Робот-священник сочиняет и поёт молитвы

Apr 29, 2021 23:00

Крупнейшая исследовательская лаборатория Массачусетского технологического института, Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта представила роботизированный рот, поющий алгоритмически сгенерированные молитвы.

Автор концепции и окончательного дизайна Диемут Стребе впервые показал свою работу СВЯЩЕННИК в шоу "Молитва" на выставке «Нейроны, имитация интеллекта» в парижском Центре Помпиду год назад.
Ниже перевод текстов с сайта https://theprayer.diemutstrebe.com

«Молитва» - это арт-инсталляция, которая пытается исследовать сверхъестественное с помощью искусственного интеллекта.
Вся установка упрощенно имитирует человеческий речевой аппарат. Он построен из управляемых моторикой рудиментов голосовых органов, таких как рот и речевой тракт, с использованием встроенного динамика для воспроизведения звука. Машина озвучивает канонизированные молитвы из большинства известных религий, а также личные размышления, используя методы глубокого обучения, такие как создание свободного текста на основе Искусственного Интеллекта, а также преобразование текста в речь на основе ИИ.
Модули AI / техническое описаниеАвторы реализовали модель глубокого нейронного языка (основанную на предварительно обученной модели GPT2), которая изучает распределение вероятностей последовательностей слов в текстах. Система выводит значение слова и грамматические правила из распределения слов, кодируя эту информацию в тензорах, которые затем используются для создания естественного языка. Глубокая сеть настроена на священные тексты и, как таковая, абстрагирует ключевые особенности этого конкретного жанра для создания оригинальных молитв с их своеобразной лексикой и синтаксисом. Исходные молитвы создаются в виде текстов и подвергаются последующей обработке для устранения структурных ошибок (например, чрезмерной пунктуации) и введения индикаторов интонации, таких как вариации скорости или громкости. Полученный текст после постобработки затем синтезируется как голос Amazon Polly, нейронным модулем преобразования текста в речь, который читает текст вслух с учетом тегов интонации. Наконец, голос синхронизируется с движениями губ, чтобы имитировать артикуляцию молитв. Молитвы - оригинальные творения машины.

Созданная база данных для обучения модели состоит из собрания текстов и молитв всех, очевидно, очень разнообразных мировых религий. Для увеличения охвата и изменчивости база данных открыта для расширения. Текущий список включает в себя: Библию Ветхого и Нового Заветов (христианскую), Бхагавад-гиту (индуизм), Ригведу индуизма, Коран (ислам), Тринадцать классиков конфуцианства, Чжуан Чжоу даосизма, Благородный восьмеричный путь буддизма, Талмуд (Раввинистический иудаизм), Книга Мормона (Мормоны), Книга Мертвых Майя, Пополь Вух и другие сборники молитв.

СВЯЩЕННИК
или же

Экспериментальная установка для изучения возможностей приближения к небесным и сверхъестественным сущностям путем выполнения потенциально бесконечной цепочки религиозных обрядов и религиозных попыток общения с помощью самообучающегося программного обеспечения.
По убеждению наиболее продвинутых ученых, занимающихся исследованиями искусственного интеллекта, в будущем машины и роботы, оснащенные самообучающимся программным обеспечением, работающим в так называемых нейронных сетях глубокого обучения, в принципе должны иметь возможность генерировать или имитировать любую форму человеческого разума и в какой-то момент превосходить любые подобные человеческие возможности. Авторы захотели проверить и изучить эту способность на религиозном опыте, мыслях и поведении с помощью долгосрочной экспериментальной установки, охватывающей будущие возможности.

Религия и вера как практика, связанная со сверхъестественными причинами нашего существования, были основополагающими  для культур на протяжении всей истории человечества. Во многих культурах Бог рассматривается как начало всех начал и приводящая в движение сила, охватывающая все, что есть в бесконечности. Религиозная потребность, очевидно, возникает из человеческого стремления моделировать мир, справляться с «неизвестностью» и отчасти своими глубокими ограничениями. Со времен просвещения наука весьма успешно опровергала некоторые догмы религиозного убеждения. В то время как догмы обычно создают утверждения или объяснения явлений на основе, не поддающейся проверке, наука вместо этого продвигает ошибочные и проверяемые знания, основанные на разуме, наблюдениях и расчетах. Несмотря на все успехи разума, религиозные ритуалы и стратегии, распространяющиеся на их светских мутантов, по-прежнему представляют собой важный и самый мощный элемент человеческого поведения, который формирует и создает идентичность и стабильность как в индивидуальном, так и в социальном масштабе. Во всех формах религиозных верований связь и общение со сверхъестественным осуществляется с помощью различных способов медитации и молитвы.

Что происходит с самообучающейся программой, которая выполняет почти все молитвы, канонические или частные, известные человечеству?

Немецкий теолог Рудольф Отто описал этот опыт сверхъестественного, что, по сути, не может быть названо, как «большая загадка», трепетная тайна. Бог открывает «себя» в сочетании переживаний: трепета, страха, сверхъестественного, подавляющего. Каким же искусственным интеллектом может показаться божественное прозрение? Этот вопрос может показаться абсурдным, но он касается текущего состояния глубокого обучения и того, как происходит переход от разума к религиозным формам. С другой стороны, он фокусируется на экспериментальной перспективе того, как в будущем может развиваться искусственный интеллект: все ли состояния ума вычислимы в какой-то момент в ходе любого будущего развития, включая эмоции, инстинктивные чувства и т.д.? Является ли количественная оценка средством, лежащим в основе того, что мы воспринимаем как разнообразие и качественное разнообразие существующей вселенной? Смогут ли машины искусственного интеллекта независимо от их различной материализации в силиконе превратиться в течение определенного периода времени в какое-либо сознательное состояние, генерируя осмысленное понимание, или, по крайней мере, развиваться как «независимый агент», наделенный какой-либо формой личных интересов?

Или ИИ будет просто автоматом - по сути, уткой Вокансона, которая в своей последней версии Google может пройти тест Тьюринга, безупречно записавшись на прием к парикмахеру. Споры о разуме и материи, возникшие 2000 лет назад, по-видимому, получили более конкретную форму с помощью инженерии: беспилотный автомобиль - это агент, который принимает (в конечном итоге) этические решения. Как мог действовать более сложный агент? Какую роль будут играть сознание и эмоции и как они будут закодированы? Если такой общий искусственный интеллект действительно способен генерировать или моделировать человеческие состояния, которые позволяют машинам вычислять или даже понимать свои собственные ограничения и потенциальные угрозы, например, могут ли машины ИИ претерпеть, возможно, аналогичные разработки, которые сделают человека восприимчивым к религиозным связям или даже суевериям?
Интересно, что текущие основы наиболее продвинутых процессов глубокого обучения в так называемой структуре скрытых слоев до конца не изучены. Они оказываются каким-то черным ящиком. Программист может настроить матрицу, но он не имеет большого представления о том, как именно машина выдает свои результаты. Машина сама себя программирует. Эти программы самообучения создают точку, за которой взаимодействие с ИИ фактически является прыжком веры. Будем ли мы все больше и больше полагаться на алгоритмы, которые мы даже не полностью понимаем, наделяя их решающими полномочиями вместо того, чтобы держать то, что мы «осмелимся знать» при себе?

Вдобавок ИИ очень легко обмануть. Если считать, что вера не обязана знать все сразу (состояние, которое, как утверждается, известно в религии как эпифания), вера - как степень знания - кажется очень отличной от суеверных или религиозных убеждений, которые традиционно противопоставляются (научному) знанию, но нейронная структура, встроенная в вероятностную математическую матрицу процессов глубокого обучения, похоже, допускает и то, и другое. Один из, возможно, самых сложных вопросов эксперимента - могла ли и могла бы машина подключиться через свою собственную передовую технологию к «божественному», сверхъестественному, каким оно проявлялось различными способами на протяжении всей истории человечества в религиозных верованиях и философских размышлениях. Некоторые из этих философских вопросов, которые определяют наше отношение к Вселенной, переместились из диапазона простых предположений в математические проблемы, физические концепции и эксперименты. Если предположить, что существует «Бог», какая-то сущность, может быть, даже числового типа, которая просто и по существу описывается своей непонятностью: сможет ли машина подойти ближе и ненадолго приподнять завесу? Сможет ли ИИ рассказать нам что-нибудь актуальное и новое о «непонятном»?

Исследование проводится в сотрудничестве с Региной Барзилай, Тяньсяо Шен, Энрико Сантусом, всеми MIT.
CSAIL, Amazon Polly, Билл и Уилл Стерджен, Эльханан Моссель, Массачусетский технологический институт, Стефан Штраус, Крис Фитч, Брайан Кейн, Кейт Уэлш, Университет Вебстера, Мэтью Азеведо.
Автор особенно признателен и благодарить Хидеюки Савада из Университета Васеда и Тхань Во из Университета Дананга, чей речевой аппарат для слабослышащих стал отправной точкой для оформление внешних элементов произведения искусства.

Robotic mouth chants algorithmically generated prayers.https://t.co/sLktYlgc4P

("The Prayer," v/ @DiemutStrebe) pic.twitter.com/Z8C4peTx3X
- MIT CSAIL (@MIT_CSAIL) April 28, 2021

ai, инженеры облегчают жизнь, школа программирования, art, наука, опиум для народа, религия, big data

Previous post Next post
Up