цветочно-букетное расследование

Mar 13, 2024 09:43

[далее]Вчера, пока выясняли, каким таким волшебным образом в викторианскую эпоху умудрялись сочетать несочетаемое в букетах, возникла идея расшифровать букет на вышивке. feona2003 упомянула, что у неё есть вышивка в стиле викторианства, где собраны разные цветы, но общее значение букета не известно. Мне показалось интересным попробовать расшифровать вышивку.
Вечером увлечённо листала книгу, сверялась с иллюстрациями и фотографиями в интернете (всё-таки художники ещё те затейники...) и пыталась совместить значения, потому как из-за соседства одних цветов с другими, значение могло меняться на прямо противоположное значению цветка одиночного. И как только кавалеры той эпохи столько информации в голове держали? Чуть перепутал - и вместо романтики - нннна тебе букетом по морде лица. И хорошо, если ещё букет будет из живых цветов. А если это предмет искусства в виде букета?

Тот самый вышитый букет. номерами я отметила каждый из цветов.



1. Бегония. Значение: возврат долга или предупреждение о чём-либо. Обычно размещали в букете, чтобы подчеркнуть свою благодарность и искреннюю признательность. Вот если бы в сочетании с крапивой, полынью, чертополохом или дурманом, то предупреждение о чём-либо весьма неприятном, но в нашем букете всё так мило, что однозначно: признательность и благодарность.

2. Наперстянка (цветок фей). Значение: загадка, секрет. Обычно размещали в так называемом извинительном букете, хорошенько приправив ромашками, колокольчиками или незабудками.

3.  Лилия. Значение: чистота. В большинстве случаев, предназначалось юной и невинной девушке. Размещали в букете, когда хотели подчеркнуть романтические чувства и чистоту помыслов, особенно, в сочетании с маргаритками и розовыми розами.

4. Колокольчик. Значение: скромность, верность. В сочетании с наперстянкой (см. п.2) - просьба о прощении.

5. Роза. Я опознала её именно как розовую розу - всё-таки в основной части лепестков преобладают розовые оттенки. Значение: любовь романтическая.

6. Герань луговая. Тут возникли проблемы с опознанием, ибо в книге герани не было вообще: ни луговой, ни садовой. И вообще, не было никакого похожего цветка ни по количеству лепестков, ни по размеру, ни по форме, ни по цвету.
Пришлось копаться в интернете. Оказывается, дарили герань луговую не часто и если вдруг вручали, то исключительно в значении "я счастлив подле вас".

Так что тут у нас получилось?
Колокольчик+наперстянка+бегония = просьба о прощении.
Лилия +розовая роза + герань луговая = признание в романтических чувствах.

В целом мне нафантазировалось, что в реальности такой букет мог быть подарен юной девушке в качестве извинения за...демонстрацию любовной страсти, смутившей юное создание.
Почему я так решила?
В букете, помимо розовых романтичных роз,  изображена небольшая ярко-алая роза, которая означает страстную любовь и пылкое проявление чувств.
И вот теперь молодой человек, смущаясь и демонстрируя скромность, приносит извинения за внезапно прорвавшиеся чувства по отношению к юной и невинной прелестнице, подчёркивая чистоту своих помыслов и исключительный романтизм его отношений, прося сохранить в тайне его конфуз и признание.
Прям, сюжет для любовного романа...
Ну, как, я - молодец?))))

Пы сы: Может, у кого-то есть другая версия для расшифровки таинственного букетного послания?

забавность, вопрос, цветы

Previous post Next post
Up