Пьяный лес, впервые такое название небольшим рощицам наклоненных лиственниц, растущим вдоль ручьев и на болотах Курайской долины, я услышал от новосибирского фотографа Григорьева Арнольда Каземировича. Он в свою очередь рассказал, что это название услышал от местных жителей.
Название мне понравилось, действительно, деревья издалека напоминают группу сильно подвыпивших людей которые плохо стоят на ногах.
Наклон характерен для лиственниц, чья корневая система располагается в поверхностном слое почвы. Это обстоятельство позволяет деревьям расти на вечной мерзлоте, и довольствоваться верхним, оттаявшим за короткое высокогорное лето, слоем грунта. Оно же является причиной постепенного наклона дерева при соответствующих условиях.
Вообще, лиственница крайне неприхотливое растение. Это может быть и громадное, в три обхвата гигантское дерево, растущее в благоприятных условиях среднегорья. И карликовые деревца похожие на японский бонсай, на чью доля выпало вырасти на границе тундры за отметкой 2500 метров над уровнем моря. Или изможденные вечной мерзлотой худые и длинные лиственницы Забайкальского края, тысячелетние деревья Якутии, растущие в экстремальном климате. Именно благодаря своей стойкости и неприхотливости лиственнице удалось завоевать громадные просторы Сибири и Дальнего Востока, регионов, мягко скажем, с непростым климатом.
Существуют, конечно, разновидности лиственницы, но я рассуждаю о виде в целом.
Курайские лиственницы интересны тем, что они не падают сразу, допустим под порывами ветра (хотя бывает и такое), а постепенно, год за годом наклоняются на зыбком грунте.
В таком состоянии они могут прожить большую часть своей жизни, и превратится в огромное дерево, вот как, например, это.