Швейцарский аспирант написал в Твиттере критический отзыв о Китае. После этого его профессор в Университете Санкт-Галлена больше не хотел иметь с ним ничего общего, опасаясь, что ее собственная возможность получить визу окажется под угрозой.
Лариса Рин, Катрин Бюхенбахер (текст);
Кристоф Фишер (иллюстрации)
4 августа 2021 г.
https://www.nzz.ch Докторант Санкт-Галлена в течение 10 дней писал в Твиттере о Китае. Это стоило ему трех лет научной работы.
Когда Оливер Гербер* впервые узнал, что его твиты могут стоить ему будущей докторской степени, он сидел в своей старой детской спальне. Это было 28 марта 2020 года, в 21:50. В почтовом ящике Гербера появилось письмо от научного руководителя его докторской диссертации в Университете Санкт-Галлена. Тема письма гласила: "Очень срочно: Жалоба из Китая на ваш Twitter".
Он открыл письмо на своем смартфоне. Профессор написала, что получила "гневные электронные письма из Китая". Гербер обвиняли в распространении "неонацистского контента" в Твиттере. Она сказала, что это опасно даже для нее. "В конце концов, может даже оказаться, что я
не смогу получить визу в Китай из-за вас. Это определенно заходит слишком далеко, и мне придется прекратить наши консультативные отношения", - написала она. Она добавила, что ему следует "немедленно сбавить тон в своих политических высказываниях". У нее "нет никакого желания получать подобные электронные письма из-за одного из моих докторантов".
Герберу пришлось прочитать сообщение дважды. Он писал в Твиттере всего 10 дней, и у него было менее 10 подписчиков. Без сомнения, он резко критиковал китайское правительство. Например, 21 марта он написал на английском языке: " #CCP сделал борьбу с #COVID-19 планом Б. Только для выполнения, если план А - скрыть это - провалится. Это действия параноидальных трусов. Они не заслуживают ни моего уважения, ни благодарности #ChinaLiedPeopleDied ".
Тем не менее, студент был шокирован. Это должно было быть "неонацистское" содержание? Он был уверен, что произошло недоразумение. Он ответил в 11:11 вечера, желая узнать, от кого были "гневные электронные письма из Китая". Он спросил, читала ли его профессор твиты, и обвинил ее в том, что она "поддалась на все более агрессивную цензуру китайского правительства". Тем не менее, он деактивировал свой аккаунт в Твиттере.
В течение почти 48 часов он больше ничего не слышал. Затем профессор перезвонила ему. Ее тон был отстраненным, и она не ответила на вопросы Гербера. Она скопировала письмо его второго консультанта по докторантуре, написав, что желает ему удачи в его "китайских исследованиях". Однако на тот момент "между вами и нами не было никаких отношений по руководству", - говорилось в сообщении.
Это было последнее письмо, которое Гербер получил через свой аккаунт в Санкт-Галлене. На следующий день он обнаружил, что не может получить доступ к своим сообщениям. ИТ-техник сказал ему по телефону, что его аккаунта не существует. "Было ощущение, что меня вычистили за одну ночь", - сказал Гербер.
Образование является ключевым аспектом глобальной стратегии Китая. Китайское правительство хочет контролировать имидж страны во всем мире. Для этого оно оказывает влияние за рубежом и не стесняется прибегать к репрессивным мерам. Например, в начале этого года Министерство иностранных дел Китая
запретило въезд в страну всем исследователям из крупнейшего в Европе исследовательского института, специализирующегося на Китае. Подобные демонстрации силы запугивают исследователей по всему миру - особенно если они зависят от поездок в Китай по работе. Это может заставить их избегать тем, которые могут быть восприняты как критические по отношению к китайскому правительству.
Сегодня между швейцарскими и китайскими университетами существует более 50 соглашений о сотрудничестве. Швейцарские исследователи получают выгоду от пребывания за рубежом и доступ к большому количеству данных, которые оказываются полезными в их работе, например, при разработке методов лечения рака. Но какова цена этого сотрудничества?
Лишь немногие люди в Швейцарии пытались раскрыть и критиковать попытки Китая повлиять на университеты этой страны. Однако случай Гербера демонстрирует, что агрессивная внешняя политика Китая на самом деле может влиять на то, как ученые в Швейцарии публично выражают свое мнение и как они относятся к критическим замечаниям своих студентов. Он показывает, что некоторые ученые готовы ограничивать свою и чужую деятельность, чтобы не расстраивать Китай.
Оливер Гербер - это не настоящее имя студента. Поскольку семья его партнера живет в Китае и он опасается мести, если его имя появится в газете, он попросил сохранить анонимность. По этой причине профессор тоже не был назван по имени. Однако NZZ напрямую поговорил с обеими сторонами.
Гербер обвиняет Санкт-Галлен в том, что тот выгнал его из-за его критических твитов. NZZ располагает копиями этих твитов, а также перепиской Гербера с профессором и другими представителями Санкт-Галлена. Они в основном поддерживают позицию бывшего аспиранта. Однако Университет Санкт-Галлена настаивает на другой версии событий. Согласно этой версии, Гербер сам решил прекратить свое обучение в университете.
Как Санкт-Галлен обосновывает это? От кого профессор получал "гневные электронные письма из Китая"? И что это означает для академической свободы и свободы слова в Швейцарии?
ПредысторияГербер имеет образование в области естественных наук. Это видно по тому, как он рассказывает свою историю: структурировано, тщательно документировано и с определенной дистанцией. Как будто все это произошло с кем-то другим.
Тем не менее, он выдает свою постоянную озабоченность событиями тем, как часто он повторяет фразу "Я не могу поверить, что нечто подобное произошло в Швейцарии". И неудивительно: три года его исследований были уничтожены из-за одного твита.
Гербер начал докторантуру в Санкт-Галлене весной 2017 года. Его исследование было посвящено загрязнению окружающей среды. Его тема была деликатной для Китая, но Герберу уже с самого начала было ясно, что он хочет понять эту страну и хочет проводить исследования на месте, а не только сидя за столом в Санкт-Галлене. Он подавал заявки на гранты, и в этом его поддерживала его консультант. В своем рекомендательном письме она написала: "Он способен сделать первоклассную научную карьеру".
В итоге он получил стипендию от китайского правительства в университете в Ухане на три года, а не на один, как планировалось изначально. В сентябре 2018 года он прилетел в Ухань, быстро нашел друзей и влюбился.
Там китайский профессор сказал ему, что тема его докторской диссертации "скучная" - эвфемизм для слишком критического отношения к правительству. В рамках своей стипендии он также должен был посещать занятия, и сегодня он говорит, что не может поверить в то, как много цензуры было в повседневной университетской жизни. Когда он представил эссе о лагерях перевоспитания, он получил самую низкую оценку из возможных. В электронном письме своему профессору в Санкт-Галлене он написал: "Возможно, мне просто не повезло".
Гербер познакомился со своей девушкой во время пребывания в Китае. Позже она предупредила его о слишком критических твитах в адрес правительства.
Как Китай оказывает влияние через образованиеЕще до пандемии Китай стал популярным направлением для студентов со всего мира. В 2018 году в стране обучалось почти полмиллиона иностранных студентов. Чуть менее 13% из них получили стипендию или другое финансирование от китайского правительства. Предлагая такую помощь, Китай специально отбирает студентов из стран, в которых у него есть политические интересы.
Экономика Китая быстро растет. Страна становится все более агрессивной в своей внешней политике. Западные СМИ регулярно сообщают о нарушениях прав человека, таких как тюремные лагеря в Синьцзяне. Все это вызывает опасения в отношении Китая. Правительство знает об этом.
Но оно также знает, что многие люди увлечены историей Китая. Чтобы подогреть этот интерес, Китай создал Институты Конфуция. В мире насчитывается более 500 таких учреждений в более чем 150 странах. Расположенные в кампусах иностранных университетов, институты занимаются преподаванием китайского языка и знакомят студентов с культурой страны. Они подчиняются Министерству образования Китая, которое предоставляет персонал и средства. В Швейцарии остался только один такой институт при Женевском университете. Второй располагался в Базельском университете, но осенью прошлого года он был закрыт.
В США за последние годы была закрыта четверть всех институтов Конфуция в стране. Университеты больше не хотели давать легитимность учреждению, отстаивающему принципиально иные ценности. В то время как на Западе свобода исследований и свобода выражения мнений являются важными фундаментальными принципами, образование в Китае сильно политизировано под властью Си Цзиньпина, главы государства и лидера Коммунистической партии Китая. Например, престижный Фуданьский университет в Шанхае заменил в своем уставе термин "свобода выражения" ссылкой на "социалистическую идеологию Си Цзиньпина".
Судьбоносное решениеНезадолго до Рождества 2019 года Гербер прилетел в Швейцарию, первоначально планируя не более чем короткий семейный визит. Но тут разразилась пандемия коронавируса. 23 января 2020 года в Ухане была введена строгая изоляция. Гербер остался в Швейцарии. В то время он начал задумываться о том, чем заняться после получения докторской степени, и его подруга посоветовала ему начать общение в социальных сетях.
Однако прежде чем Гербер открыл свой аккаунт в Twitter, он обратился за советом к своему профессору, зная, что она активна в социальной сети. Он спросил по электронной почте: "Занимаетесь ли вы в какой-то степени самоцензурой? Как вы думаете, не будет ли для меня слишком опасным открыть аккаунт в Twitter?".
Хотя он не получил ответа, в середине марта он начал писать в Твиттере. В этот момент внимание всего мира было приковано к Китаю как месту первоначальной вспышки пандемии коронавируса. Гербер увидел возможность позиционировать себя как эксперта по Китаю. В то же время он был эмоционально затронут происходящим в Ухане - городе, в который он хотел вернуться, и где у него были друзья и партнер. Его канал в Твиттере стал выходом для этих чувств, и он критиковал первоначальное сокрытие китайским правительством эпидемии короны, репрессии в Синьцзяне и самого Си Цзиньпина.
Его девушка была шокирована, когда увидела некоторые твиты. Разговаривая с ним по телефону, она умоляла его остановиться. Не потому, что она была с чем-то не согласна. Но потому, что она беспокоилась об ответных мерах со стороны китайского правительства. "Я в Швейцарии, а не в Китае", - ответил Гербер. "Здесь я могу говорить то, что хочу".
Швейцарские университеты и их связь с КитаемВ последние годы сотрудничество между китайскими и швейцарскими университетами расширилось. Университет Санкт-Галлена имеет 15 таких соглашений, что почти в два раза больше, чем ETH Zurich. В течение последних восьми лет в Санкт-Галлене также действует "Центр компетенции Китая", целью которого является "укрепление и углубление продуктивных отношений с Китаем". Отвечая на этот вопрос, представитель Санкт-Галлена сообщил, что учебное заведение никогда не сталкивалось с какими-либо проблемами в отношениях с китайскими университетами.
В докладе, опубликованном в прошлом году,
швейцарская разведслужба предупредила, что китайские шпионы могут маскироваться под студентов или исследователей. Вопрос о связях между швейцарскими университетами и Китаем также недавно рассматривался в швейцарском парламенте. Два парламентария направили официальные запросы в правительство с просьбой сообщить о
принципах и
руководящих указаниях, регулирующих эти отношения сотрудничества между университетами. Федеральный совет, исполнительный орган из семи членов, возглавляющий федеральное правительство Швейцарии, ответил, что университеты должны сами решать, какие совместные предприятия они будут осуществлять. В своем ответе он добавил, что не было никаких "конкретных сообщений о влиянии в плане ограничения академических свобод".
Ральф Вебер, эксперт по Китаю и профессор Базельского университета, критикует швейцарские университеты за то, что они часто не проводят достаточной проверки своих иностранных партнеров - особенно из Китая. В некоторых секторах экономики, отмечает он, изучение ограничений, в которых работает партнер, когда речь идет о важном бизнесе, является нормальной процедурой. "Я не вижу, чтобы подобный подход применялся во многих университетах", - сказал он.
По мнению Вебера, необходимы четкие правила - и прежде всего "красные линии". В противном случае, говорит он, существует значительный риск того, что швейцарские университеты просто скажут: "Это Китай, его не обойти", и тем самым поставят под угрозу свои собственные ценности. Однако швейцарские университеты, похоже, осознали эту проблему. Под эгидой главной зонтичной организации швейцарских университетов они впервые пытаются разработать совместные рекомендации по сотрудничеству с Китаем.
КонфликтПосле того как Гербер прочитал письмо, в котором его профессор писал, что между ними больше нет "отношений руководства", он в отчаянии обратился к своему отцу. Отец, в свою очередь, обратился к адвокату. В тот же вечер, по совету своей подруги, Гербер составил досье электронных писем между собой и своими самыми важными знакомыми в Санкт-Галлене. В последующие недели его адвокат написал несколько писем в администрацию университета.
После первого письма от своего профессора Гербер все еще считал, что произошло недоразумение. Второе письмо оставило его в смятении.
Гербер хотел продолжить обучение в Санкт-Галлене. Но университет утверждал, что профессор не выгнал его, а снял с учета по его собственной просьбе довольно давно. На самом деле, по состоянию на осенний семестр 2019 года Гербер был официально зачислен только в университет в Китае, а не в Санкт-Галлен. Поступить таким образом ему посоветовал руководитель докторской программы в Санкт-Галлене. В своем электронном письме менеджер сказал, что это гарантирует, что максимальное время, отведенное на получение степени, не истечет, пока Гербер будет находиться в Китае. "Снятие с регистрации позволит вам сохранить все ваши возможности", - говорилось в электронном письме. Процесс перерегистрации будет похож на подачу заявления заново - но при поддержке его профессора это не будет проблемой, сказал менеджер программы.
Гербер последовал этому совету и временно снялся с регистрации в Санкт-Галлене. "Мудрое решение", - написал руководитель программы. Однако на данный момент Гербер все еще числится докторантом на сайте университета. Его профессор продолжал консультировать его как прежде - до тех пор, пока не появились жалобы на его твит. Например, после встречи по Skype она попросила его прислать ей набросок его работы. 21 февраля 2020 года, за несколько недель до того, как она объявила, что отношения супервизии не существует, она написала: "Здорово, как хорошо вы уже продвинулись в Китае!".
Все это Гербер мог подтвердить документально. Тем не менее, в течение весны 2020 года университет придерживался своей позиции, согласно которой, когда начались проблемы с его твитами, он уже давно перестал быть докторантом Санкт-Галлена. По этой же причине университетский омбудсмен отказался рассматривать это дело. Университет сообщил Герберу, что ему придется заново подавать документы, если он хочет продолжить обучение в вузе. Более того, ему придется найти нового профессора, который будет его консультировать.
Со своей стороны, только после запроса NZZ профессор указала, к какому твиту относится комментарий "гневные письма из Китая" и от кого они исходили. Она сказала, что получила сообщение от китайского аспиранта, проводящего исследования в канадском университете. Это письмо было предоставлено в распоряжение NZZ, но имя отправителя было зачеркнуто - по просьбе автора, по словам профессора.
Автор обвиняет Гербера в "расистской атаке на китайский народ". Он имел в виду конкретный твит: карикатуру, которую Гербер разместил в ответ на твит другого пользователя. На ней был изображен измененный комический персонаж со стереотипными китайскими чертами лица, с желтым цветом кожи и разрезом глаз. Этот рисунок распространился в социальных сетях весной 2020 года, и некоторые пользователи сочли его расистским. Гербер сказал, что поделился карикатурой только из-за ее политического посыла. Основной темой была позиция Китая по отношению к Тайваню и Гонконгу. "Оглядываясь назад, я понимаю, что не задавался вопросом о том, как изобразить китайца", - сказал он.
Профессор сказала, что она сообщила Герберу, что ему больше не разрешается представлять себя в Твиттере как докторанта Санкт-Галлена, поскольку он снялся с регистрации в прошлом году. "Это не имеет никакого отношения к вопросам Китая или цензуры", - сказала она. По ее словам, она лишь по недосмотру использовала множественное число, говоря о "гневных письмах из Китая", хотя получила только одно письмо - и то из Канады. Она хотела дать понять, что можно ожидать дальнейшей реакции. Фраза "мне придется прекратить наши консультативные отношения" относилась к неофициальным советам, которые она давала "по просьбе докторанта", сказала она. То, что Гербер продолжала числиться студентом на сайте Санкт-Галлена до конца марта, было просто недосмотром, добавила она.
Далее профессор пояснила, что доверительные отношения уже были натянуты, поскольку Гербер "вышел из себя" во время разговора годом ранее и сказал ей, что больше не хочет продолжать обучение в Санкт-Галлене в любой форме и больше не нуждается в ней как в научном руководителе. Гербер оспаривает это. По его словам, в свое время он просто рассматривал возможность получения двойной степени в обоих университетах - Санкт-Галлене и университете в Китае. В электронных письмах между ними от 2019 года, которые были получены NZZ, нет и намека на напряженность.
Профессор написала о "гневных электронных письмах из Китая". Позже она сказала, что с ней связался только один человек: китайский докторант из Канады.
Получила ли профессор "гневные электронные письма из Китая", как она сама написала, нельзя судить однозначно. Однако очевидно, что Китай может оказывать давление через свою политику выдачи виз. Первое письмо профессора ясно показывает, что она боялась, что больше не сможет получить китайскую визу из-за твитов Гербера. Это также объясняет быстроту, с которой она прервала контакт - несмотря на то, что Гербер немедленно деактивировал свой профиль в Твиттере. Имели ли место дополнительные экономические интересы? Санкт-Галлен утверждает, что кафедра профессора никогда не получала финансирования или других форм поддержки от китайских компаний или других китайских субъектов.
Последствия
Как Санкт-Галлен смотрит на дело сегодня? Вице-президент по внешним связям Ульрих Шмид сказал: "Санкт-Галлен безоговорочно привержен свободе преподавания и исследований. Однако свобода исследований здесь никоим образом не затрагивается, поскольку речь идет о частных высказываниях бывшего докторанта, которые он опубликовал в социальной сети". Шмид сказал, что не может комментировать твиты. "Однако тот факт, что они, очевидно, вызвали широкое обсуждение и были восприняты как расистские, оправдывает желание профессора четко дистанцироваться от них".
Шмид сказал, что поддержка, оказанная Герберу после снятия его с регистрации, была "исключительно добровольной" и носила "неформальный характер". Профессор "имел полное право" прекратить ее в любое время, если доверительные отношения были нарушены. Кроме того, по словам Шмида, Гербер не подал полного заявления о возобновлении своего зачисления, а вместо этого попытался добиться своего повторного зачисления силой.
В начале лета 2020 года Гербер решил отказаться от судебного процесса. По его словам, он не заполнил заявление о зачислении, потому что не мог найти нового консультанта: "Не было другого профессора на той же кафедре, с которым я мог бы закончить свою работу. Сменить тему означало бы начать все с нуля через три с половиной года. Для меня об этом не могло быть и речи".
Бывший студент долго думал, стоит ли предавать огласке свой случай. Теперь он надеется на дискуссию о том, как Китай влияет на швейцарские университеты.
Сегодня Гербер говорит, что начало общения в Твиттере было ошибкой. Тот факт, что из-за этого он мог потерять три года научной работы, до сих пор оставляет его ошеломленным. Да, он публично критиковал Китай и однажды поделился карикатурой, которой не стал бы делиться сегодня. "Но я не сделал ничего плохого", - сказал он.
Сейчас Гербер отказался от получения докторской степени. "Я не хочу подвергать себя цензуре, особенно в Швейцарии", - сказал он. В то же время он нашел работу, которая не имеет никакого отношения к Китаю.
* Настоящее имя известно редакторам.