Почти неделю назад мы ездили в Аланию. Увы, отчет выкладываю только сейчас, просто времени не было сесть отсортировать фотографии и обдумать, что бы такого написать. И может еще неделю я бы тянула, но к моему стыду одна девочка выложила снимки Алании в своем Журнале. Причем, снимки сделаны позже нашей поездки. А я еще этой девочке обещала, что отчет выложу сразу.
В общем - вот.
Начну сразу с рассказа об этой девочке. Именно встреча с ней и стала той самой развиртуализацией. Пользователь
wee_wild_witch , в миру - Милана. Живет в Алании со своим сынулей Кириллкой. Милана - человек потрясающего обаяния и оптимизма. Диву даешься, как лихо эта аккуратная миниатюрная статуэтка расправляется со своими невзгодами, еще умудряется об этом говорить юморно и задорно. Спасибо тебе, Милан, за чай и беседу. Снова хотим к тебе!
Дорога от нашей Чамьювы до Алании заняла у нас три часа. Во-первых, мы ехали неторопливо, на дизельном чих-пыхе по имени Ситроен С2, которой, по словам моего мужа "ездит на воздухе, и плевать что медленно". Нормальная такая, уютная машинка. Во-вторых, первые же минуты путешествия огласились сережиным "Я ку-ушать хочу", превратившись в районе Сиде в бурчание "Да похеру на красоту, когда уже жрать остановимся?". Как раз дорога максимально приблизилась к морю, по сути мы ехали по пляжу, и ничего не мешало сделать романтическую остановку на берегу.
Пару слов о ландшафте. В нашем кемерско-анталийском регионе берег в большинстве своем каменистый и горный. Автомобильная дорога идет НАД морем, по горному серпантину. Это потрясающе красиво, но речь сейчас не об этом. После Сиде же, в сторону Алании, местность становится все более равнинной, горы отступают от моря вглубь страны, а пляжи становятся песчаными. Дорога же идет ровно ВДОЛЬ кромки моря. И это так здорово. Наверно не очень хорошо для отдыхающих в отелях, зато автомобилисту - самый класс.
Итак, мы съехали на обочину и разложили скатерть-самобранку.
Кстати, пикник наш затянулся надолго. Как специально, пока мы завтракали, прилетели чайки и давай охотиться на рыбку. Это было завораживающее зрелище, когда птицы, касаясь крылом воды, закладывали вираж и вдруг, резким движением, удар по воде, и вот она уже взмыла вверх с рыбкой в лапах.
Одну такую рыбку чайка вытащила на берег рядом с нами, только стала клевать, как прошли туристы. Птица бросила добычу, предоставив нам возможность оценить богатство стола чаек.
После завтрака поездка пошла веселее, и уже около двенадцати дня мы прибыли в Аланию. Так как города не знаем, то по указателям двинулись в сторону крепости, в надежде запарковать машину и прогуляться пешком. До сих пор непонятно как, но мы въехали в какие-то узкие извилистые улочки крепости, где нам не оставалось ничего, кроме как засунуть машину в первое попавшее место. Обратно мы бы не выбрались.
Видите - вон крыша нашего голубого Ситроенчика.
Потом мы пошли гулять по крепости. Цель наша было - забраться наверх. Сразу оговорюсь - не достигнута. На середине пути мы отважно признались друг другу "а ну его нафиг", и спустились к порту. Но пока лазили по крепости, дух захватывало от красот. Вся Алания как на ладони.
Кстати. Информация для самостоятельных туристов. Если в процессе вашего бессистемного лазания по древним руинам к вам откуда-то вынырнет турок и на плохом английском сообщит, что "эта дорога вниз", а наверх надо лезть хитрой тропкой, но "фоллоу ми", он покажет - вежливо продолжайте свой путь дальше. Дорога пойдет туда куда надо, а турок пусть пойдет... хм... лесом. В противном случае вы рискуете либо нарваться на вымогание денег за то, что он, типа, дорогу показал и провел, либо, что хуже - быть ограбленными. Мы такого хитреца встретили. Благо моя интуиция орала благим матом "Куда???!!!! Стоямба!!!! Опасность!!!" и я ее послушала. А теперь вы послушайтесь меня.
Фотографии с верхней точки нашего маршрута. Дальше, наверно, еще красивее, но мы, как я уже сказала, не ходили. Даю зарок еще раз приехать в Аланию.
Редкое фото вдвоем. Серега каким-то чудом привязал фотик... к скале. Жаль, не было другого аппарата снять это никоно-макраме.
Дальше пошли гулять по порту. Зашли на маяк.
С маяка сняли семейный отдых на камнях. Чуть поодаль в расщелине копошился отпрыск. Не смущаясь большого количества проходящих туристов ребенок стойко делал свое дело. Мы поозорничали - сфотографировали его.
Порт изобиловал разного рода судами и активными зазывалами на морскую прогулку.
Ох, а я слаба на морские прогулки. Мы выбрали экзальтированный "Красный пират" и отправились на часовую прогулку, во время которой нам обещали показать пещеру Пиратов, Девичью пещеру, Пещеру Влюбленных, Фосфорную пещеру и пляж Клеопатры. Все по-честному, все показали.
Можно вообразить, что вас атакуют пираты. Хотя ныне это - конкуренты.
Наше суденышко нам понравилось. Владелец и, по совместительству, гид рассказывал на трех языках - турецкий, немецкий, английский - поил пивом и колой, в общем идиллия.
Сезон только начался, а туристов много. Встречаются забавные.
А в порту, на соседнем корабле, капитана "Красного пирата" ждал Король, породы стаффорд.
Сойдя на берег, мы сделали еще пару зарисовок...
Курукуз
И Спайдер-Мен
... и отправились к Милане. Там напились вина, и обратную дорогу я продрыхла под отчаянные радийные вопли турецкого футбольного комментатора. Так мой муж боролся со сном.
Обратная дорога заняла два часа.
А душа просит повтора.
Спасибо, что прочитали, просмотрели. Надеюсь, было интересно?