Атомная бомбардировка Нагасаки

Aug 10, 2011 03:02

9 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 "Бокскар" под командованием майора Чарльза Суини сбросил на японский город Нагасаки атомную бомбу "Толстяк" эквивалентом 21 килотонн тротила.



Экипаж В-29 "Бокскар", учавствовавший в операции

В 2:47 9 августа американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини, нёсший на борту атомную бомбу, взлетел с острова Тиниан. В 8:50 В-29, нёсший атомную бомбу, направился к Кокуре, куда и прибыл в 9:20. К этому моменту, однако, над городом наблюдалась уже 70 % облачность, что не позволяло провести визуальное бомбометание. После трёх безуспешных заходов на цель, в 10:32 В-29 взял курс на Нагасаки. К этому моменту, из-за неполадки топливного насоса, горючего хватало только на один проход над Нагасаки.

Перед самым вылетом Пернелл обратился к пилоту Суини:

- Молодой человек, ты знаешь, сколько стоит эта бомба?
- Знаю, около 25 миллионов долларов.
- Так вот, попытайся, чтобы эти деньги не пропали зря.



Атомная бомба "Толстяк" (англ."Fat Man") сброшенная на Нагасаки

В 10:56 В-29 прибыл к Нагасаки, который, как выяснилось, также был закрыт облаками. Суини нехотя одобрил намного менее точный заход на цель по радару. В последний момент, однако, бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, ориентируясь на который он произвёл сброс атомной бомбы. Взрыв произошёл в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила около 21 килотонны.



Ядерный гриб над Нагасаки, 9 августа 1945 года

"Внезапно случилась бриллиантовая вспышка, как вспышка фотографической магнезии. Затем с оглушительным стуком пришла взрывная волна, и я почувствовал, будто меня ударили по внутренностям... Мир погрузился в черноту" - Ф.Дж. Джонсон, австралийский военнопленный, Нагасаки.
"Хотя погибли тысячи людей, я уверен, что бомбу надо было сбросить, поскольку если бы американцам пришлось начать вторжение в Японию, это было бы смертоубийством. Мы бы потеряли миллионы людей, как союзников, так и японцев", - заявления Фреда Оливи, второго пилота самолёта, сбросившего атомную бомбу на Нагасаки.



Нагасаки, выживший среди руин

«Это величайшее дело в истории!» (с) Президент США, Г.Трумэн

Наскоро нацеленная бомба взорвалась почти посредине между двумя основными целями в Нагасаки, сталелитейными и орудийными производствами Мицубиси на юге и торпедным заводом Мицубиси-Ураками на севере. Если бы бомба была сброшена дальше к югу, деловым и жилым районам Нагасаки был бы нанесён намного больший урон.




Нагасаки до и после атомного взрыва

В целом, хотя мощность атомного взрыва в Нагасаки была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект от взрыва оказался меньше. Этому способствовала комбинация факторов - наличие холмов в Нагасаки, а также то, что эпицентр взрыва находился над промзоной - всё это помогло защитить некоторые районы города от последствий взрыва.



Тории



Собор Ураками



Нагасаки разрушенный взрывом

Атомный взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 110 км², из которых 22 приходится на водную поверхность и 84 были заселены только частично.
Из воспоминаний Сумитэру Танигути, которому в момент взрыва было 16 лет:

Меня сбило на землю (с велосипеда), и какое-то время земля содрогалась. Я цеплялся за неё, чтобы не быть унесённым взрывной волной. Когда я взглянул вверх, дом, который я только что проехал, оказался разрушен… Я также видел, как ребёнка унесло взрывной волной. Большие камни летали в воздухе, один ударился об меня и затем снова улетел вверх в небо…
Когда, казалось, всё улеглось, я попытался подняться и обнаружил, что на моей левой руке кожа, от плеча и до кончиков пальцев, свисает, как изодранные лохмотья.



Часы из Нагасаки застывшие в момент взрыва

Согласно отчёту префектуры Нагасаки, «люди и животные погибли почти мгновенно» на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе 2 км были разрушены, и сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 3 км от эпицентра. Из 52 000 зданий в Нагасаки 14 000 были разрушены и ещё 5 400 - серьёзно повреждены. Только 12 % зданий остались неповреждёнными. Хотя в городе не возникло огненного смерча, наблюдались многочисленные локальные пожары.



Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек.
По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 000 человек.



Кладбище разрушенное в Нагасаки

Во время Второй мировой войны город, представлявший собой крупный морской порт, приобрёл особое значение ещё и как промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками. В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника. Следовательно, он представлял из себя самую настоящую военную цель.Поэтому, не стоит разводить бессмысленные дискуссии о целесообразности атомной бомбардировки Нагасаки. После применения бомбы в Хиросиме, у Японии было достаточно времени подумать и принять условия капитуляции. Японцы сами спровоцировали бомбардировку и в страданиях японского народа виновно исключительно руководство тогдашней, милитаристской Японии.
Уже 15 августа 1945 года Япония заявила о капитуляции.

США, Япония, Вторая мировая, памятная дата

Previous post Next post
Up