Итак, национальный парк TAMAN NEGARA, нетронутый тропический лес, возраст которого превышает 130 млн. лет (не был затронут ни ледниковым периодом, ни какими-либо другими природными катаклизмами). Учёные считают, что это старейший лес на нашей планете, а по разнообразию флоры он превосходит тропические леса Амазонии и Центральной Африки.
Мы запланировали на посещение заповедника три дня, потом очень жалели, что не могли остаться дольше.
Заповедник расположен в центре полуострова Малакка, добираться туда своим ходом очень проблематично (много пересадок на поездах) и довольно-таки долго. Поэтому мы забронировали себе трансфер через одну из многочисленных фирм, прямо на месте, в KL.
вот на таком автобусике
От KL ехали чуть больше трёх часов на автобусе до славного города Jerantut (нам ещё предстояло там побывать на обратном пути). До гестхаусов, расположенных в центре парка, по суше добраться невозможно. Добравшись до причала на реке Timbeling, мы погрузились в на первый взгляд утлые лодчонки (когда сидишь в такой, оказываешься ниже уровня воды, к тому же их нещадно качало), и ещё три часа плыли по реке через джунгли. На причале нас предупредили, что остановок по пути не будет (опасно), так что туалета не видать))) Меня этот факт беспокоил больше всего, потому что была дикая жара и мы постоянно пили. Но всё оказалось не так страшно, а на речке из-за ветра было даже холодно.
лодки
Когда плывёшь по реке, сначала не очень понимаешь, что перед тобой - самые настоящие джунгли, с аборигенами и дикими зверями, с кучей опасностей и интереснейших открытий. Да и выглядят эти джунгли совсем не так, как в фильмах и мультиках.
Но по прошествии двух часов ты как-то проникаешься этим величием, этими нетронутыми лесами, начинаешь слышать их голоса, и весь цивилизованный мир отступает куда-то на второй план. Телефоны на речке не ловили совсем, это было ещё одним доказательством того, что мы находимся далеко не только от человеческого жилья, но и от привычной жизни.
Читать в лодке было невозможно (и не из-за того, что немного покачивало), так же, как и слушать музыку - хотелось только вглядываться в лес, впитывать эти ни с чем не сравнимые запахи и звуки.
Пока плыли, видели купающихся аборигенов.
На территории парка находится деревня Kuala Tahan - место обитания туристов и отправная точка всех маршрутов заповедника. Здесь и расположился наш гестхауз Ekoton - деревушка из 10ти домиков на 2-6 человек. Нам повезло, достался домик на двоих:)) Питаются все туристы на причале, пища совершенно простая: жареный рис с овощами, жареная лапша, салаты, фрукты. Здесь же можно купить напитки. Всё, кроме алкоголя. Малайзия-мусульманская страна и, если в туристическом KL можно спокойно преобрести практически любой алгоколь, то, чем глубже к центру полуострова, тем законы строже, и алкоголь купить почти невозможно. Даже пиво. На территории деревни находилось несколько минимаркетов для туристов, но там кроме воды и колы других напитков не было.
причал Kuala Tahan
так выглядело наше пристанище
столовка на причале
Парк предлагает множество маршрутов, от одного до 9 дней. Если времени много (а туда надо ехать дней на пять минимум), то можно отправиться с проводником вглубь джунглей, чтобы увидеть слонов, тигров и леопардов. На территории заповедника до сих пор проживают слоны, суматранские носороги, тигры, леопарды, тапиры... Однако шанс увидеть крупных животных есть только в таких вот долгосрочных походах. Всё дело в том, что любое дикое животное чувствует и видит человека задолго до того, как человек увидит его, животные обитают далеко от популярных маршрутов, к тому же многие из них ведут ночной образ жизни. Нам удалось побывать в одном из схронов (укрытий), мы были там ночью и нам удалось увидеть оленей и тапиров. В укрытиях в глубине парка можно даже заночевать.
Заповедник даёт уникальную возможность познакомиться с богатейшей растительной жизнью: здесь в изобилии встречаются лианы, гигантские папоротники, разнообразные хищные растения, редкие виды орхидей и древнейшие деревья. Также можно понаблюдать за птицами (в парке их около 300 видов) и за жизнью мелких животных (белок-летяг, обезьян, ящериц). Со многими из них можно встретиться прямо на территории деревни: рядом с нашим домиком в деревьях жили несколько белог-летяг, а за дикими мартышками можно было наблюдать во время обеда). Ещё в деревню часто заходят целые семьи диких кабанов и макак, встречаются вараны и настоящие туканы.
В реке можно ловить рыбу, попадается рыба до 10кг веса
тукан
В первую же ночь мы отправились на Night Walk c проводником. Нас предупредили, что будут нужны фонарики (их можно купить в минимаркете, но мы всё снаряжение пёрли с собой из дома; вот и пригодились ботинки для треккинга, на покупке которых настаивал Ёж). Мы шли по лесу за проводником, освещая себе путь фонариками. Было немного страшно, особенно, когда он попросил нас молчать и выключить фонарики, чтобы послушать ночные джунгли. К слову, в джунглях никогда не бывает тихо, они постоянно "поют" голосами разных животных, деревьев, птиц и насекомых.
Удивительное ощущение, когда стоишь посреди джунгей в кромешной тьме (деревья настолько высокие, а лианы так густо спутаны, что закрывают небо), слышишь, что вокруг тебя всё - живое, и ты здесь находишься по чистой случайности, совершенно чужой этому вечному лесу.
Пока мы шли, мне всё время казалось, что на меня выпрыгнет какая-нибудь змея, но она появилась не снизу, а сверху - прямо перед лицом, в лианах, которые мы отодвигали руками. Проводник её сразу заметил (хотя это было сложно, всё-таки темно, и она слилась с лианами), я бы её точно не увидела. И вообще, так жутко становилось, если представить, что ты один в этих джунглях. Но вместе с тем так захватывающе, я просто замирала от восторга:)
В ту ночь мы видели ещё пару змей, огромную паучиху-птицееда (проводник сказал, что такими огромными могут быть только самки и, кстати, они отлично прыгают на несколько метров, что не позволило мне подойти поближе), а ещё мы наблюдали за интимным процессом двух богомолов (увлекательнейшее зрелище, скажу я вам:)). А таких ярких светлячков, как там, я не видела никогда в жизни. Они светятся ярко-изумрудным цветом, и это сияние в кромешной тьме, между ветвями деревьев, выглядит как настоящее волшебство.
паук-птицеед
В ту ночь мы долго не могли заснуть, было непривычно спать под москитной сеткой, и мы очень долго слушали джунгли.
Самый простой и популярный маршрут парка предлагает пройти вдоль реки Tiembeling до подвесного моста, забраться на холм и вернуться к штаб-квартире парка. Подвесной мост длиной 450м провешен на диптерокарповых деревьях на высоте 25-45м над землёй. Он считается самым длинным подвесным мостом в мире. Изначально он был построен для орнитологов, но потом полюбился туристам и с тех пор считается одним из главных развлечений парка. Идти по нему немного стремновато, потому что он раскачивается, и нужно переставлять ноги особым образом, держась за натянутые верёвки, а расстояние между идущими должно быть не меньше 50 метров. Страшно только на одном из отрезков, когда смотришь вниз.
вид сверху
вид на джунгли с моста
Сразу за мостом начинается подъём на холм Bukit Teresek (350м), на котором можно поналюдать за гиббонами и гигантскими белками, а также оттуда открывается изумительный вид на джунгли. Подъём очень сложный (2 км почти), местами крутой, нужно карабкаться по корням деревьев, зарядка та ещё)) Прибавьте к этому 32х-градусную жару и почти стопроцентную влажность) В общем, на вершину Олько вползала)))
вот такая тропа
термиты под ногами
на вершине
за мной - много километров диких джунглей
Вопреки моим ожиданиям, вниз идти было не легче. Приходилось постоянно слезать и прыгать с этих корней, ботинки скользили и ужасно хотелось пить (всю воду выпили по пути наверх). Вообще, этот маршрут считается самым лёгким, если это лёгкий, то я представляю, какие сложные остальные, учитывая, что они длятся несколько дней (самый длинный 9 дней), с многочисленными переправами через реки и подъёмами на холмы. Хотя наверняка это очень интересно.
гигантские лианы
Потом мы поехали на лодке вверх по реке, через 7 больших порогов в поселение оранг-асли -местных аборигенов. Это единственное поселение у реки, обычно аборигены живут в глубине джунглей и не контактируют с местными и туристами. Это же племя показалось мне довольно цивилизованным, одеты в шорты и майки, хижины хоть и из бамбука и листьев пальм, но накрыты плёнкой, внутри замметила пачку чипсов и бытовой мусор. Проводник сказал, что это племя специально кочует вдоль берега реки, и зарабатывают они в основном благодаря туристам.
Остальные же племена живут очень далеко в джунглях и контактируют неохотно. Он рассказал ещё о жизни и обычаях аборигенов, например, когда в племени умирает человек, они идут далеко в джунгли, выдалбливают в дереве нишу, кладут туда тело, обёрнутое пальмовыми листьями, а потом всё племя собирается и уходит на новое место, очень далеко от места захоронения. Эти аборигены поклоняются духам деревьев и скал. Ещё нам рассказывали, как выжить в джунглях и показали, как добывать огонь. Потом устроили своеобразный конкурс среди мужчин: у аборигенов есть поверье, как только мужчина научится добывать огонь, он может жениться. Ёж добыл, хотя поначалу сломал три веточки, которыми надо натирать полено Сильно тёр, видимо)). Интересно, если бы не добыл, значит, надо разводиться?:))
Самым интересным было, когда вождь учил нас стрелять из духовой трубки и делать ядовитые стрелы, пропитанные соком дерева Ipoh. Каждому дали попробовать пострелять из трубки несколько раз, конечно же, обычными стрелами) Я вообще неплохо стреляю, но вот из духовой трубки получилось слабо, в мишень ни разу не попала)). Зато мой супружник достойно выступил)
рядом с аборигеном-наш проводник
Следущей ночью было ночное сафари. Ехали на двух открытых джипах по бездорожью глубоко в джунглях. Проводник светил с кузова прожектором, а мы своими фонариками по сторонам. Было очень весело и интересно искать животных в темноте. Видели несколько птиц в пальмовых листьях, леопардовых кошек, двух змей прямо у дороги (ту, которая поменьше, проводник дал подержать в руках), сову в листве (белую, очень яркую, похожую на сову из фильма про Гарри Поттера), под конец увидели летающих белок. Более крупные животные боятся подходить близко, за ними нужно наблюдать из укрытий далеко в джунглях, но даже эта поездка была очень интересная и захватывающая)
Мы много чего не успели и не увидели в Taman Negara, например, водопады в глубине леса, пещеры, которые являлись стоянками первобытных людей много тысячелетий назад; и много чего ещё. Но зато мы увидели настоящую нетронутую природу, такую, какая была на планете Земля много веков назад, и это настолько шокирует и завораживает, оглушает своей мощью, что ты понимаешь, насколько мал и ничтожен человек перед этой природой. И очень жаль, что мы это совсем не ценим.
на обратном пути
Из парка мы направлялись в город Khota Bharu на севере Малайзии, чтобы пешком перейти границу и оказаться в Тайланде.