[далее]В пятницу вечером пожаловалась, что к концу трудовой недели любящие родственники осчастливили меня парой тазиков грибов. Многие не поняли, чего я так печалюсь и сержусь. Вкусно же! Не спорю: вкусно, только если всё это почтистили-переработали без моего участия. И сделали это качественно, а не так, чтоб только грязь смахнуть.
Дело в том, что (не знаю, как в вашем окружении, а у меня так через одного) знакомые считают "мелкие дефекты" в грибах типа дырок от червей - это ерунда. Грибы ж можно замочить - черви и вылезут. А если и не вылезли, то всё равно умерли в процессе готовки грибов. И вообще, это так экологично и полезно: если червяк ел гриб, то гриб однозначно полезный. Кстати, мой супруг до знакомства со мной именно так и считал - у него в семье как-то с этой темой не заморачивались. Откровенно червивое, конечно, выбрасывали, но если, например, в груздях пара-тройка мелких отверстий, из которых во время замачивания выползли "божьи твари", так то ерунда.
Меня же бабка воспитывала в строжайшей брезгливости. и, хотя регулярно похохатывал, что "страшны не те черви, которых мы едим, а те, что нас есть будут", бабка, надев очки и вооружившись лупой, проводила стройжайший отбор "лесного мяса". И, упаси бог, если какого червяка вдруг просмотрела... Как-то засыпала опята в суп, а там возьми и всплыви некогда просмотренная живность - вся немалая кастрюля варева отправилась в миску собаке. Ор стоял на весь дом - бабка была уверена, что это мы с дедом просмотрели треклятых червяков. И, более того, сделали это специально! Грузди и рыжики выбирались исключительно чистые, чтоб никаких червивых ходов. После тщательной чистки и промывки, замачивала их в нескольких водах, тщательно проверяя всё всплывшее, потом вываливала и только то немногое, что оставалось после такого "досмотра" допускала до готовки. От нескольких вёдер могла оставить пару чашек - не более. Ещё и наехать на грибников, что всякую дрянь в дом тащат...
Вот и я такая же. Видимо, генетика)) Как-то муж рассказал мне, что лисчики исключительно чистые грибы, в которых никто не заводится - только помой хорошенько и можно в готовку пускать. Ну я и поверила, пустила... Потом валялось всё это добро на помойке вместе со сковородой, в которой я те лисички тушила. Я до сих пор готовить их готовлю, а вот есть не хочу. Хотя, каждую тщательно осматриваю, разрезая. И, вообще, с возрастом моя брезгливость лишь усилилась. Так что грибы я почти не ем.
Пы сы: А у вас как отношение к грибам? Отличаетесь дотошностью или наличие небольшой червивости совершенно не смущает?