Да буде Вам известно, а живем мы в 45 км от Анталии.
Но ездим туда редко. В основном отвезти в аэропорт партию у-нас-отдохнувших и/или забрать из него же партию из-России-уставших. Хотя вру. Первые месяцы нашего проживания в Турции ездили в Анталию, как на работу. Девочки меня поймут - мы ездили ЗАКУПАТЬСЯ. А-ах, сладкое время обживания гнездышка. КочТаш, Тепе-Хоум, Кипа, Мигрос, придорожные дюкканы. Жаль, жаль бюджет вышел. Но ничего, я что-нибудь придумаю, а там и новогодние скидки подоспеют. А-ах, скидки.... комплект два-дивана-два-кресла-двенадцать-подушек за 1800 лир. Все, стоп, я куда-то не туда.
В общем, однажды мы осознали, что по Анталии гуляем редко, все больше по покупкам ударяемся. Либо гуляем, но пробежками, выгуливая гостей перед аэропортом. А тут еще двое очень милых нашему сердцу людей проговорились, что они в Анталии видели только Мигрос и аэропорт. Ну мы и напряглись, как старый конь при звуках боевой трубы. Значит, можно куда-то поехать, кому-то что-то показать да и самим что-то посмотреть.
Дождавшись воскресенья, мы загрузили милых-нашему-сердцу-людей в
свеже-отремонтированный Опель и поехали в Анталию, гулять по Старому городу и парку Ататюрка. Если Вы ждете, что я расскажу о прогулке, то Вы неправильно ждете. Я о ней расскажу в следующий раз. А может и не расскажу, чего там рассказывать, в Старом Городе, парке Ататюрка и на водопаде Куршунлу все были. Или фотки в интернете видели. А вот про что я сейчас расскажу - там мало кто был, и уж точно одна десятая процента из вас это видела.
Недалеко от парка Ататюрка, напротив спуска к Лиману, есть большая военная часть. Если встать к ней лицом, к лесу задом к морю спиной, то справа будет переулочек, ровно параллельный трамвайным путям (во как объяснила, хитровански, это шоб враги не пропалили). Обязательно, "э... мм... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку (с)" - нырните в него. Там будет совершено потрясная книжно-старьевная лавка. Ряды и метры старых книг - турецких, немецких, французких, русских, - журналов (очень повеселил турецкий порно-журнал какого-то лохматого года), грампластинок, плакатов, эстампов, открыток и пр-пр-пр. Помимо печатной продукции там продаются разные древние предметы, от фотоаппаратов Ломо до измятых временем кофейников и подносов. Вы понимаете, что там "сколько ф-фси-ииво (с)". Это рай для меня. Парковка мини-оргазмов. Багажная лента удовольствий. Прими я ислам, в Рамазан туда бы точно не ходила, ясак.
Неудивительно, что милые-нашему-сердцу-люди зависли у первого же стеллажа, на то они и милые-сердцу. Я быстренько пропахала ряды, пощупала что-то старое и пыльное, подула на что-то мятое и осыпавшееся и вышла на улицу. А у входа стоял...ммм... там стоял.... у-уух.... там стоял СУНДУК СО СТАРЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ. А это фотографии продавались. По 25 куруш за штуку.
Вот такой:
А там... Мама дорогая, держите меня четверо. Фотографии свадеб, дней рождений, портреты, детишки, старики. Угадайте, что я стала делать? Правильно - упала туда рыться.
Вскоре муж и милые-сердцу-люди присоединились ко мне, и мы нарыли вот такое чуда в количестве трех штук.
Чудо первое - хирургическое. Кстати, более поздняя фотография постаревшего гордого отца семейства также была в этом сундуке.
Чудо второе - ностальгическое. Второе изображение это - оборот купленной фотографии. Турецко-говорящие и зорко-смотрящие френды, проверьте, правильно ли мы распознали и перевели надпись: Cok muhterem halama selam ve saygilamulu Olumuz - Моей уважаемой тете (сестре отца) с приветом и уважением Ваш сын подпись неразборчива. Обратите внимание, это 1942 год.
Я ж говорю -
хороший, блин, город - Анталия. Еще раз спасибо милым-нашему-сердцу-людям за компанию и отличную поездку.
PS. А еще мы нашли в Старом городе та-акой отель. Бе-бе-бе *дразнится*