Кто спасает жизни: вирусологи или инженеры?

Dec 01, 2024 12:48

Это фотография улицы в Нью-Йорке сделана в 1894 году. Такую грязь нам сейчас трудно вообразить даже в отдаленных сельских районах, а до массового появления автомобилей навоз от лошадей был повсеместно. Чем крупнее город, тем большую проблему создавал навоз на его улицах.



От 15 до 30 фунтов навоза, производимого ежедневно каждым животным, умноженное на более чем 150 000 лошадей в Нью-Йорке, привело к образованию более трех миллионов фунтов конского навоза в день, которые необходимо было как-то утилизировать. Это не говоря уже о ежедневных 40 000 галлонах лошадиной мочи.

(
Фунт = 0,453кг
Галлон - мера объёма в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра (в зависимости от страны употребления).

Другими словами, города воняли. Как говорит Моррис, “вонь была вездесущей”. Вот несколько забавных фрагментов из его статьи.:

Городские улицы были похожи на минные поля, по которым нужно было передвигаться с величайшей осторожностью. На углах улиц стояли “подметальщики”; за определенную плату они расчищали дорогу через болото для пешеходов. Сырая погода превращала улицы в болота и реки грязи, но сухая погода не приносила особых улучшений; навоз превращался в пыль, которую затем поднимал ветер. Пыль душила пешеходов вонью и покрывала здания.
...даже когда навоз убирали с улиц, он скапливался быстрее, чем от него можно было избавиться... В начале века фермеры были рады платить за навоз хорошие деньги, но к концу 1800-х годов владельцам конюшен приходилось платить за его вывоз. В результате этого перенасыщения... пустыри в городах по всей Америке оказались завалены навозом; в Нью-Йорке его высота иногда достигала 40 и даже 60 футов.
Нам нужно напоминать себе, что конский навоз является идеальной средой для размножения мух, которые распространяют болезни. Моррис сообщает, что вспышки брюшного тифа со смертельным исходом и “диарейных заболеваний у детей могут быть связаны с резким увеличением популяции мух”.

А теперь взгляните на временную шкалу снижения смерти от основных заразных болезней:
туберкулёза лёгких,
дифтерии,
тифа и паратифа,
кори,
оспы.

На вертикальной оси отмечено сколько умирает от болезни из 100 000 населения.
По горизонтали мы видим годы 19 и 20 века.
Массовое производство пенициллина началось в 1944 году.
Стрептомицин стал доступен в 1947 году.

DTP-вакцина (в СССР АКДС) представляет собой класс комбинированных вакцин против трех инфекционных заболеваний человека: дифтерии, коклюша (коклюшный кашель) и столбняка. На графике мы видим, что её массовое применение произошло в конце 1940-х - начале 1950-х, когда дифтерию уже научились успешно лечить.

Вакцина от туберкулёза BCG (в СССР это БСЖ) стала широко применяться только после окончания Второй Мировой Войны. В Европе с 1945 по 1948 годы привито было 8 миллионов детей. На графике это единственная кривая, которая, хоть и сильно падает, но всё ещё не совсем редки случаи смерти от туберкулёза ко времени внедрения вакцины от него.

Вакцина от кори появилась в 1963 году, когда смерти от нее стали совсем уже редки лет за 20 до этого!

Что же такое важное произошло за первые 50 лет 20 века, отчего смертность от заразных болезней стала снижаться? Каких существенных факторов, коренным образом изменивших условия жизни людей, не хватает на этом графике?



коронавирус, ЗОЖ, инженеры облегчают жизнь, дети, медицина, чистота-залог здоровья, экология, вакцины, здоровье

Previous post Next post
Up