Памяти Анатолия Сергеевича Молчанова

Feb 05, 2014 21:15



8 декабря 2013 г. в Санкт-Петербурге на 90-м году жизни скончался Анатолий Сергеевич Молчанов, родной племянник генерала Викторина Михайловича Молчанова (1886-1975), одного из лидеров Белого движения на Восточном фронте Гражданской войны.


Анатолий Сергеевич Молчанов родился 1 апреля 1924 г. в дер. Вяземки Ижморского района Кемеровской области в семье Сергея Михайловича Молчанова (1893-1989), младшего брата знаменитого генерала. Сергей Молчанов в 1919 - начале 1920 гг. был вольноопределяющимся в одном из полков Ижевской стрелковой дивизии, которой командовал его брат Викторин. В той же дивизии служил казначеем и старший брат Александр Молчанов. В обозе с дивизией следовали мать братьев Молчановых и их жены с маленькими детьми. После трагических событий под Красноярском в январе 1920 г. генерал В. М. Молчанов и его жена продолжили движение на восток вместе с Белой армией, а другие шесть членов семьи, включая тяжелобольного Александра, женщин и детей, вынуждены были остаться на попечении Сергея на территории, занятой красными, и попытались затеряться от возможных преследований в сибирской глуши. К моменту рождения Анатолия в 1924 г. его отец работал в Кемеровской области в переселенческой партии по строительству дорог и мостов в таежных районах. К 1931 г. семья переехала в Новосибирск.

С 16 лет Анатолий Сергеевич Молчанов работал слесарем на Новосибирском авиационном заводе, собирал фюзеляжи истребителей ЛаГГ-3. В 1942 г. в 18 лет решил уйти на фронт и был принят для обучения в Томское артиллерийское училище (ТАУ-1). В феврале 1943 г. после окончания училища был направлен на фронт. И только при прощании на вокзале отец Анатолия тайком сообщил, что его старший брат Викторин - белый генерал, который сражался против большевиков и после боев под Волочаевкой в 1922 г. эмигрировал в Америку.

Полтора года Анатолий Сергеевич воевал лейтенантом на различных фронтах, был связистом, разведчиком, наводчиком орудий. Трижды был ранен. Последнее, тяжелейшее сквозное ранение в голову получил в июне 1944 года на Белорусском фронте, в 20 лет стал инвалидом Отечественной войны. Был удостоен медали «За отвагу». В послевоенные годы был награжден советскими юбилейными медалями в память о Победе, а в 2005 г. согласно указу Президента Белоруссии А. Лукашенко ему вручили медаль «За освобождение Белоруссии».

Невероятными усилиями Анатолию Сергеевичу удалось восстановить здоровье после тяжелейшего ранения, и, отучившись в вечерней школе, в 1949 г. он поступил в Ленинградский Политехнический институт. Закончив Политех в 1956 г., Анатолий Сергеевич всю жизнь (31 год) проработал в Ленинградском Центральном научно-исследовательском институте топливной аппаратуры (ЦНИИТА), занимаясь совершенствованием карбюраторных двигателей. Свою любимую «Волгу» он перебрал буквально по винтику, обслуживал всегда сам и с гордостью сообщал, что машина прослужила ему 43 года, проехав в общей сложности 400 тыс. км (что эквивалентно десяти экваторам Земли). У Анатолия Сергеевича наряду с талантом инженера-изобретателя были поистине золотые руки, которые он прикладывал не только к автомобилям. Уйдя на заслуженный отдых, он создал в собственной квартире прекрасную мебель и множество уникальных бытовых приспособлений. Анатолий Сергеевич всегда был очень доброжелательным и позитивно настроенным человеком, гостеприимным и радушным хозяином дома.

В начале 1990-х годов Анатолий Сергеевич стал предпринимать поиски родственников по линии В. М. Молчанова, но они долго не давали результата. Лишь в конце 1990-х годов благодаря интернету удалось разыскать двоюродного брата - Михаила Викториновича Молчанова, проживавшего в США. После этого они часто общались по телефону и через интернет вплоть до кончины Михаила Молчанова в 2010 г.

В последние годы Анатолий Сергеевич трудился над воспоминаниями о своей жизни, которые охватили период с 22 июня 1941 г. по 1987 г. (выход на пенсию). В результате получилась очень интересная книга «Преодоление - жизнь моя». Многие годы Анатолий Сергеевич вместе с супругой Линнеей Львовной собирал документы и материалы о своей семье, составлял генеалогическое древо. Он бережно и в то же время настойчиво восстанавливал мельчайшие подробности, относящиеся к жизни генерала Молчанова и его родственников, оставшихся после гражданской войны в СССР. Собранные Анатолием Сергеевичем материалы и написанная им статья о судьбах представителей разделенной семьи Молчановых стали важным дополнением к книге В. М. Молчанова «Последний белый генерал», опубликованной в 2009 г. московским издательством «Айрис-пресс». Он очень радовался выходу второго издания этой книги в 2012 году.

Память о прекрасном, мужественном и талантливом человеке Анатолии Сергеевиче Молчанове сохранится в наших сердцах.

Царствие ему Небесное.
Сотрудники издательства "Айрис-пресс"

http://beloedelo.ru/actual/actual/?223

Previous post Next post
Up