Записки о старомодном ИИ - 1

Dec 24, 2008 10:53


Мои не то, чтобы совсем скромные, но, конечно, не выдающиеся познания в нейрологии позволяют мне сделать несколько простых, но неочивидных выводов о ждущем нас где-то вдали искусственном человекоподобном интеллекте.

Судя по строению коры головного мозга, интеллектуальность - некий универсальный алгоритм, заложенный в структуру коры, но почти не связанный со строением тела, колчиеством и качеством его рецепторов и прочей физиологией. Кора головного мозга удивительно однородна по своему строению, и если мы и находим отличия между её отделами, то всё же намного важнее, что эти отличия столь малы. Общеизвестна уникальная способность мозга к замещению утраченых функций, достаточно известны эксперименты, позволявшие людям "видеть" языком или "менявшие" у хорьков местами глаза и уши (не буквально, а по месту подключения к мозгу) - успех этих экспериментов говорит о том, что деление коры на зрительный, слуховой, моторный и иные отделы более или менее условно. Всю входящую информацию, откуда бы и каким бы путём она не шла, мозг обрабатывает однообразно.
Это позволяет предположить, что интеллектуальность, будучи воспроизведённой, предстанет "деталькой", которую можно будет прикрутить хоть к холодильнику Донбасс (практически ничего не меняя в нём) - интеллекту всё равно, поступают ли в него образы с температурного датчика, локатора или уловителя нейронов - он всё равно обработает их и построит модель окружающего мира. Это, конечно, значительно облегчает жизнь будущим разработчикам.
Другой вывод, немного менее оптимистичный - очевидно, что интеллектуальность как способность к моделированию окружающего пространства, невозможна без самоидентификации, самоосознания и выделения себя из этого пространства. И даже учитывая, что это "выделение" стремится к схлопыванию, что для вашего мозга даже ваши руки-ноги-глаза-уши - тоже окружающий мир, подлежащий моделированоию, что интеллект тем интеллектуальнее, чем больше он способен промоделировать и, следовательно, чем меньше оставить под "я" - тем не менее, не осознающий себя разум, похоже, невозможен по определению. А это значит, с ним придётся считаться.

Что же касается более приземлённых вещей - мы построили прикольное содружество, из двух карт Кохонена, одна из которых делает вероятностные, а другая, возможностные предсказания - а потом они обсуждают результат. Это так умилительно! =)))

ai

Previous post Next post
Up