Помните, в "Невероятной жизни Уолтера Митти" был особый мамин лимонный кекс, с помощью которого можно было даже тайком пересечь границу с Афганистаном? Так вот, один дальневосточный повар так вдохновился этим фильмом, что решил во что бы то ни стало найти рецепт того самого кекса. И ведь ему удалось.
Ингредиенты:
- 3 лимона
- 250 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 40 г растительного масла
- 1 желток
- 2 яйца
- 165 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 25 г кукурузного крахмала
- 30 мл молока
- 60 мл сливок 33%
- 50 г сахарной пудры
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
1) Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите.
2) В чаше соедините сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр). Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся.
3) Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 гр.) без запаха. Хорошо перемешайте.
4) Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.
5) В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и кукурузный крахмал.
6) В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 гр.). Добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, перемешали.
7) В отдельной чаше взбейте сливки и добавьте их к тесту. Хорошо перемешайте получившуюся массу.
8) Форму смажьте маслом и перелейте туда тесто. Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. То есть либо использовать формы-кольца (как у меня на фото), где в центре также будет проходить тёплый воздух, либо формы для хлеба и кексов - такие длинные, но узкие.
9) Выпекаем при 175 градусах 40-50 минут.
10) Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 грамм сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавляйте лимонный сок. Добавили, перемешали, добавили ещё. Как только вся пудра намокнет, а масса будет ещё густой - глазурь готова. Полейте (или смажьте) ею кекс, она довольно быстро застынет.
НУ ЧТО,ПОПРОБУЕМ? :)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!