивая капустную рассаду. Возможно, тогда это был какой-то воспитательный момент или просто летом было нечем заняться, потому что все разъехались - кто ж теперь вспомнит, но именно в этих душных теплицах я заработала свои первые деньги, мда. Однако не об этом сейчас.
Девица я всегда была аккуратная и старательная. Если что-то поручали - исполняла на совесть. Так и с этой несчастной рассадой: перфекционизм отразился на грядках в полный рост. В итоге, меня даже начали ставить в пример - дескать, смотрите, дети, какая Катя молодец. Помню, готова была провалиться сквозь землю и жутко стеснялась, продолжая, тем временем, тщательно выдергивать капусту.
В один прекрасный день подошла вожатая (или начальница отряда?) и говорит:
- Раз уж у тебя все так здорово получается, не могла бы ты помочь Маше?
И предложила поработать за условную девочку, которая старалась чуть меньше. Не, ну как - отстающих надо подтягивать, мы же коллектив, друзья, банда. Да и план выполнять тоже надо - все понятно. Вожатая явно рассчитывала на положительный ответ, но мне пришлось Ее разочаровать: я отказалась сразу и отсекла все возможные варианты.
Уж не помню, как так вышло, что на меня ополчился чуть ли не весь отряд (эй, ты чо такая дерзкая, а?), а девочки, с которыми мы "нормально вроде общались", обзывались нехорошими словами. Мне было все равно. Идите нафиг со своей капустой, думала я, мне моей - достаточно.
Так вот, с тех пор мало что изменилось. Я до сих пор считаю, что каждый должен быть за себя. Без перегибов, естественно: семья, близкие друзья - это уже личная зона ответсвенности, но в целом, выруливать по жизни надо самостоятельно. Именно поэтому мне не близки идеи коммунизма, уравниловки и тд. - это когда "давайте все поднажмем, Петя без нас не справится".
Чего это я завелась? Расскажу. Посмотрела фильм "Елена" Звягинцева и прямо вот зацепило. Наихудший вариант развития событий - это когда шариковы вдруг приходят на все готовое и грязные ноги свои на стол кладут. Да, мы все люди. Один биологический вид. Но все мы - неравны. Разный набор способностей, разное воспитание, запас энергии, душевные настройки - все это отличает нас друг от друга. А не деньги вовсе и не количество вещей, как полагает главная героиня - простоватая, конкретная тетя. Материальная составляющая - скорее уж, следствие этой разницы. Хотя это не всегда связанные вещи. И что же теперь, строить стены между "духовно развитыми" и теми, кто звезд с неба не хватает? Теми, кто работает, и теми, кто ж** от дивана не отрывает, м? Вот это самый сложный вопрос, ведь именно условные "стены" приводят к революциям. Ну, все же историю в школе проходили и Булгакова читали. Ответа я, разумеется, не знаю. Да и никто его не знает. Ведь не придумали ещё идеальной общественной системы, так? Ну и все тогда, вопрос открыт.
А вам близки идеи коммунизма? Готовы полоть грядки за соседа?
П. С. Фильм "Елена" - сильный, умный, неприятный. Как я и думала. Но рада, что посмотрела.