книжное

Apr 08, 2024 17:11

[далее]Дослушала "Анну Каренину".
В который раз убедилась, что каждой книге - свой возраст читателя и своё читательское настроение.
В юности я этот роман не читала, а "мимо проходила". В более зрелом возрасте пролистывая по диагонали, всё так же не в силах вынести заумные поучения автора. И вот сейчас, наконец-то, осилила в полном объёме, прослушивая аудиокнигу.
Далее - мои размышлизмы по теме.
Роман называется "Анна Каренина", тогда как ей самой посвящена едва ли треть повествования. И всё как-то вскользь, штрихами, без особых подробностей её размышлений и переживаний. Почему же роман назван её именем? Мне кажется, потому что, эта женщина повлияла так или иначе на судьбы всех остальных персонажей. Долли без её посредничества едва ли примирилась с мужем, судьба Вронского сложилась бы иначе, а Левину не видать бы Кити, как своих ушей и т.п. Не говоря уж о более близких участниках драмы - Каренине и Серёже. Куда ни кинь взгляд - везде Анна: она присутствует, о неё говорят, её упоминают и так далее.
Анна - очень красивая, но ничем непримечательная более. Скучная и невероятно зацикленная на любовных отношениях, тогда как сама любить не может. В её понимании любовь - это сожрать объект своей любви.
И реально женщина бесстыдная. Каренин готов её содержать и терпеть её любовника, ставя только условие внешнего приличия (в частности, требует никогда не принимать Вронского в своём доме). Но нет - Анна в тот же вечер приглашает любовника к себе домой, где тот благополучно сталкивается с Карениным.
Отказывается от развода, прикрываясь боязнью потерять сына, но при этом сбегает с любовником, мало заботясь о том, как сын переживёт её отсуствие, а потом своим тайным визитом доводит бедного мальчика до нервного срыва.
Ничуть не считается с чувствами Вронского, который мечтает о наследниках, но даже собственную дочь не может признать таковой. Поскольку Анна формально замужем за Карениным, то все дети Вронского будут носить фамилию Каренина. Только вдумайтесь в эту трагедию! Отец любит дочь, но не имеет права не только её воспитывать, но даже дать ей свою фамилию!
И это потом уже Каренин упёрса рогом в лужу, отказываясь дать Анне развод, справедливо опасаясь, что этот шаг отразится на детях, а сначала именно Анна противилась разводу. И изначально, вовсе не из-за сына, а потому что быть Карениной было престижнее и комфортнее, нежели Вронской.

В поступках Анны вообще мало логики - сплошные эмоциональные порывы. Бедную женщину мотает из крайности в крайность: то люблю-ни-магу, то ненавижу.
И эта сцена в театре. Анна ведь была в курсе, как общество относится к женщинам, преступившим нормы морали, и, более того, сама была светской львицей, а, значит, поддерживала это отношение. Но при этом едет на спектакль, как ни отговаривал её Вронский, и страшно удивляется отношению со стороны. Неужели ждала сеобщего восхищения? Никакой логики.

И да, Анну сгубило не общество, и не страсть любовная была виной её самоубийства.
Всё банально: опиум на завтрак, и как-то на обед, обязательно на ужин - вот и весь секрет...
В те времена это была обычная практика в благородных семействах - принимать при головных болях и нервных переживаниях наркотические средства. Чем дольше она принимала "лекарство", тем сильнее её психика сдавала сбой. А в день самоубийства так и вовсе галлюцинации начались - не удивительно, что Анна бросилась под поезд. Толстой очень ярко и подробно описывает её видения.

Что касается других персонажей, то читать слушать было скучно. Особенно, про "колхозные" дела Левина и его нудно-бесконечное философствование на разные темы. Понятно, что в этом образе Лев Николаевич вывел самого себя идеального и совершенно невыносимого. Бедная Кити.
Обычно принято восхищаться Левиным, его близостью к народу, трудовым подвигом, кристальной честностью, нравственными исканиями... Ага. Дать накануне свадьбе прочитать невесте свой дневник с подробностями отношений, потом сообщить нечто в стиле "может, не будем жениться, ибо я тебя не достоин" и, в качестве апофигея значительно опоздать на свадьбу из-за несвежей рубашки. Изводить молодую жену ревностью и бесконечными придирками, а когда родился ребёнок, сообщить, что разочарован, ибо ожидал не такого.
Читала, что аналогичные моим суждения не корректны, поскольку сужу я с точки зрения нынешнего времени, а тогда всё это было нормой и вообще замечательно. Но, послушайте, это верно, если судить поступки общественне, когда персонажи, например, не могли развестись, женщина из благородных не могла пойти работать, в обществе был определённый этикет и т.п. Что же касается нравственных поступков, то классика есть их вечный эталон: матери бросить ребёнка - всегда плохо, точно так же, как нельзя тиранить, изменять, издеваться, подличать - список можно продолжать.

Не скажу, что я впечатлилась (за исключением плешивости Вронского - это теперь моя личная трагедия), но так или иначе, я упорно сгрызла этот кактус, с чем могу себя поздравить.

Читали? Внимательно? Как впечатления?

впечатления, размышлизмы, книга

Previous post Next post
Up