Пост из серии «Наболело», в цикле «Яжемать», от автора «
Нафигашки развивашки».
Итак.
Отвести ребенка в садик первый раз - это примерно как отправить его в космос, в испытательный полет. Одного. С борщом в тюбике, с прибитым к полу горшком и с мамой в иллюминаторе.
Начну с того, что в садик мы с Алисой пошли как на праздник. «Мы» и «праздник» здесь ключевые слова. И я делаю на этом сильный акцент, потому что везде пишут - главное настрой! А настрой матери главнее всего главного. Вот я и настроилась так, что меня тоже можно было запускать в космос. И что важно, я бы оттуда непременно вернулась живой, улыбчивой и невесомой. И всё почему? Потому что пустырник браслеты! Акупунктурные браслеты от укачивания. В общем, я настроилась так, что в садик начинал хотеть любой, кто приближался ко мне ближе, чем на 10 метров.
Алису я настроила ещё сильнее. Она бежала впереди меня, на её спине подпрыгивал новый рюкзачок «для садика», в мешочке лежали новые сандалики «для садика», сама она была в новом платье «для садика», в сумке у меня лежал сюрприз на «после садика» и в руках Алиса несла трамвай, который «Как?? Твой трамвай ещё ни разу не был в садике? Скорее побежали, покажем ему садик!».
Перед этим она прошла такую игровую подготовку, что в ролевых играх «про садик» я достигла уровня «Бог». Мы строили садик из всего. Внедряли в него свинку Пеппу, динозавров и прочих мишек. У нас была самая натуральная воспитательница со всамделишным именем (для конспирации пускай она будет Марьиванной). Марьиванна в этих играх была такой доброй, что будто и не воспитательница вовсе, а натуральная фея. Мама у нас, как и положено, уезжала на работу под диван, папа закидывался туда же и Алиса с упоением несколько раз в день воссоздавала детсадовский незатейливый режим «поели-поиграли-погуляли-поспали-поиграли-и дождались таки мать».
Мать подготовилась не хуже. Я начиталась до психологического отвала и успокоилась. Честно.
С самого утра всё было великолепно. Алиса встала по будильнику как солдат, с радостью и без истерик. Наелась каши, напрыгалась на диване, и мы пустились в путь. И, наконец, пройдя последние бюрократические пытки, мы пришли в группу, где и познакомились с живым воплощением Марьиванны. Надели новые сандалики «для садика», затянули косички, и Алиса вместе с воспитательницей радостно побежала «социализироваться».
Если бы я прямо в эту секунду ушла, то этот пост назывался бы так «7 самых лучших советов для наилегчайшей адаптации в детском саду». Но пост называется «Садик хуядик». А всё почему? Потому что мне дали какой-то журнал, который я должна была заполнить жизненно важной информацией. Так вот на этапе, когда я писала ФИО отца, я услышала, как она заплакала. У Алисы много видов плача и я разбираюсь во всех. Этот был такой, от которого сердце разрывается на части в ту же секунду. А еще она бесконечно повторяла: «Мама, где моя мамочка…». Это ужасно. Настолько ужасно, что я выдержала ровно 30 секунд и, не дописав ФИО отца, вошла в группу.
В общем-то, на этом посещение садика у нас и закончилось. Алиса бросилась мне на шею, вцепилась мёртвой хваткой и каждый раз, когда Марьиванна открывала рот, чтобы сказать что-нибудь жизнеутверждающее, Алиса открывала свой рот и, что хотела сказать Марьиванна, не мог разобрать уже никто.
Целый час я просидела с Алисой в раздевалке, пытаясь соблазнить её белыми понями и желтыми паровозами, коих в игровой комнате было завались. Но Алиса не соглашалась зайти туда даже со мной. Как будто Марьиванна не воспитательница, а надзирательница. Впечатление на Алису она произвела именно такое. На мою Алису! Которая экстраверт до мозга костей. Которая бежит и несётся везде, всегда и без оглядки. Которой интересно всё вокруг. Которая легко и радостно остается с бабушками и дедушками хоть на целый день. Которая 90% своего времени улыбается и смеётся. И вот только стоило Марьиванне высунуться из двери, как Алиса лихорадочно вцеплялась в меня и говорила: «Домой! Мамичка, посьли домой!». Что в переводе на человеческий означало: «Валим отсюда! Валим!».
Ремарка про Марьиванну
Говорят, воспитательница - это 90% успеха. Марьиванна работает воспитательницей уже 35 лет. Кто-то скажет: «О боже, какой опыт!». А я скажу: «Погодите-ка… так это получается, что она тот самый воспитатель из советской эпохи? Из моего детства? Одна из тех женщин, которая говорила нам, что если мы хоть раз пискнем в тихий час, то она зашьет нам рот? Говорила это и приносила нитки с иголками, и ставила их на самое видное место».
Но можно это всё, конечно, не вспоминать, забыться, сделать вид, что показалось и жить моментом «сейчас». А сейчас она милая женщина в годах, маленького роста и брюнетка. И она считается чуть ли не лучшим воспитателем в этом детском саду. И я склонна в это верить. Но её голос… И эта манера говорить… «Блондинку за углом» помните? Маму Миронова слышали? Вот примерно так. Для забывших напоминаю, как именно (смотреть с 1:05):
Click to view
Может Алиса просто офигела от того, что есть кто-то, кто теоретически способен её перекричать? Или всё прозаичнее и Марьиванна всего лишь латентная детоненавистница и Алиса это чувствует так сильно, что никакими белыми понями её в группу теперь не заманить?
Я, если честно, растерялась. Во-первых, я была на 1000% уверена, что Алиса пойдет легко, а, во-вторых, они не предложили мне посидеть там, чтобы ребенок привык и присмотрелся. Не предложили присоединиться к ним на прогулке. Они предложили насильно запихнуть живого человека в группу и убежать. Я смотрела на них как на дур, потому что не верила, что человек-женщина может такое говорить. На моё предложение походить некоторое время с ними вместе на вечернюю прогулку Марьиванна сильно округлила глаза, и я прочитала в них всю боль и страх советского народа. «Вы что?? Надо резко!» - возмутилась она. Ну ладно бы она… Так половина психологов утверждают то же самое. Откуда мне взять ресурсы, чтобы согласиться с ними?
На следующий день я всё же пренебрегла возмущениями Марьиванны и пришла с Алисой на вечернюю прогулку. Алиса как всегда вприпрыжку побежала на площадку (еще пустую). Мы вместе поразились её оснащению, видимо сделанному по принципу, чтобы дети не самоубились от тоски, потому что всё, что было на площадке - это машинка-трясучка и малюсенький мостик для тех, кто вчера научился ходить. Всё. Но и этому Алиса была невероятно рада. Пока на горизонте не появилась Марьиванна с тремя грустными детьми. Только увидев её силуэт, она (Алиса) бросилась ко мне, вцепилась в ногу и стала говорить, что ни за что не будет гулять с этой женщиной и не останется здесь ни секунды. Пошли, говорит, немедленно, домой. И в любую минуту готова была заплакать.
Я растерялась во второй раз. Ну ладно ребёнок в казённые стены не хочет. Но откуда такой ужас при виде человека, с которым она контактировала по сути всего 30 секунд? Как мне теперь, находясь в здравом уме и трезвой памяти, идти и адаптировать своего ребенка к этой женщине?
Ремарка про садик
Наш садик считается одним из лучших в районе. В нём не пахнет пригоревшим молоком, в одном шкафчике не раздевается пять детей, все очень улыбчивые и готовы помочь. Отзывы в основном положительные. Но дети… Пока я час находилась с Алисой в раздевалке и уговаривала её пойти в группу и поиграть, мы стояли у стеклянной двери и смотрели в эту самую группу. Ясельную группу для детей от 2 до 3 лет. Там было примерно 10 малышей и стояла гробовая тишина. 10 грустных малышей, которые абсолютно никак не контактировали друг с другом, не улыбались, не говорили, не визжали, не бегали, не отбирали друг у друга игрушки. Все функционировали параллельно, безрадостно и дисциплинированно. И, если честно, именно это поразило меня больше, чем слёзы Алисы.
Бонус
Сегодня, впервые за 3 года, Алиса категорически отказалась остаться у бабушки в гостях. У любимейшей бабушки, прошу заметить. Муж её отвёз, уехал, и ровно через 5 минут она разрыдалась и требовала немедленно вернуть папу и отвезти её к маме. Это нонсенс, если не сказать больше. И я не считаю это стечением обстоятельств. Я считаю это последствием тех 30 секунд.
И выводы пока такие
1. Ребенок должен идти в сад тогда, когда у него появится интерес к детям и желание с ними играть. У Алисы его пока совершенно нет. Дети на площадках, ещё не воспринимаются ею, как партнёры для игр. А воспринимаются как заниматели качелей, отбиратели игрушек и оратели.
2. Резкая адаптация - это то, с чем я категорически не согласна. Если ребёнок плачет, плач надо сейчас же устранить (или не допускать), а не ждать пока он проорётся, привыкнет и смирится.
3. В жопу садик. Пока.
4. Вторую попытку я сделаю примерно в 3,5 года, потому что не считаю сад филиалом ада на Земле. Считаю, что всему своё время и верю, что в определенном возрасте дети сознательно и с радостью туда идут. В 2-3 года они там нифига не радостные. А вот 5-летки бегут на площадку вприпрыжку, активно играют, смеются и виснут на воспитательнице.
5. Всё это не имеет значения, если у вас есть жизненная необходимость выходить на работу.
6. Дети разные, Марьиванны разные, вода мокрая, небо голубое. Поэтому наш опыт - это всего лишь наш опыт.
P.S. « - 13-й, ты что обоссался?
- Обижаешь, начальник, меня 15-й компотом облил…» (с) Из анекдота про детский сад.