Джиа Джианг как настоящий ученый перелопатил все знания о природе страха отказа, что накопило человечество до него. Хочется цитировать всю
книгу. Не только опыты ставил, но и теорию вопроса попутно изучал и осмысливал результаты опытов.
"Ну да, было бы чудесно, если бы мы все могли не воспринимать отказ близко к сердцу, быть выше этого и спокойно жить дальше. К сожалению, в большинстве своем люди думают, что бороться с этим страхом очень просто. Он встречается очень часто, а его последствия могут быть крайне тяжелыми, и, тем не менее, люди относятся к отказу как к временному неудобству, как к укусу комара или спущенному колесу и даже не задумываются, что человек, которого однажды отвергли, возможно, никогда больше не осмелится рискнуть. Люди словно полагали, что эта тема настолько проста, что и разбираться в ней не нужно. Вы не получили желаемую должность? Вас не повысили на работе? Не получилось заключить контракт? Окружающие сочли вашу идею глупой? Женщина, которую вы любите, отвергла ваше предложение руки и сердца? Не принимайте это близко к сердцу! Взбодритесь, живите дальше!
Но если пережить отказ и правда так просто, то почему статистика Google, основанная на истории поиска миллиардов людей, показывает, что пользователи ищут информацию об отказе ничуть не реже, чем о таких пугающих явлениях нашей жизни, как боль, одиночество и болезнь? Почему люди предпочитают жить в соответствии с ожиданиями других, а не своими собственными, в результате больше всего сожалея о всех неосуществленных мечтах? Почему, увидев недовольное лицо моего дяди, я засунул чертежи кроссовок на колесиках в самый дальний ящик, а потом расстраивался, что это компания Heelys, а не я, добилась мирового успеха?
Дело в моей слабости? Нет, мне так не казалось.
В подростковом возрасте я
один переехал в другую страну, не имея там никаких знакомых и совсем не говоря на английском. Мне пришлось преодолеть неимоверное количество преград, прежде чем я на достойном уровне овладел языком и освоился в новой культуре. Чтобы добиться того, что я имею сегодня, я работал не покладая рук, и, несмотря на все трудности, у меня получилось. Если бы я был слабым, то, наверное, я еще несколько лет назад засунул бы мечту жить и работать в Америке в тот же дальний пыльный ящик и вернулся бы в Китай.
Все те тысячи людей со всех уголков планеты, которые писали мне письма и делились своими страхами, тоже не были слабыми. Порой последствия одного отказа могут быть разрушительны. Если человека увольняют с работы, которая в течение десятилетий давала ему чувство надежности, или если любимый человек решает подать на развод - подобный отказ может изменить всю жизнь. Поэтому, когда людям в таких ситуациях говорят «не принимай это близко к сердцу», они чувствуют, будто над ними смеются или хотят оскорбить. Почему мы так боимся отказа? Чем больше я думал об этом, тем лучше я понимал, что мне необходимо ответить на три животрепещущих вопроса. Почему мы так мало говорим об отказе? Почему отказ причиняет такую боль? Почему мы так боимся отказа?
Я был уверен, что эта тема намного сложнее, чем можно было судить по результатам моих поисков. Рассчитывая, что наверняка найти более полезные советы и мудрые мысли было возможно, я продолжил искать. Я с должным рвением исследовал сферу бизнеса, психологии, истории, социологии, самопомощи и поведенческой экономики, надеясь найти хоть какие-то ответы. Спустя несколько недель, когда мой стол уже был завален книгами и статьями, в моем почтовом ящике не осталось места из-за рекламных рассылок Google по теме «Отказ», а мои блокноты были исписаны заметками, мне казалось, что я стал настоящим кандидатом наук в области отказа.
Отказ VS Провал
Вероятно, люди так мало говорят об отказе, потому что им легче обсудить схожее, но более простое явление - провал. Я бесчисленное количество раз читал статьи об отказе, которые незаметно меняли тематику и становились статьями о провале. Но это не одно и то же. Когда нам что-то не удается, будь то создание нового бизнеса или новая работа, мы, конечно, расстраиваемся, но эти негативные эмоции обычно вполне понятны и даже терпимы, так как могут быть связаны сразу со многими факторами. Совсем не трудно придумать, почему у вас что-то не получилось, и не важно, логические ли это причины или простые оправдания. Если у вас не получилось создать бизнес, то вы можете успокоить себя тем, что ваша идея была слишком передовой, или что рынок или экономика не поспособствовали вашему успеху, или что идея не была осуществлена на должном уровне.
Даже если все-таки виноваты окажетесь вы, то в любом случае существует целая тонна способов превратить неудачу во что-то позитивное. Вы можете сказать «У меня просто не получилось», пообещать себе, что вы будете стараться, или напомнить себе о всех тех вещах, которые у вас прекрасно получаются. Вы также можете сказать «Да, я совершил ошибку», потому что, в конце концов, кто их не совершает? Скажите сами себе «Я очень много почерпнул из этого опыта», и вы даже будете чувствовать себя лучше, как будто из-за этого провала вы стали опытнее и мудрее. В Кремниевой долине предприниматели иногда даже гордятся своими неудачами. Концепция так называемого бережливого стартапа базируется на следующей идее: человек создает новый продукт, быстро терпя неудачи и учась на этом негативном опыте.
По правде говоря, предприниматели обожают рассказывать и слушать истории о провалах, потому что как раз такими неудачами часто бывает вымощен их путь к успеху. Магнаты бизнеса вроде Дональда Трампа хвастаются, что, прежде чем подняться на такую вершину, им пришлось вытерпеть не один провал. Мы часто наблюдаем за атлетами и спортивными командами, которые проигрывают в одном сезоне, но становятся триумфаторами следующего.Сегодня неудача считается практически обязательным условием успеха. Иногда она даже не менее желанна, чем хороший имидж и доверие людей.
Отказ же совсем не желанен. Отказ подразумевает одного человека, который отвергнут другим, часто в пользу третьего и часто прямо в лицо. Отказ значит, что мы хотели, чтобы кто-то в нас поверил, но этого не произошло; что мы хотели кому-то понравиться, но этого не случилось; что мы хотели, чтобы они увидели то, что мы видим, и поняли то, что понятно нам. А вместо этого они не согласились с нами и снисходительно осудили то, как мы видим окружающий мир. Многих из нас это сильно задевает. Мы думаем, что отвергают не только нашу просьбу, но и нашу личность, внешность, способности, ум, культуру и веру. Даже если тот, кто отвергает, не хочет, чтобы его «нет» принимали близко к сердцу, отказ ранит. Он по своей сути является неравным обменом между отвергающим и отвергнутым, при котором последний страдает намного сильнее.
Когда мы сталкиваемся с отказом, мы не можем просто переложить вину на экономику, рынок или других людей. Если мы не способны пережить отказ без ущерба для нашей нервной системы, то нам остаются два варианта развития событий. Если мы понимаем, что заслужили этот отказ, то начинаем винить сами себя, нас переполняет чувство стыда и беспомощности. Если мы думаем, что нас отвергли незаслуженно, то мы начинаем винить другого человека, при этом нас поглощают злость и жажда мести.
Кевин Карлсмит, доктор наук, социальный психолог в Колгейтском университете, провел ряд лабораторных экспериментов, участники которых сталкивались с предполагаемой несправедливостью. Некоторым из участников было предложено отомстить обидчику, другим - нет. Затем Карлсмит провел опрос среди испытуемых.
Те, кому дали возможность отомстить, сделали это. Но каждый из них в результате чувствовал себя хуже, чем те, кому это не было предложено. Интересно то, что все испытуемые, у которых не было возможности отплатить обидчику той же монетой, думали, что чувствовали бы себя лучше, если бы они могли отомстить.
Иными словами, естественно, люди хотят поквитаться с тем, кто их отверг. Возможно, они полагают, что тогда отказавший увидит, насколько он был не прав, и человеку от этого станет лучше. Но в действительности те, кто решается взять реванш, в итоге страдают намного больше. Такие данные о человеческой натуре появились у нас благодаря лабораторному опыту. Однако в реальной жизни мы практически каждый день слышим о несчастных и даже трагических случаях, таких как обстрелы школ и кислотные атаки, - и все это из-за огромного желания людей мстить за то, что их отвергли.
Боль отказа
Несколько лет назад осенью мы с Трэйси поехали в Италию. Мы несколько лет планировали эту поездку и ожидали, что это будет путешествие нашей мечты. Однако уже второй день нашего отпуска оказался бесповоротно испорчен.
Сначала нам неправильно подсказали дорогу к Колизею, и мы заблудились. Из-за этого мы опоздали на автобус, который должен был отвезти нас за город, и наши мечты об идеальной романтической поездке пошли коту под хвост. Затем у нас на улице украли фотоаппарат, а вместе с ним и все фотографии. Создавалось впечатление, что перед нашим приездом в Италии состоялась конференция, на которой лучшие умы придумывали способы испортить нам отпуск.
Солнце уже село, мы возвращались в отель. Мы были без сил, настроение было на нуле. Вдруг Трэйси согнулась пополам и вся задрожала. Уже много лет она страдала от приступов хронической боли в животе. Но тогда ей было так больно, словно в нее вонзили нож. И это посреди итальянской улицы. У нас с собой не было таблеток, срочно нужно было купить болеутоляющее средство. Но мы не знали, где ближайшая аптека, и не знали ни слова по-итальянски.
Часы показывали 20.50, а почти все магазины в Риме закрываются в 21 час. Мы побежали в ближайший киоск. К счастью, он все еще был открыт. Мы надеялись, что продавец подскажет нам, где ближайшая аптека.
Трэйси подошла к окошку киоска и сказала:
- Добрый вечер! Не подскажете, где ближайшая…
Продавщица посмотрела на нас и сказала «нет» еще до того, как Трэйси договорила. Затем женщина встала, закрыла окошко, развернулась и начала собираться. Она закрыла свой киоск на 10 минут раньше только для того, чтобы с нами не разговаривать.
Я был вне себя. Как только эта продавщица посмела так вести себя с Трэйси? Разве непонятно, что моей жене очень плохо и ей нужна помощь? Она так поступила, потому что мы - туристы, не знающие итальянского? Может, наш вопрос шел вразрез со здешними культурными ценностями? Или она разговаривала только с клиентами, которыми нас не считала?
Накопленные за весь день негативные эмоции довели меня до белого каления.
- Эй! - крикнул я в закрытое окно, зажав ладонь в кулак и едва сдерживаясь, чтобы не ударить по стеклу. Мне безумно хотелось преподать этой женщине урок вежливости и уважения, хотя и сам я в пылу ярости об этих человеческих качествах позабыл. Трэйси прикосновением руки попросила меня прекратить. Я обернулся и взглянул на нее: по ее лицу струились слезы.
Моя жена очень редко плачет, поэтому я сразу понял, что ее боль была нестерпимой. На место моей злобе пришло беспокойство. До закрытия всех магазинов оставалось восемь минут. Некогда было ругаться с этой продавщицей и объяснять ей правила хорошего тона, так что мы просто ушли. К счастью, мы быстро нашли аптеку и купили необходимое лекарство.
Позднее тем же вечером Трэйси сказала, что она заплакала не из-за боли, а из-за отношения той продавщицы. Она была возмущена и обижена, ведь та женщина без какой-либо видимой причины так грубо с нами обошлась. Ее слова меня немного успокоили. Хорошо, что тогда, стоя у киоска, я не знал, почему она плачет, иначе я мог бы наделать много вещей, о которых потом бы пожалел.
Последующие дни нашего отпуска были намного лучше. Мы познакомились с очень милыми людьми, наслаждались романтическими прогулками по Флоренции и Венеции, пробовали вкуснейшие итальянские блюда. Но мы заметили, что были менее общительны, чем обычно, и никогда не обращались к прохожим, чтобы спросить дорогу.
Как так получилось, что один отказ от женщины, которую мы с женой видели впервые и которую больше никогда не встретим, так сильно повлиял на нас? Эта продавщица не причинила Трэйси никакого физического вреда, и, тем не менее, этот отказ заставил ее страдать даже сильнее, чем адская боль в животе. Видимо, причину этой боли надо искать в биологии.
Когда люди ощущают физическую боль, в мозгу вырабатывается естественные обезболивающие вещества - опиоиды. Их цель - облегчить наши страдания. Не так давно ученые в Медицинской школе Мичиганского университета проводили исследование, чтобы выяснить, выделяются ли в нашем мозгу эти самые опиоиды, когда человек сталкивается с отказом.
Исследователи предоставили участникам
фотографии и вымышленные данные о сотнях их потенциальных партнеров. Ученые попросили испытуемых пронумеровать файлы этих потенциальных партнеров в порядке убывания в зависимости от их желания или нежелания сходить с ними на свидание. Затем с помощью томографа исследователи изучали мозговую активность участников в момент, когда им говорили, что люди, которыми они заинтересовались, не хотят идти с ними на свидание. Столкнувшись с отказом, мозг каждого из испытуемых начал сразу же вырабатывать опиоиды, что произошло бы, если бы человек получил физическую травму. Интересно вот что: на самом деле участникам еще до начала исследования сказали, что все данные - и все отказы - не настоящие. Удивительно, но нашему мозгу абсолютно на это наплевать, он все равно выработал опиоиды.
Это еще одна причина, почему фраза «не принимай это близко к сердцу» совершенно бесполезна. Далеко не все понимают, насколько сильно ранит эта словесная «пощечина». Неудивительно, что нас с Трэйси так задело отношение той итальянской продавщицы. Если бы она кинула в нас камнем через окошко своего киоска, то эффект был бы приблизительно тот же, по крайней мере, для нашего мозга.
Страх отказа
Боль отказа - это вполне реальный химический процесс, происходящий в мозгу человека. Поэтому вполне объяснимо, что у нас на инстинктивном уровне развивается страх отказа. Боязнь не дает вам даже задать свой вопрос. Из-за нее на теле выступают капельки пота, если вы все-таки находите в себе смелость к кому-нибудь обратиться. Просто вспоминая прошлый опыт, вы решаете больше никогда не провоцировать подобных ситуаций.
Как минимум для нашего мозга боль отказа ничуть не менее ощутима, чем физическая боль, так что становится ясно, почему люди называют боязнь быть отвергнутым одним из своих самых сильных страхов. Кого из нас не ввергает в ужас сама мысль об этом? Однако, оказывается, многие наши страхи, включая страх отказа, уходят корнями в эволюцию.
Из всех прочитанных мной исследований страха и боли отказа самыми интересными были те, в которых говорилось, что фобии часто бывают связаны с человеческим прагматизмом и инстинктом самосохранения. Многие ученые утверждают, что,
как только человек сталкивается лицом к лицу со своим страхом, его реакция ускоряется. Иными словами, если вы увидите отвратительного паука, то убежите в противоположном направлении намного быстрее, чем если бы вы убегали, например, от белки.
Исследователи заключили, что в ходе эволюции у млекопитающих развился страх перед теми вещами, которые кажутся им опасными, как раз для того, чтобы они быстрее бежали от них прочь. Получается, что страх необходим для выживания или, по крайней мере, так было тысячи лет назад. Если бы человек не боялся змей, то жертв смертоносных укусов было бы намного больше. Без боязни замкнутых пространств многие из нас застревали бы во всяких трубах.
Страх отказа ничем не отличается. Даже в далеком прошлом, когда мы гонялись за гигантскими хищниками и жили в пещерах, нам было необходимо действовать сообща, чтобы выжить. Если бы наши соседи по пещере по какой бы то ни было причине устроили нам бойкот, то нам пришлось бы в одиночку давать отпор львам и волкам. В этой ситуации отказ был бы равносилен смерти. Поэтому совершенно ясно, что этот инстинкт по-прежнему хранится в нашей ДНК, и порой отказ кажется даже страшнее смерти.
Узнав все это, я немного успокоился, ведь получается, что мой страх отказа был не чем иным, как проявлением моего инстинкта самосохранения! Хотя, насколько мне известно, по Остину не бегали клыкастые хищники. В прямом смысле отказ не заставил бы меня в одиночку бороться с опасными животными в условиях дикой природы. Может, в доисторические времена страх быть отвергнутым и спасал предков от вынужденного отшельничества, но в общем и целом в современном мире он кажется скорее атавизмом. Честно говоря, он больше мешает, чем защищает. Если сравнивать этот страх с человеческими органами, то он был бы аппендиксом, а никак не сердцем. И, тем не менее, он влияет на наши жизни гораздо сильнее, чем однократное воспаление аппендикса, ведь визитом к врачу не вылечить сожаление человека, который боится пробовать новое."