Для меня интернет начался с сайта галереи искусств индонезийских художников. Осенью 1997 я начала работать дизайнером рекламы в компании, имеющей сеть филиалов по России. Поэтому на работе был подключен интернет. Там ещё мало что интересного было. И сайт электронной картинной галереи был лучшим из всего. Я только напрочь забыла географию и никак не могла вспомнить, где живут индонезийцы. Это не индусы и точно не в Индии. Это не индейцы и точно не в Южной Америке. А где же они тогда? Я долго ломала голову и даже спрашивала друзей. Никто не мог вспомнить про архипелаг островов в Индийском океане.
Про Индонезию я снова услышала лет через 10 уже в Тайланде. Тайские резчики по дереву с придыханием восторга говорили об индонезийском искусстве резьбы по камню, картинах и выдающемся уровне мастеров керамики и прочих художественных ремесел.
И как только в одно из следующих путешествий в Тайланд я увидела рекламу AirAsia "Из Рая в Рай перелетая", так немедленно взяла эти фантастические билеты с Пхукета на Бали. Полёт за 10 000 рублей туда-обратно на двоих! Благо, что мы на Пхукете останавливаемся в очаровательных апарт-отелях, где всегда можно договориться и оставить вещи на хранение, а самим смотаться на виза-ран. И на Бали мы полетели на две недели, забронировав отель в Убуд всего на три ночи. Потом мы 3 дня пожили на побережье Бали Нуса Дуа, а после я нашла скидки в новом отеле 5 звезд на островах Гили, и мы уехали на неделю в роскошный отель на крошечном острове в океане. Откуда на ночь перед отлетом въехали в отель в Денпасаре. По глупости своей я на Бали пила воды столько же, как и всегда, и это была фатальная ошибка. На экваторе надо пить много, чтобы восполнить потерю от испарения. Я же не восполняла и прям-таки заболела в последний день. Муж меня эвакуировал не в апарт-отель, а в 5 звездный вблизи от аэропорта Пхукета. "Чтоб врач был рядом. если совсем поплохеет." Но мне стало лучше почти сразу после приземления. Мы хорошо провели время в очередном райском местечке, но безлюдность его и удаленность от оживлённых тусовочных мест навсегда отвратила меня от 5 звёздников. Скучно мне там. Мне всегда хочется походить по округе и посмотреть, как местные живут. На крошечном острове 5 звездный отель невозможно изолировать от окружающего мира, а на большом вполне легко. Сейчас там даже канаву прорыли через пляж, чтоб из дальнего угла джунглей по пляжу никто в поселок не ходил! А пляж Черепаший. Там черепашки размножаются в сезон. Его трогать, мягко говоря, не стоило.
Права была Ира, когда перед первым моим выездом на отдых сразу определила: "Бери 4 звезды. В 3-х ты будешь маяться, а не отдыхать. В 5-ти тебе будет скучно. А 4 звезды - самое то. Они бесплатно предоставляют всё тоже самое, что и 5-ти звёздные за деньги, но расположены гораздо лучше для тех, кто хочет увидеть местную жизнь".
Но жизнь разнообразнее, чем мы о ней думаем. В Убуд очень хороший отельчик 3 звезды был. Номер 70 метров с террасой и видом на рисовое поле. Бассейн отличный, кафешка классная за углом и рядом Обезьяний лес. И бесчисленное количество магазинчиков и художественных галерей прямо на этой улице.
Какой же классный мир был до ковида!
Морской Пёс гаитянского художника Audes Saul -
одна из первых, которую я увидела в сети