Thomas Metzinger Being No One скачать бесплатно без СМС

Jun 20, 2012 14:45


Не скажу, что перерыл весь интернет, но полдюжины заходов за последние полгода дают мне основание утверждать, что на моём дропбоксе лежит (pdf, 150 Mb) уникальная электронная копия (как режет слух это словосочетание, правда?) книги Томаса Метцингера Being No One. Во первых строках хочу сказать за это спасибо сервису Bookworm, который месяц(!) постранично собирал сей труд из превью жадного гугл-букса.

Что же касается самой книги - это первоисточник одной из главных на данный момент теорий сознания, к стыду отечественного книгоиздания знакомой читателям в основном по художественному пересказу «Ложная слепота» Уоттса. Да, этот замечательный пример хардкорнейшей научной фантастики (настоятельно рекомендую тем, кто ещё не) в основном задумывался Уоттсом именно как иллюстрация сего достойного труда, что лично мне внушает безмерное уважение как к труду, так и к Уоттсу.

Метцингер построил изящную теорию рефлексии и самосознания, не вводящую ни единой новой сущности в науки о мозге, но при этом слегка переворачивающую их понимание, читающуюся как роман и при этом хорошо обоснованную логически, теоретически и экспериментально. Особенно приятно, что она была тепло принята нейробиологами, что для философа-теоретика, которым является Метцингер, очень впечатляющий результат. В основе теории - бесспорное утверждение, что мозг обязан моделировать окружающий мир, чтобы быть адекватным. Тогда самосознание начинается где-то там, где в модель окружающего мира включается модель самого моделиста. С лёгкой руки progenes - "симулятор полётов начинает симулировать пилота", что в общем несложно само по себе (более того, неизбежно после некоторого уровня сложности), но грозит рекурсией и некоторыми разочарованиями. Рекурсией, потому что построение модели себя подразумевает выделение "себя" с достаточной чёткостью, что само по себе рефлексия. Разочарование же, которым так пропитана «Ложная слепота», порождено осознанием того, что мы - виртуальные пилоты, наблюдающие виртуальный мир через виртуальный кокпит, и вообще не имеющие дела ни с реальностью, ни с самими собой. Это здорово для фантастического романа, но немного страшно, когда подтверждается экспериментами.

Не следует думать, что в предыдущем абзаце я исчерпывающе изложил суть теории. Есть небольшая статья самого Метцингера, задуманная именно как изложение основных идей этой книги, однако никакого расширения кругозора и уровня понимания от неё, конечно, ждать не стоит. Основная ценность книги, на мой взгляд, не в самих идеях, а в способе их изложения, описаниях экспериментов, экскурсах в литературу и просто в хорошей логике. Это одна из книг, на которых можно воспитывать мышление и оттачивать мировоззрение.

Книга хорошо ложится на "Гёделя, Эшера, Баха" Хофштадтера, потому что здесь тоже самое удивительное происходит тогда, когда система становится достаточно сложной, чтобы делать утверждения о самой себе - только Хофштадтер подходит к этой сложности снизу, а Метцингер сверху. Книга хорошо стыкуется с "Об интеллекте" Хокинса, потому что много говорит о том, о чём Хокинс молчит (не знаю уж, сознательно или нет) - о том, что модель и предсказание это не одно и то же, о том, как сигналы распространяются "назад во времени", двигаясь вниз по иерархии моделей и о том, что мозгу большую часть времени вообще не нужны никакие сенсоры, если он достаточно сложен. Лично мне очень понравилось читать её параллельно с Principles of Computational Modelling in Neuroscience, потому что некоторые выкладки Метцингера так и просятся в формулы, а используя эту книгу как справочник их тут же можно набросать, что лично мне внушает доверие и сильно добавляет понимания.

"Быть никем" - не самая свежая книга Метцингера, хотя, кажется, самая известная. Самую свежую - "Эго туннель" - уже пару лет обещают перевести, но пока как-то глухо. В то же время, по моему скромному мнению, для общего развития этот автор на редкость полезен, если не сказать необходим. Не говоря уж о чистой практике: ничто так не идентифицирует интеллект как самосознание, и при этом "задача самосознания" всё ещё самая малораскопаная из интеллектуальных. На идеях Метцингера здесь можно сделать большой шаг вперёд, и учитывая пять лет, прошедшие с публикации, я сильно надеюсь, что сделан он будет скоро. Всячески рекомендую читать и обсуждать, тем самым догонять и подгонять этот процесс.

UPD: Конечно, немедленно нашлась распознанная версия, свободно гуляющая по интернету. Спасибо chiromactrum
Previous post
Up