[далее]Что-то потянуло меня вечерами смотреть старые советские фильмы про школу. Тут же ж как... Один глянешь, и тут же интернет-разум начинает подсовывать аналогичное. Причём, некоторые фильмы я вообще впервые видела. Например, "Доброта" (1976).
"Учительница литературы Мария Николаевна Стурженцова считает, что основой воспитания учащихся должна быть Доброта в самом высоком понимании этого слова. Задача учителя - найти путь к сердцу, разбудить совесть". Не даром на первом уроке она рассказывает своим ученикам о подвиге Януша Корчака.
А вот позиция директора школы Леонида Павловича Прохоренко совсем иная. Он, став руководителем, решил перетряхнуть всё "сонное царство", внедрив в практику работы школьное самоуправление, в активе которого - отпетые хулиганы, которых он целенаправленно собрал по всем угороду. Потому что директор уверен, что самый важный талант - это талант лидера, а такие ребята всегда нарушают правила. И чтобы лидерский талант раскрылся, им надо дать власть.Громкий, страшный и жестокий получился фильм. У директора школы всё яростно, лозунгами, с барабанной дробью, без права на ошибку и прощение, без сомнений и инакомыслия. Почти как у Жеглова, где "милосердие - поповское слово". Только тут всё ещё страшнее, потому что под этими громогласными лозунгами одни дети начинают морально уничтожать других с молчаливого согласия учителей, потому что промолчать всегда удобнее.
И только Мария Николаевна не осталась в стороне от происходящего. Такой, знаете, педагог по призванию, которая жизнь готова положить во благо учеников, но при этом не сюсюкает, не пытается понравиться, не гонится за публичностью-популярностью, а реально учит, воспитывает, ведёт за собой: словом, делом, личным примером. Человек, который несёт СВЕТ.
Прочитала, что фильм снят по мотивам повести Семена Ласкина «Абсолютный слух». Пробежалась по диагонали - не понравилось... Сильно по мотивам и вообще куда-то всё мимо. Потом, может, вчитаюсь внимательнее и изменю своё мнение.