Севастополь - чудесный город, у которого, тем не менее, имеется один существенный недостаток: толком негде купаться. Вернее, не так: пляжей там - полно, но мне они привлекательными не показались. Все же это - город-порт, притом военный, поэтому пляжный отдых - не про Севастополь совсем. Однако Крым - это такая коробочка с сюрпризом, которую можно изучать бесконечно: и вот как раз в окрестностях прячутся пляжи неземной красоты.
- Про Яшмовый пишут - вроде не плохой, - предложил вариант муж, сидя за рулём. Он заранее изучил карту местности перед поездкой в Севастополь.
- Да поехали уже куда-нибудь, - начинала закипать я, причём во всех смыслах: жара на улице становилась нестерпимой, а кондиционер в машине был скорее мертв.
На подступах к Фиоленту не было ничего интересного: лишь стихийная парковка да мелкорозничная торговля - питьевой водой и мороженым. Подойдя к краю обрыва, я уже начала активно материться (про себя, конечно - Соня была рядом). Мыс-то, понятное дело, был прекрасен, но пляж, расположенный у подножия скал, это вот такая крооошечная точка, которая с высоты нашего положения казалась ну совершенно недостижимой.
- Нам - туда? - спросила упавшим голосом я. Андрей кивнул, и мы начали спускаться.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что один лишь спуск отнял у нас - без преувеличения - все силы. Ступеньки, вырубленные прямо в скале, делали опасные повороты, а местами и вовсе срывались в пропасть. Плюсом было то, что скалы покрыты лесом, поэтому большую часть пути мы проделали в спасительной тени. Самым настоящим чудом казалось то, что временами на лестнице встречались люди. Все, как один, обливались потом и тяжело дышали, самые выносливые - натужно шутили про восемьсот ступенек: именно столько ведут к подножию Фиолента. Там же, в горах, расположен очень красивый Георгиевский монастырь, но его историю я даже не потрудилась узнать: все ж паломник из меня так себе. А вот плавать люблю).
Итак, мы спустились: чуть меньше часа ушло на все про все. И тут - ну прямо как в книжках пишут - старания путников были вознаграждены.
Спрятанная в живописных скалах бухта поразила красотой: к самой воде спускались зеленые горы, пляж - широкий, покрытый мельчайшей, почти чёрной, галькой, которая оказалась совсем не колючей, так что "противогалечные" тапки мы могли бы и не брать... Но главное - какая там вода! Изумрудного? Лазурного? Сине-зеленого цвета? Оттенки даже и не столь важны, потому что вода - исключительно прозрачная. Представьте себе самый роскошный бассейн - и вы все равно будете далеки от оригинала, потому что природа неизменно превосходит воображение.
Раз уж мы договорились, что это - бассейн, водная гладь была неподвижна. Уж не знаю, что там происходит в шторм и штормит ли у Фиолента, но нам - повезло. Вода была прохладная, градусов 14 - не больше, однако после безумно тяжелого спуска она мне показалась идеальной. Когда Выходишь - будто тысячи самых острых иголочек прошивают тело, и кровь по венам бежит в два раза быстрее. Кайф.
Народу вокруг было предсказуемо немного, видели отдыхающих с палатками. Впрочем, были и те, кто "делает" 800 ступенек вверх и вниз регулярно. С детьми, между прочим. Софи теперь - наш маленький супергерой: всю дорогу в оба конца она преодолела сама. Когда мы пошли наверх, я сыграла на азартном характере дочки: сказала, что у папы ножки устали, а мы - спортсменки-комсомолки - в два счета его обгоним. Так и сделали). Хотя мне временами казалось, что до финиша мы не доберёмся никогда. Пару раз останавливались и беседовали с местными тетушками - продавцами воды и мохито. Одна из наших "попутчиц" поведала, что некоторые спецом приезжают исключительно на Фиолент, чтобы ходить по ступенькам. Омг. Оказалось, что можно было добраться до Яшмового пляжа на катере, но надо как-то заказывать поездку и вообще непросто все.
Как бы то ни было, вся эта история с Фиолентом теперь воспринимается как крутое приключение. Может, и пляж мне показался таким распрекрасным потому, что добираться до него было нереально трудно? Все может быть. Но это место совершенно точно запомнится на всю жизнь.