Собираешься пить? ЕСТЬ СЫР.
Сыр активно стимулирует АДГ и АЛДГ - ферменты, расщепляющие алкоголь и ацетилальдегид, вызывающие похмелье.
Французы это
понимают.
А Вы при выборе закуски можете ориентироваться на эту таблицу
Алкогольдегидрогеназа (АДГ) превращает поступающий в организм алкоголь в ядовитый ацетальдегид.
Ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ) катализирует окисление ацетальдегида до безобидной уксусной кислоты.
Активность этих ферментов у разных людей отличается и предопределена генетически. Например, АДГ может быть быстрой и медленной, а АлДГ - пассивной и активной.
При недостатке АДГ алкоголь не превращается в ацетальдегид, а продолжает курсировать по телу. Такие люди быстро пьянеют, и для получения тяжёлых осложнений, связанных с употреблением спиртного, им нужна небольшая доза алкоголя.
При недостатке АлДГ ацетальдегид долго не превращается в уксусную кислоту, а продолжает отравлять организм. При приличной дозе спиртного такая ситуация может закончиться летально.
От соотношения активности АДГ и АлДГ зависит, насколько быстро человек пьянеет и в каком состоянии он проснётся на следующий день.
Возьмите камамбер, проткните его зубочисткой, добавьте тертый черный перец, прованские травы, сверху полейте оливковым маслом, поставьте в духовку на десять минут и ешьте его расплавленным на крекерах с бокалом красного вина Мальбек/Сира.