Продираясь сквозь учебники естественных наук, занятно наблюдать, как буквально на глазах наших дедушек и бабушек физика съела химию. Ну или по крайней мере показала свою способность сделать это - нынче любой старшеклассник, поднапрягшись, может вывести результат простенькой реакции напрямую из уравнения Шрёдингера. Впрочем, химикам не на что обижаться - это слияние сделало законы химии логически объяснимыми (чего лично мне, кстати, не хватало в школе, т.к. элементы квантовой химии, к сожалению, дают в самом конце программы, а до той поры я совершенно не мог понять почему в химии всё именно так, и оставалось только зубрить.)
Судя же по
подобным статьям складывается ощущение, что химия всерьёз намеревается проделать ту же шутку с биологией. И я надеюсь, что ей это вполне удастся (точнее, не вижу этому никаких препятствий), и ещё на нашем веку будет возможно смоделировать живую клетку напрямую с квантового уровня.
Кроме радости того, что рано или поздно все хорошие люди снова встретятся под общей крышей "натурфилософии" (и подерутся) меня страшно волнует вот какая штука.
Представим, прошло стописят лет, квантовый сопроцессор в каждой пепельнице, неограниченные вычислительные мощности в кадом кирпиче и вобще золотой век. Внимание, вопрос: когда физико-химико-биология начнёт штурм с трёх сторон, что, хотя бы теоретически, сможет помешать ей посчитать мозг человека, и пожрать таким образом психологию, а за ней (по аналогии со статистической физикой) и социологию?
А теперь, внимание, настоящий вопрос: куда в этом случае спрячется свобода воли?
Пока что мне удалось придумать только один ответ, и он уже почти два месяца непрерывно взрывает мой мозг. Но я, пожалуй, повременю с его озвучиванием, пока не приедут санитары выскажутся специалисты.