Всегда есть место красному чаю!

Sep 28, 2014 15:08

Всем привет!
После сытного обеда или даже вместе с бутербродом (хотя считается, что полезнее пить чай через 20-30 мин после еды), в холодную пору или когда просто хочется тепла и уюта. Красный чай - самый привычный для русского человека. Байховый - крупнолистовой с пухом на почечках и тыльной стороне листа, с ярким цветом настоя, тонким ароматом сухофруктов и кислинкой шиповника во вкусе. Вкус «нормального» чая (выражение моих друзей) - яркий, доходчивый, понятный вкус, легкая терпкость при настаивании, но без горечи.


Дянь хун - китайский красный чай из Дянь Си, провинция Юньнань. Высший сорт - чай соответствует требованиям сорта: содержит нежные почки золотистого цвета, деликатно приготовленные на мягком огне, и листья темно-коричневого цвета, прожаренные более интенсивно, чем почки. Эта комбинация сознаёт невероятно яркий и объемный вкус, уходящий в сладость и порой в сухофруктовый компот. При правильном заваривании чай не дает горечи во вкусе и не вяжет.



Дянь хун имеет достаточно крупный лист и его можно заваривать просто в кружке. Для этого небольшое количество чая (чайная ложка с горкой или маленькая щепоть на 200мл воды) насыпается в чашку и заливается кипятком. Через минуту вы уже можете начинать пить. Можно так же заваривать этот чай не крутым кипятком, а дать вскипевшему чайнику постоять минуту-две-три с закрытой крышкой. Тогда готовый чай будет более ароматным, терпкости будет меньше. Но кто любит более интенсивный вкус, тот наверное предпочтет кипяток.
Пока ваш чай заваривается - вы уже наслаждаетесь ароматами и можете наблюдать за интенсивностью цвета в вашей кружке. Если вы не любите слишком крепкий чай, а вдруг он в первый раз получился именно такой, то вы можете ложкой достать все чайные листья, или какую-то их часть. Либо допить до середины чашки и добавить вновь кипятка. Заварив один раз этот чай и выпив его, вы уже с легкостью будете определять сколько чайного листа вам надо для порции чая. Я предпочитаю брать чай из пакета просто пальцами, а не мерной ложкой. Мне так понятнее)



Посмотрите, какие почки и листики в чае - они цельные, не смотря на обжаривание. Чай чистый - нет пыли и мути. На поверхности чашки вы можете наблюдать пылинки - это ворс с почек и листиков, пить его можно! Крупные листья этого чая вскоре опускаются полностью на дно чашки и вы можете наслаждаться чаепитием! Красный чай можно смаковать просто так, а можно добавить угощения: я люблю натуральные сухофрукты, мед, орехи. Натуральные ароматы не перебивают чай, дополняя его вкус.

А когда чай выпит, взгляните еще раз на чайное дно - оцените равномерность цвета и размера чайного листа. Вот вы уже и почти эксперт в вопросе Дянь хуна! Мои поздравления!!!Приятного чаепития! ;)


интересное, красный чай, чай

Previous post Next post
Up