Мусульмане в Императорской армии

Jan 09, 2013 20:11

Накануне Первой мировой войны представителей тюркско-мусульманских народов (татар, башкир, мещеряков и тептярей), служивших в регулярной российской армии, насчитывалось: нижних чинов - 38 тысяч (3,1 процента), из которых признавали себя мусульманами 35,8 тысячи; штабс-капитанов, поручиков, подпоручиков и прапорщиков - 37; полковников, подполковников и капитанов - 186, генералов - 13 (в том числе "магометанского" вероисповедания - 10) - всего мусульман-офицеров в России было 269. В ходе Первой мировой войны в армию были призваны, как принято считать в историографии, от 1 до 1,5 миллионов тюркских солдат, что составляло до 10 процентов общей её численности.




В воззвании таврического муфтия А.М.Карашайского к мусульманам говорилось, что Турция "дерзнула напасть на наше дорогое отечество - Россию, являющуюся священной родиной для всех населяющих её народов, в том числе и для мусульман. Поэтому-то мы, мусульмане, вместе со всеми нашими соотечественниками обязаны стараться всеми силами изгнать врагов нашей родины и, исполняя священный свой долг, избавить её от бед".
Даже в Туркестане, откуда мусульмане не призывались в российскую армию, известный местный теолог мулла М.Бехбуди в своём журнале "Ойна" ("Зеркало") в начале 1915 года писал, что участие России в союзе стран, противостоящих другим христианским государствам, к которым присоединилась Турция, нет ничего оскорбляющего и унижающего ислам. "Поэтому нашему туркестанскому туземному населению нужно быть спокойным, сдержанным и вполне лояльным" по отношению к царю и стране, "иначе... мы обречём себя на неминуемую гибель".
Известны факты доблестного исполнения своего воинского долга российскими мусульманами, от рядовых до генералов. Командир 166-го пехотного Ровненского полка генерал-майор Р.Сыртланов в феврале 1917 года был посмертно награждён самой почётной и высокой офицерской наградой - Георгиевским крестом 4-й степени за то, что в бою 20 июня 1916 года близ Скробово во время кровопролитного штурма сильно укреплённой позиции, подняв в атаку свой полк, первым оказался на бруствере неприятельского укрепления. (На орденах, которыми награждались офицеры-мусульмане, вместо изображения христианских святых помещался российский герб - двуглавый орёл.)
Командир 306-го Мокшанского полка полковник М.Ибрагимов был награждён Георгиевским оружием за то, что 14 мая 1915 года у деревни Загробы взял с бою гребень высот и удерживался на этой позиции в течение трёх дней против превосходившего в силах противника, подавая личный пример храбрости. 2-й эскадрон Крымского конного полка, состоявшего в основном из крымских татар, 10 сентября 1916 года предпринял атаку против германской тяжёлой артиллерийской бригады у деревни Нераговки, изрубил орудийную прислугу и захватил три тяжёлых орудия. Офицеры полка давали такую оценку своим подчинённым-татарам: "Хорошие были солдаты, стойкие, отличные в разведке, исполнительные... Все наши татары были великолепные солдаты: исполнительные, добродушные, великолепные товарищи. Честность и порядочность татарская просто могли служить примером, а их прямота и привязанность к своему офицеру и к полку были просто поразительны и достойны подражания".
Разумеется, различные тюркские народы "вписывались" в вооружённые силы Российской империи по-разному.
Резак-бек Хаджиев, выпускник Московского кадетского корпуса и Тверского кавалерийского училища, с лета 1917 года был начальником охраны генерала Л.Г.Корнилова. Корнилов дал Хаджиеву прозвище "Хан". Благоговея перед памятью генерала, он принял имя "Хан Хаджиев" и так подписал свои мемуары. Р.Хаджиев вспоминал, что в добровольческий Текинский конный полк туркмены пошли служить по призыву представителей своей элиты: "Россия в опасности, нам надо идти и бороться в рядах русской армии". Однако предложение хивинского хана набрать 40-тысячную армию из туркмен не было принято русскими военными. В итоге на средства туркменского населения был сформирован один лишь Текинский конный полк.
Его боевые успехи сразу привлекли внимание. Журналист "Петроградского курьера" писал: "В бою под Сольдау, на германской земле, впервые видел новые конные части нашей армии из туркмен... Их появление всюду производит фурор и обращает всеобщее внимание". Полк не раз спасал положение на русско-германском фронте. В "Русском слове" известным военным корреспондентом Вас.Ив.Немировичем-Данченко были описаны бои под Лодзью: "Налёт их на большие силы оторопевших немцев невозможно описать... Один из офицеров германского генерального штаба говорил: "Кто же мог думать, что у русских есть "дьяволы", совершающие то, что должно быть вне пределов человеческих сил? Разве можно предвидеть подвиги, граничащие с безумием. Они не поддаются здравому расчёту".
28 мая 1916 года Текинский полк наголову разбил австрийские части, вдвое их превосходящие: туркмены уложили около 2000 человек, взяли в плен более 3000 человек. Всего за несколько месяцев в полку появились 67 георгиевских кавалеров, не считая награждённых другими военными наградами.
Громкую известность с первых дней участия в боевых действиях получил также добровольческий Татарский полк, состоявший из азербайджанцев и входивший в состав Кавказской туземной конной дивизии. Им командовал полковник П.А.Половцев, бывший гусар, поклонник, как писал известный московский журналист А.Тамарин, теории о предопределении. "У него русское тело, а душа татарская", - говорили о нём в полку. Галицкую кампанию 1914-1915 годов этот полк ознаменовал заметным участием в невероятном по смелости переходе Карпат. Он держал в страхе всю Венгрию, а при отступлении русской армии тюрки-азербайджанцы прикрывали отход и принимали на себя удары врага.Как свидетельствует книга Э.Исмайлова "Азербайджанцы-Георгиевские кавалеры". Только два человека из 19 азербайджанцев получили Георгиевские кресты по выслуге лет - за 25-летнюю военную службу, что само по себе очень почетно. Остальные были награждены за конкретные боевые подвиги. Кроме того, из трех мусульман, удостоенных ордена Св. Георгия III степени за все время его существования, двое были азербайджанцами. Это генерал-лейтенант Самед-бек Мехмандаров и генерал-адъютант Гусейн-Хан Нахичеванский.
Кстати, Г.Нахичеванский был единственным мусульманином, удостоенным столь высокого генеральского звания за боевые заслуги, а С.Мехмандаров был также одним из восьми русских полководцев, награжденных в Первую мировую войну георгиевским оружием, украшенным бриллиантами. Причем, по изволению государя императора Николая II прославленный артиллерист был третьим награжденным, в то время как Великий Князь Николай Николаевич-младший получил оружие пятым, а генерал А.И.Деникин - восьмым.

Все наслышаны о подвигах сконструированного И.И.Сикорским русского военного самолета «Илья Муромец» во время Первой мировой войны. Однако не все знают о том, что одним из членов его экипажа был первый военный летчик - азербайджанец Фаррух ага Гаибов, погибший в этом самолете и удостоенный посмертно ордена Св. Георгия IV степени. В книге Э.Исмайлова также упоминается о династиях воинов-азербайджанцев, каждое поколение которых, служившее в царской армии, было отмечено Георгиевскими орденами. Это - Ханы Нахичеванские и Беки Новрузовы.
На примере этих семей убеждаешься в удивительном духе военного братства, царившего в русской армии, преданности русской элиты военным традициям и глубоком уважении членов царской семьи ко всем воинам, независимо от их национальности или религии. Так, имя Керим-бека Новрузова, награжденного орденом Св. Георгия IV степени в период Кавказской войны, было прославлено в песне Нижегородского полка, в составе которого он воевал. Георгиевским кавалером был также и племянник Керим-бека - Теймур-бек Новрузов, отличившийся в Первую мировую.

армия, Первая мировая война, история, Россия

Previous post Next post
Up