Чем мышление/взгляд на жизнь европейцев отличается от российского?

Sep 05, 2020 11:46

Интересный тред в твиттере @abroadunderhood написала сейчас авторка недели Аня из Берлина (работает удаленно из Лиссабона). Её канал в Телеграме: http://t.me/isvidanka


Эброд Андерхуд

Тред о том, чем мышление/взгляд на жизнь европейцев отличается от того, что я наблюдала в России. Речь не о том, где лучше/хуже, а о том, в чем мы действуем и видим мир по-разному.

В Европе здоровые образ жизни, спорт и забота о своем ментальном здоровье и саморазвитии - это норма, а не причуда людей, которым некуда девать деньги.

Почти все мои друзья-европейцы, которые жили в других странах, тут же бросались учить язык новой страны. Чаще всего не потому что они такие умные: просто английский они хорошо выучили в школе, а русским нужно начинать с него (как минимум, довести его до идеала).

В Берлине безумно популярны йога и медитация: как отличное средство держать себя в форме и снять стресс. В России при слове медитация часто вижу недоумение или слышу вопрос, не вступила ли я в секту.

Европейцы свободнее внутри и думаю, это идет с детства. Ни разу не видела, чтобы немецкие родители кричали маленьким детям, что куда-то нельзя ходить/что-то нельзя трогать руками. Они не вырастают дикарями - манеры им прививают в возрасте, когда базовые навыки уже сформированы.

Русские люди часто живут под невидимым гнетом вопросов: что подумают другие, что скажут соседи, как отнесутся к этому родители и не смутит ли что-то бабку на скамейке. Наверное потому, что нас с детства учат смотреть на реакцию общества и никого не расстраивать.

Европейцев учат немного другим штукам: ощущению безопасности, уважению к окружающим людям, свободе проявлять себя самыми разными способами.

В Европе я часто вижу формулировку “There are no right or wrong answers”, в России, как мне кажется, каждый знает, какой ответ правильный и готов умереть за него в споре.
Помните школьные сочинения? В Европе, можно написать какую угодно точку зрения и если ты ее обоснуешь, она будет интересна. Никто не скажет, что ты все понял не так, как хотел сказать классик, умерший 300 лет назад.

Сейчас в Европе много разговоров про разнообразие мнений и толерантность, и на самом простом уровне это включает принятие разных точек зрения, разных подходов, разных стилей и способов выражать себя в мир.

В России люди все еще очень нетерпимы и это порождает много агрессии. Я знаю красивых худых парней, которые стесняются своего размера одежды, потому что их неустанно подъебывают сверстники за недостаточно брутальный вид.
Уверена, что люди, не принимающие других, точно так же поступают с самими собой: отрицают, прячут, забивают в себе что-то важное.

Одно из интересных различай: Европейцы постоянно стремятся выйти из зоны комфорта, а русские мечтают в ней наконец оказаться.
Я выросла в Сибири, в маленьком городе, когда слышу от друзей из Германии, что они хотят проехать по русским деревням, меня душат и смех и слезы. Понимаю, как они представляют эти деревни: автобан, несущий их мимо утопающих в зелени домиков, хаха.

Откуда у европейцев открытый взгляд на мир? Во многом, из-за возможности постоянно путешествовать. Программы студенческих и школьных обменов в той же Германии работают для всех, не надо быть кем-то особенным, чтобы уехать в Японию или Австралию на полгода.

Я не считаю что мы хуже/лучше других, мы отличаемся, и для того, чтобы быть успешными в новой среде, нужно под нее адаптироваться. Сохранить в себе ценное, отбросить лишнее.

В России - учеба за границей все еще роскошь, недоступная большинству. И часто эта недоступность даже не в самом обучении (реально получить грант и учиться бесплатно), а в нашем ощущении, что все это далеко и создано для других.

Слышали слово"entitled" (иметь право на что-то) в сторону жителей богатых стран? Это означает примерно следующее: европейцы считают себя достойными жить там, где им нравится, работать на классных работах и изучать мир.

Мне кажется, у многих русских ребят есть глубокое ощущение того, что они недостойны чего-то действительно хорошего: даже начиная получить приличные деньги они боятся купить нормальную мебель или позволить себе хороший отель.

Часто хочу сказать: чувак, выброси уже эту линялую футболку, у тебя одна жизнь. Но потом вспоминаю, что надо быть толерантной, и держу этот выпад в себе.

Ограничения - в голове, и работать с ними достаточно сложно. Проще переехать из маленького города в Берлин, чем начать жить и мыслить новыми категориями. Возможно, именно поэтому на адаптацию во взрослом возрасте уходят годы.

семья и люди, два берега у одной реки, СССР, как устроен этот мир

Previous post Next post
Up