Автор
Томаш Фюрс
Прежде чем начать читать, найдите минутку и оглянитесь вокруг. Есть большая вероятность, что все, что вы видите, является творениями человека - сложными продуктами человеческой изобретательности и интеллекта, подкрепленными сотнями лет накопленного понимания того, как и почему работает природа.
Процветание нашей цивилизации основано на следующем добродетельном круге:
Узнайте, как и почему работает природа,
основываясь на этом понимании, разрабатывайте технологии и инновации,
производите их...
...и продавайте их.
А если вы продадите эти технологии и инновации - например, микроскопы или спектрометры - исследователям, они смогут еще лучше исследовать, как и почему работает природа, и добродетельный круг поднимется до головокружительных высот огромного богатства нашей цивилизации.
Однако добродетельному кругу нужны некоторые важные институты для правильной работы:
наука не может процветать без свободы слова и мысли,
развитие технологий и инноваций требует определенной степени накопления капитала,
производство требует стабильных и предсказуемых прав собственности,
а продажи лучше всего организовывать на свободном рынке.
Но без науки добродетельный круг прерывается. Поэтому нам нужно понять, где и почему началась эта замечательная человеческая деятельность и куда она движется.
Технологический спринт конца XIX века
До Реформации в Европе царила одна монолитная религиозная Истина, и другим мнениям не было места. Однако Реформация разделила эту истину на две - взаимоисключающие. В промежутке между двумя религиозными истинами начала прорастать научная истина. Почти сразу же заработал виртуальный круг, описанный выше, и начали появляться чудесные технологии.
Например, в 1742 году Бенджамин Робинс заметил, что, объединив закон движения Ньютона и уравнение состояния газов (открытое несколькими годами ранее Робертом Бойлем), можно рассчитать начальную скорость артиллерийского снаряда. Это открытие сделало артиллерию намного точнее. Фридрих Великий из Пруссии заметил открытие и попросил Леонарда Эйлера перевести и дополнить работу Робинса. На этой основе Фридрих полностью перестроил свою армию - он ввел быструю и точную конную артиллерию, которая была почти непобедимой силой в Европе того времени. Наполеон позже лишь скопировал и усовершенствовал эту модель.
Европейские правители заметили, что ключ к этим военным успехам лежит в науке. Постоянное соперничество между государствами ускорило распространение инноваций и создало огромное давление для дальнейших исследований. Этот спринт привел к технологическому вихрю в конце 19 века, масштаб и размах которого были несравнимы с чем-либо, что происходило до (и после). В 1859 году Эдмунд Дрейк пробурил первую успешную нефтяную скважину в Пенсильвании, положив начало революции в освещении, поскольку сжигание животного жира можно было заменить керосиновыми лампами. Это было очень полезно, особенно в потогонных цехах Севера, где всегда было темно.
В 1876 году Готлиб Даймлер и Карл Бенц изобрели четырехтактный двигатель, создав спрос на нефть, который на порядки превысил потребность в освещении. Как раз вовремя, потому что Томас Эдисон запатентовал лампу накаливания два года спустя, фактически положив конец эпохе керосинового освещения. Год спустя Бенц придумал двухтактный двигатель, а Рудольф Дизель запатентовал дизельный двигатель в 1892 году, что позволило масштабировать двигатели внутреннего сгорания для питания грузовиков, кораблей и подводных лодок. В то же время Вернер фон Сименс построил первый электровоз.
Десять лет спустя братья Райт представили первый управляемый самолет с двигателем внутреннего сгорания. Этот технологический вихрь был завершен в 1909 году Фрицем Габером и Карлом Бошем, которые освоили метод азотфиксации, что позволило массово производить промышленные удобрения, без которых планета едва могла прокормить миллиард человек.
Каждая из вышеперечисленных технологий в отдельности изменила мир больше, чем что-либо, появившееся со времен рождения Иисуса Христа. Вместе они произвели революцию в мире способами, которые мало кто может себе представить сегодня. Стоит отметить, что эта захватывающая трансформация произошла в то время, когда правительства не слишком вмешивались в науку. Ученые часто были изобретателями и предпринимателями одновременно. В основном это были белые мужчины с бородой или усами, которые верили в Бога, были уверены, что европейская цивилизация превосходит все остальные, и соглашались, что моральным долгом белого человека было мудро управлять и администрировать остальной мир.
Коллективистские идеологии 20-го века
Но затем, совершенно неожиданно, мир пришел к концу. Прежде чем европейские страны смогли пожинать плоды всех этих захватывающих технологий, разразилась Первая мировая война. Европейские страны использовали все чудесные новые технологии и весь свой научный потенциал, чтобы убивать своих собратьев как можно эффективнее. Генералы планировали войну верхом на лошадях со штыками. В конце концов, война велась самолетами, танками, линкорами, подводными лодками, грузовиками и пулеметами. Невероятно, что сегодня почти никто не может объяснить, почему произошла эта война.
Война принесла радикальные изменения в положение науки. Главной жертвой войны стала вера в доброго старого христианского Бога и в Бремя белого человека. Эта потеря веры в Бога - и в себя - оставила дыру в душах европейцев, которую различные лжепророки немедленно начали заполнять национализмом, социализмом, коммунизмом или фашизмом. Эти современные светские религии быстро поняли, что Наука слишком важна, чтобы ее оставлять без контроля. Более того, каждой из этих идеологий нужна была видимость авторитета.
После войны источником благосклонности была уже не религия, а Наука. И поэтому постепенно начала происходить «национализация» науки, когда различные тоталитарные режимы поддерживали Науку в обмен на результаты, которые служили интеллектуальным потребностям режимов. Эта болезнь 20-го века принесла свои первые ядовитые плоды в виде нацистской биологии, евгеники или советской лысенковщины. В коммунистическом блоке она продолжалась долгое время после Второй мировой войны почти во всех научных областях, как некоторые читатели, возможно, еще помнят. Текущий «научный консенсус» по поводу искусственного CO2-привода изменения климата - это просто еще одно ответвление финансируемой государством «национализированной» науки, цель которой - не понять мир, а легитимировать различные коллективистские идеологии и их извращенные цели.
Межвоенные коллективистские идеологии быстро привели мир к новой войне, которая повторила апокалипсис предыдущей - еще раз и навсегда. Все смертоносные технологии Первой мировой войны были использованы снова, но усовершенствованы, массово произведены и использованы в масштабах, которые бросают вызов всякому воображению. Были добавлены криптография, радар и ядерная бомба, символически подтверждая полное господство науки: сила уничтожить мир больше принадлежала не Богу, а Ученому. Европа, колыбель науки, лежала в руинах, а центр тяжести мира переместился в Соединенные Штаты и Советский Союз.
Большое государство и большой бизнес
С начала Холодной войны две сверхдержавы расходились во мнениях по всем вопросам, кроме одного: все должно быть основано на науке. Восток продолжил «национализированную» науку. В рамках этой системы области исследований, которые процветали в советском блоке, были в основном теми, от которых не требовалось «научно» подкреплять коммунистическую идеологию, а скорее «догнать и перегнать» капиталистический блок. Технические науки и математика более или менее шли в ногу с Западом, в то время как социальные и гуманитарные науки чахли и погибали в удушающих объятиях коммунистических идеологов.
На Западе изначальный «Naturwissenschaft» (Естественные науки) постепенно был заменен победоносной англосаксонской наукой. Поначалу все шло хорошо. Послевоенная американская конъюнктура была дополнена открытой атмосферой американских (в основном частных) университетов, где расцвело поколение (часто еврейских) эмигрантов со строгим немецким образованием межвоенного периода. После полувековой оргии убийств и разрушений мир, казалось, возвращался к технологическому вихрю конца 19 века. Появились полупроводники, компьютеры, ядерная энергетика и спутники, а человек ступил на Луну.
Но затем дела пошли под откос и на Западе. Наука все больше становилась жертвой двух раковых опухолей 20-го века: Большого государства и Большого бизнеса. В 1960-х годах Линдон Джонсон объявил программу «Великое общество», и американское общество вступило на путь, который давно уничтожил общественные науки на Востоке. Федеральное правительство объявило войну бедности, войну расизму и войну неграмотности, и во всех этих кампаниях общественные науки были нужны ему для легитимации его политических целей.
Объем государственного финансирования резко увеличился, и стало появляться все больше и больше направлений исследований, где было ясно, какие результаты были политически желательны, а какие нет. В основном это касалось общественных наук, которые охотно метастазировали при государственном финансировании в различные отрасли гендерных исследований, кукольного искусства и экогастрономии, но в конечном итоге естественные науки тоже не были пощажены. Исторически первой послевоенной жертвой «национализированной науки» стала климатология, которая сегодня служит исключительно для легитимации политических целей деиндустриализации Запада.
Более того, начала подкрадываться вторая смертельная угроза науке - коррупция со стороны крупного бизнеса. Историю этой трагедии можно проследить до 1912 года, когда немецкий врач по имени Исаак Адлер впервые выдвинул гипотезу о том, что курение может вызывать рак легких. Потребовалось более 50 лет - и 20 миллионов смертей - для подтверждения этой гипотезы. Этот абсурдно долгий срок объясняется, среди прочего, тем фактом, что величайшая фигура в статистике XX века, заядлый курильщик Рональд Фишер, посвятил большую часть своего ума и влияния яростному и очень изобретательному отрицанию какой-либо причинно-следственной связи между курением и раком легких.
Он делал это не бесплатно - позже выяснилось, что ему платила табачная промышленность. Однако спустя полвека табачные концерны в конце концов проиграли битву, и в 1964 году Главный хирург опубликовал авторитетный отчет, подтверждающий причинно-следственную связь между курением и раком легких. Крупный бизнес усвоил урок: в следующий раз им нужно было подкупить не только ученых, но и регулирующие органы.
Катимся вниз
Последовало все больше и больше катастроф, в которых сфальсифицированные исследования, контролируемые коррумпированными регулирующими органами, приводили к ущербу ошеломляющих масштабов.
Например, фармацевтическим компаниям удалось убедить американских врачей, что «хроническая боль» - это проблема, от которой страдают десятки миллионов людей. Благодаря сочетанию агрессивного маркетинга и манипулируемых научных исследований они создали у миллионов людей зависимость от опиоидов (продаваемых под названиями «Оксиконтин» или «Фентанил»), которые они ложно утверждали, что «безопасны и эффективны», и, прежде всего, не вызывают привыкания. Эта трагедия продолжает разворачиваться в Соединенных Штатах, и на сегодняшний день более полумиллиона американцев умерли от передозировки опиоидов, а миллионы других впали в зависимость от более тяжелых наркотиков. Экономический и социальный ущерб почти неисчислим. В Соединенных Штатах потребляется около одной таблетки обезболивающего на человека в день.
Эта трагедия основана на науке, коррумпированной фармацевтическим бизнесом и неэффективным регулированием рынка наркотиков. В Европе фармацевтическое регулирование не так нарушено, как в США, но намеренно сфальсифицированные или манипулированные исследования отравляют глобальный список публикаций. Таким образом, наука одинаково страдает во всем мире, потому что в области биомедицинских исследований сегодня никто не знает, какие опубликованные результаты верны, а какие нет. Когда Джон Иоаннидис опубликовал статью под названием
«Почему большинство опубликованных результатов исследований ложны» в 2005 году, она мгновенно стала научным бестселлером.
История с опиоидами, пожалуй, самая заметная, но далеко не единственная. Табачные компании, проигравшие битву с раком легких, использовали накопленный капитал для покупки нескольких пищевых гигантов (например, Kraft или General Foods). Их армии ученых немедленно отправились за той же целью, что и раньше, только в другой области: в течение следующих лет они разработали сотни вызывающих привыкание веществ, которые компании начали массово добавлять в промышленно обработанные продукты питания. Вместо табачной зависимости они ввергли Америку в зависимость от «нездоровой пищи».
Большая часть «пищевой науки» была манипулирована пищевыми корпорациями, чтобы создать видимость того, что главная проблема - это натуральные жиры, а не промышленно обработанные сахара и прочая ерунда. Коррупция в науке постепенно достигла таких абсурдных масштабов, что, например, Американское педиатрическое общество спонсировалось компанией Coca-Cola. Как вы думаете, каким было «экспертное мнение» общества о сладких напитках?
Сопровождаясь почти полным отсутствием интереса со стороны общественности, все больше и больше научных областей постепенно становились жертвами Большого государства или Большого бизнеса. Результаты не заставили себя ждать - в науку вливалось все больше и больше денег, но эти чудесные технологии и инновации так и не появились. Держу пари, что вы назовете хотя бы три технологии, которые появились с 2000 года и изменили мир, как изобретение двигателя внутреннего сгорания. Я лично был свидетелем того, как миллиарды евро из европейских структурных фондов вливались в провинциальные восточноевропейские университеты. Были построены десятки лабораторий, закуплено дорогостоящее оборудование, произнесены речи ректорами университетов, написаны статьи в газетах... и ничего полезного из этого не вышло.
Запад сходит с ума
Но настоящая катастрофа для западной науки наступила с эпидемией Covid, когда Запад окончательно сошел с ума. В тот момент два научных проклятия 20-го века встретились в ужасной синергии. Крупный бизнес быстро понял, что эпидемия представляет собой возможность, которая может не повториться. Если прибыль от опиоидов основана на нескольких ложных утверждениях, то возможность продажи миллиардов «вакцин» запаниковавшим правительствам по всему миру стоила того, чтобы нагородить гору разнообразного вранья. Более того, американские левые только что испытали огромный шок от победы Трампа на выборах и с готовностью ухватились за любую возможность сорвать его президентство.
Итак, когда Дональд Трамп изначально (весьма рационально) отказался паниковать, отказался вводить радикальные меры массового масштаба и поощрял эксперименты с доступными препаратами (особенно с ивермектином и гидроксихлорохином), американские левые начали истерическую кампанию, чтобы паниковать как можно больше, внедрять радикальные меры по всем направлениям и нападать на любые попытки использовать перепрофилированные препараты для лечения COVID. Академические и научные круги, которые всегда были на стороне левых и яростно ненавидели Трампа, начали извергать поток лживых, сфальсифицированных и совершенно бессмысленных «исследований», единственной целью которых было продвижение безумия COVID. Более того, стало совершенно очевидно, что регулирующие органы (CDC и FDA) полностью контролируются Big Pharma, и вместо того, чтобы защищать общественность от корпоративной жадности, они действовали как их отделы продаж.
Избрание Джо Байдена завершило катастрофу. Интересы Big Pharma внезапно совпали с интересами федерального правительства, и весь чудовищный аппарат власти правительства бросился в бой против собственных граждан. В этот ужасный проект были вовлечены военные (распространение вакцин), секретные службы (цензура социальных сетей), полиция (наблюдение за карантинами) и многие другие репрессивные ветви власти. Последующие поколения будут помнить это как эпоху ковидного фашизма.
За считанные месяцы рухнуло все здание западной науки, тщательно собранное за несколько сотен лет. Каждый аспект ковидной катастрофы был связан с какой-то научной неудачей. Почти наверняка сам вирус SARS-CoV-2 возник в Уханьской лаборатории, где - за счет западных налогоплательщиков - проводились крайне проблематичные исследования по приобретению функций большей заразности и смертоносности. На протяжении всей эпидемии врачи и ученые лгали о неэффективности раннего лечения, потому что они знали, это именно то, что истеблишмент хотел от них услышать. Однако уже к концу 2021 года стало ясно, что ивермектин, гидроксихлорохин, витамин D (и многие другие препараты) представляют собой дешевое, безопасное и эффективное лечение и профилактику, которые могли бы спасти миллионы жизней. Несмотря на это, весь научный истеблишмент полностью отрицал принципы доказательной медицины и повторял политическую пропаганду CDC «Ты не лошадь».
Экспериментальная генная технология, замаскированная под «вакцину», стала последним гвоздем в гроб западной науки. Истеричное продвижение «вакцинных» предписаний под мантрой «Безопасно и эффективно» нарушило почти все профессиональные, правовые и этические принципы науки. Следующие несколько лет покажут весь масштаб катастрофы, но уже сегодня можно сказать, что мРНК-«вакцины» предотвратили несколько случаев Covid (если таковые были), но навредили миллионам. Прямо сейчас эта ужасная арифметика постепенно проникает в общественное пространство. Как только общественность осознает масштабы этой катастрофы, можно с уверенностью предположить, что ее гнев обратится не только против политического истеблишмента, но и против институтов западной науки, которая вызвала все аспекты катастрофы Covid.
Конец науки
Европейская наука "преуспела" ничуть не лучше американской, поскольку они десятилетиями были сообщающимися сосудами. Обе болезни американской науки есть и в Европе. Более того, крупные издательства, которые решают, что может и что не может стать частью «опубликованной записи», давно уже являются транснациональными корпорациями и не заботятся о национальных границах. Если Европейский союз в чем-то и превосходит Америку, так это в агрессивности продвижения повестки дня «изменения климата». В настоящее время идеология изменения климата, похоже, является единственным, что удерживает Европейский союз вместе.
Спустя 300 лет проект Просвещения западной науки достиг важного перекрестка. В конце 19 века наука принесла человечеству захватывающий прогресс. В 20 веке наука приобрела такой престиж, что заменила религию и стала центральной идеологией мира. Однако постепенно, как и христианство до Реформации, она стала жертвой собственного успеха: вместо того, чтобы искать Истину о том, как и почему устроен мир, наука начала злоупотреблять своим престижем и служить сильным и богатым.
К концу 20-го века наука уже была повреждена без возможности восстановления либо Большими Правительствами, чтобы легитимировать свои идеологические цели, либо Большим Бизнесом, чтобы легитимировать распространение своей (часто токсичной) продукции. Гнилое здание Западной Науки окончательно рухнуло в 2020 году во время кризиса Ковида.
Теперь нам нужно подождать, пока достаточное количество людей осознает, что Наука - центральная идеология нашей цивилизации - находится в руинах. Тогда мы сможем начать думать о том, что делать. Христианство было спасено строгим разделением Церкви и Государства. Чтобы спасти Науку, потребуется столь же смелый шаг. Но это тема для дальнейших эссе.
Источник__________________
Томаш Фюрст преподает прикладную математику в Университете Палацкого, Чешская Республика. Его образование связано с математическим моделированием и наукой о данных. Он является соучредителем Ассоциации микробиологов, иммунологов и статистиков (SMIS), которая предоставляет чешской общественности основанную на данных и честную информацию об эпидемии коронавируса. Он также является соучредителем журнала «самиздата» dZurnal, который фокусируется на раскрытии недобросовестного поведения в чешской науке.