Mar 21, 2011 17:13
Не в моих правилах писать комментарии к текущим событиям. В "прожекторах СМИ" они всегда выглядят иначе, чем на самом деле. Поэтому я предпочитаю обычно подождать с выводами, дождаться, когда уляжется пена. Только после этого начинают проглядывать кусочки правды, бесспорные факты, складывая которые можно сложить более-менее верное представление о событиях. Что касается Ливии, "гражданская война" в которой длится уже пару месяцев, то пена всё никак не уляжется. Более того, масштабы вранья тут просто запредельны и продолжают расти. Достаточно простой анализ "фотофактов" говорит об этом. Только по отрывочным данным из уст непосредственных свидетелей событий можно получить некоторое представление о ситуации в Ливии. Собственно только по интернет-блогам и можно судить о "гражданской войне" в Ливии, которая послужила поводом для военной агрессии НАТО. Поводом, но не причиной. Самым же интересным вопросом для любого аналитика является реальная причина события.
Банально прозвучит заявление, что причина всегда предшествует следствию. Понятно, что перед воздушными бомбардировками Ливии в ней начались "некие беспорядки", который западные СМИ дружно назвали "гражданской войной", опубликовав постановочные кадры и фальшивые интервью. А что было до этих беспорядков? Их причиной? 40 лет безоблачного правления Каддафи? Терпение у народа закончилось? А в Египте незадолго до этого? А в Тунисе? Тоже терпение кончилось? Синхронность всех этих революций как раз и доказывает, что причина этих революций общая и она, соответственно, находится где-то снаружи всех этих государств. Революции - это не болезнь, которой можно заразиться, она требует определённых социальных условий, которые в этих государствах были очень разные. Кольцо революций, окруживших Ливию и закончившихся захватом некоторых её городов с востока и запада "ливийскими повстанцами", хоть и походит на распространение вируса, но наверное им не является. Политолог Александр Дугин так объясняет такое синхронное революционное движение:
"Если в случае Каддафи или современной Сирии речь шла о национально-социалистических режимах, то в остальных странах, как в Тунисе, где свергли Бен Али, там шла речь о прозападных либерально-демократических, капиталистических режимах, диктатурах. У нас такое мнение сложилось, что диктатуры бывают только националистическими, либо жестко религиозными, либо социалистическими, но на самом деле практически весь Магриб и, более того, вся Северная Африка представляют собой, за небольшим исключением как раз либерально-демократические прозападные диктатуры, которые были ориентированы, по сути дела, на сдерживание исламского фактора и, если говорить про советское время - то советского фактора. Они поддерживались Западом. Эти режимы за последние 20-30 лет, конечно, пришли в состояние полной стагнации и на примере Туниса мы видим это лучше всего. Напомню, что тунисский диктатор Бен Али был приведен к власти при поддержке Запада и США для недопущения в начале 90-х годов исламистских, левых движений. И он выполнил свою функцию.
Теперь эти режимы, которые были созданы Западом и давно превратились в авторитарные диктатуры, как и в Египте, например, они постепенно демонтируются. Здесь есть несколько факторов. С одной стороны, это фактор американский, фактор экспорта "цветных революций". Американцы в последние 10 лет пришли к выводу, что необходимо заняться демократизацией этого региона, то есть, переходом от западных авторитарных диктатур к тому, что Запад считает "новыми типами демократии". Мы имеем дело с "цветными революциями", которые направлены на демонтаж собственных слуг, марионеток, точно так же как Саддам Хусейн, который исполнял планы США на Ближнем Востоке. Точно так же судьба этих арабских режимов очень схожа. Когда проамериканская диктатура после 10-15 лет существования перерождается в нечто уже чудовищное, американцы сами обычно ее свергают. Во-вторых, общества этих стран накопили большое количество протестной энергии, и прозападные диктатуры они терпеть больше не желают."
Полагаю, что Дугин прав в своей версии "переформатирования" арабского мира. Просто одни методы эксплуатации третьего мира заменяются другими, менее явными, но не менее эффективными. Сегодня популярны финансовые рычаги изъятия собственности, они более универсальны и ими проще пользоваться, нежели более прямые политические или даже экономические методы с передачей ресурсов в собственность иностранных компаний. Кроме того, смена формата связана и с о сменой баланса сил в самой западной элите. В ней финансовые кланы приобретают всё больше влияния, в то время как классические промышленники, создавшие когда-то основу могущества запада, своё влияние утрачивают. Теперь миром правит не миллиардер-заводчик, а триллионер-банкир, сумевший загнать промышленника в долги. Глобальная финансовая революция, которая выразилась как глобальный финансовый кризис, и которая вроде как началась с проблем банков, на деле привела лишь к укреплению и консолидации финансов к руках избранных финансовых групп. Владельцы же крупных производств вынуждены были уступить права собственности своим основным кредиторам.
Версию Дугина дополняют другие аналитики. Добавляя к ней своих деталей. В частности, приводится в качестве аргумента влияние социальных сетей в организации революций. Например интернетной сети Facebook. Оказывается, их влияние сегодня настолько сильно, что они могут служить новым механизмом для организации протестных выступлений. И это дало начало новой политтехнологии, которая получила первую обкатку на Тунисе, где правительство менее всего было готово к таким проявлениям свободы. Интересно заметить, что перед революциями, в январе, в эту сеть, которую в 2003 году организовал студент Гарварда Марк Цукерберг, вложил свои деньги и Голдман Сакс, доведя капитализацию компании уже до 50 млрд долларов. До этого в инвесторах компании мелькал Питер Тил, основатель платёжной системы PayPal. Сегодня Facebook - уже третья по величине интернет-компания в США после Гугл и Амазон, а её основатель имеет все шансы повторить карьеру Билла Гейтса. Эта социальная сеть стала основной организующей силой в организации волнений в Тунисе и Египте. Другим является механизм "революции" в Ливии, где причин для протестов практически не было, а социальная сеть Facebook не так популярна. Организаторами беспорядков стали обычные наёмники с оружием со складов НАТО, а сами беспорядки стали предлогом для интервенции.
Однако я далёк от того, чтобы впадать в основную ошибку натурфилософии и полагать, что каждое явление имеет лишь одну единственную причину. Общественные явления более всего являются "многовекторными" как по своим следствиям, так и причинам. И если проследить события до "североафриканских революций", то можно найти в публикациях октября 2008 года ещё один "вектор":
"МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Ливия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Лидер ливийской революции Муамар Каддафи сегодня прибывает в Россию с официальным трехдневным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. По данным источника "Коммерсанта", имевшего отношение к подготовке визита, в ходе нынешних переговоров Каддафи "намерен поднять вопрос об открытии в ливийском порту Бенгази базы ВМФ РФ". Недавно в Ливии уже побывал отряд боевых кораблей Северного флота РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". В порт Триполи, направляясь к берегам Сомали, заходил и сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". "По замыслу ливийского лидера, российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат заключать полковника Каддафи в свои объятия", - пишет газета".
Как видим, ещё задолго до нынешней "революции", Каддафи ждал агрессии США и НАТО. Без всяких беспорядков. И искал помощи у России, как это было когда-то во времена СССР. От СССР он её получил. От России нет. Однако это не всё. Перед визитом Каддафи в Москву, в апреле был визит Путина в Ливию. И по этому поводу писалось:
Поездка Путина и российских энергетиков в Ливию была замечена во всем мире и стала причиной разного рода слухов и споров. В Европе этот визит имел самый сильный резонанс. Еще бы, ведь Ливию здесь считали «резервным фондом», альтернативным источником энергоресурсов. А для ряда стран эта северо-африканская страна была единственным экспортером нефти и газа. Нам стало известно, что уже сегодня, ряд европейских государств готовит конкретные планы по «противодействию» российскому ТЭКу в средиземноморском регионе…
Возвращение России в Ливию напугало запад. Мало того, что нефтяные и газовые запасы Ливии (разведанные объемы превышают 3,8 млрд. т. - самые большие в Африке) попадали бы под контроль России, так эти запасы были бы ещё и защищены российской военной базой. А это уже очень серьёзно.
Конечно, объяснять конфликт борьбой за нефть кажется слишком тривильно. Но в качестве одной из причин для свержения "режима" Каддафи вполне подходит. Нефть была и остаётся очень прибыльным бизнесом. Себестоимость добычи нефти в этом регионе составляет всего около 1 доллара за баррель при цене на рынке в сто раз выше. Только наркобизнес сравнится с такой доходностью. Так что конфликт в Ливии можно рассматривать и как стычку "нефтемафий", которые "крышуются" разными госструктурами. Правда за нашу российскую мафию Каддафи отдувается в одиночку. Даже не успели поставить в Ливию совремнных вооружений, о чём договорился ещё Путин. А договорились о многом - 12 многоцелевых истребителей Су-35, 48 танков T-90С, некоторое количество зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ С-125 "Печора", "Тор-M2Э" и С-300ПМУ-2 "Фаворит". Однако Медведев уже в январе этого года наложил вето на поставки - присоединился к международному эмбарго. Это вместо того, чтобы сказать о двойных стандартах "мирового сообщества", которое делает террориста из всякого, кто противостоит интересам международной "нефтемафии".
Можно на ситуацию взглянуть и с иной точки зрения. Всё-таки официально Ливия имеет более длинное название - Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Джамахерия - это "государство народных масс". Осколок от когда-то великой Советской империи. Советский союз ещё не полностью погиб. Как это часто бывает в истории, уже после того, как центр империи оккупирован врагом и разграблен, её колонии продолжают жить прежней жизнью. До них просто не дошли ещё руки врага. Живёт ещё Куба - самый дальний осколок советских владений, живёт и развивается социалистический Вьетнам, устоявший когда-то против прямого нападения "мирового жандарма". Жила до сих пор и социалистическая джамахерия. Жила очень спокойно и хорошо до последнего времени. Об этом говорят свидетели, те, кто там живёт и работает. Письмо одного из них мне бы хотелось процитировать полностью ниже.
Письмо из Ливии
Редакция Meast.ru вчера вечером получила письмо от нашего коллеги из Ливии.
Он один из немногих наших специалистов, кто остался в стране и не эвакуировался вместе с большинством россиян; живет и работает недалеко от Триполи. Публикуем с небольшими изменениями.
«Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Kommunist. Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Sozialdemokrat. Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Gewerkschafter. Als sie die Juden holten,habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Jude. Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte».
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».
Мартин Нимёллер, протестантский пастор, узник Дахау
Днем 18 марта, после принятия позорной резолюции СБ ООН по Ливии, я поехал по делам в Триполи. Город жил обычной жизнью - прошел уже почти месяц после попытки мятежа и в столице уже ничто не напоминает о произошедших тогда беспорядках. Но меня поразило особое отношение жителей города ко мне, русскому.
Вообще-то ливийцы всегда доброжелательно относились к иностранцам-европейцам, а после начала смуты они стали особенно радостно приветствовать тех, кто не поддался на всеобщий психоз и остался в Ливии - с теми, с кем вместе жил и работал в более счастливые и безопасные годы. Было до слез трогательно, когда какой-нибудь полуживой дедок в реанимации под капельницей - и в чем только душа держится? - успокаивал нашего доктора: «Ты, доченька, не бойся! Если что - я тебя к себе возьму, у нас семья большая и в доме места найдется - спрячем и от бандитов, и от натовцев…»
Но сегодня меня поразило даже не это: весь день мне звонили мои друзья-ливийцы, звонили малознакомые люди, с которыми я пересекался пару раз по работе, на улице ко мне подходили вообще незнакомые люди и, узнавая во мне русского, - БЛАГОДАРИЛИ. За помощь. - Какую?! - недоумевал я. Мне было мучительно стыдно за беззубую, предательскую позицию России во время ночного голосования в ООН.
…Когда ночью шло обсуждение резолюции не только ливийцы, но и «братья-славяне», работающие в Ливии, прилипли к экранам телевизоров - с безмолвной мольбой и надеждой (все понимали: если антиливийскую резолюцию не примут, то еще несколько дней и мир и порядок в стране будут восстановлены). Но надеждам не суждено было сбыться: Россия опять предала своего верного союзника. А ведь Ливия была едва ли не единственным государством, поддержавшим Россию в августе 2008 г. Тогда Ливия открыто заявила, что поддержит Россию в любом случае, и что виновна в осетинском кровопролитии Грузия, за спиной которой стоят США. Сегодня в Ливии та же ситуация: вооруженный мятеж кучки «оппозиционеров», поддержанных засланными иностранными боевиками и НАТОвским оружием. А Россия - «воздержалась». Резолюция, развязывающая руки НАТО принята. «Гуманитарные» бомбы и ракеты загружаются в натовские самолеты. Мне - стыдно.
Но ливийцы - благодарят. За что?! А просто за то, что Россия хотя бы «воздержалась». Не стала, как в 92-м, голосовать ЗА санкции. Даже такая псевдоподдержка воспринимается этим загнанным в угол народом с чувством глубокой благодарности.
Просто они надеются. И их последняя надежда - Россия. И еще, пожалуй, Китай (который, кстати, тоже молчит. Интересно, что же такое наши американские друзья пообещали Китаю за его невмешательство? Уж не наш ли Дальний Восток, где китайцев и так давно больше, чем русских?)
Бедные наивные ливийцы! Они все еще думают, что Россия великая держава и НАДЕЮТСЯ на ее помощь - что русские защитят их от самолетов США и НАТО.
Конечно, ливийцы готовы защищать свою страну от агрессии Запада, но они не дураки и понимают, что Штаты не будут воевать честно, в открытом бою, а будут бомбить жилые кварталы с недосягаемой высоты. Как они уже делали это в 1986 в Триполи и Бенгази. Но тогда бомбардировки пресек Советский Союз. А сегодня?
Неужели к списку демократически уничтоженных государств - Югославия, Ирак, Афганистан - сегодня прибавится и Ливия?
И еще.
Как и многие наши специалисты, работавшие в Ливии, я всегда относился к ливийцам немного скептически: этакий взгляд «старшего брата» на меньшого. Мол, и ленивы они излишне, и нелюбопытны, неторопливы и неинициативны - не бегут толпой «брать от жизни все», а живут размеренной и, на европейский взгляд, скучноватой жизнью. И хотя я, как и большинство моих знакомых, всегда относился к ним с симпатией, но никогда не думал, что когда-нибудь стану их по-настоящему УВАЖАТЬ.
…За 40 с лишним лет после победы революции ливийцы успели изрядно подзабыть о прелестях иностранной оккупации, колонизации и империализма, а после отмены санкций и вовсе «расслабились», молодежь даже захотела «демократии по-американски». Но сегодня им пришлось все вспомнить. Даже те, кто поддержал мятежников в Бенгази, схватились за голову и не хотят прихода войск НАТО (правда их уже никто не спрашивает - как в старом анекдоте: «Драку заказывали? Нет? Поздно - заказ принят: ждите, уже выехали»).
Сейчас ливийцы снова оказались в кольце врагов, но не бросились навстречу американцам сдавать своего вождя и командира, как это сделали иракские генералы, как это сделали сербы, выдавшие Милошевича на верную смерть фашистскому трибуналу в Гааге. Нет, они сплотились вокруг своего вождя - Муаммара Каддафи. Они вдруг вспомнили о древнем арабском кодексе чести. В своей основе это еще родовое, бедуинское понятие (а многие триполийцы - это выходцы из благородных бедуинских кланов, еще не утратившие своих духовных корней), включающее в себя преданность своему племени и своему народу, готовность отдать жизнь за него, за свою честь и свободу; понятие «свободы» - т.е. неподчинения чужой воле - для бедуина-кочевника ключевое. Сегодня ливийцы говорят: «Мы свободные люди и, если нужно, отдадим жизнь за нашу свободу. Мы ненавидим американских шакалов и будем биться с ними до последнего. Мы не сдадимся и не предадим».
И вот эта спокойная мужественная позиция, неожиданно проявившаяся сегодня - поразила меня не меньше, чем ливийская благодарность России.
…Благодарность за что?! - все думал я. - За предательство?
Предавать друзей трудно, не каждый на это способен. Но здесь у нас особый опыт.
В 1991 - мы сдали наших иракских союзников - и СССР перестал быть «великой державой»: решение о нападении на Ирак и Кувейт США приняли вопреки посредничеству Советского Союза, договорившегося о добровольном уходе иракских войск из Кувейта.
В 1992 - мы поддержали санкции против Ливии - и окончательно потеряли арабские рынки, лишившись важнейшего источника столь нужной тогда валюты и покатившись дальше в пропасть экономического хаоса.
В 1999 - мы сдали Югославию, нырнув затем в мутный поток новой чеченской войны.
Чем мы заплатим за новое предательство?
Конечно, предательство всегда находит свое материальное выражение. Это огромные деньги: почти 2 десятилетия ушло, чтобы хоть частично восстановить потерянное в Ливии в 1992, и вот мы снова теряем МИЛЛИАРДНЫЕ военные, строительные и прочие контракты. Более того, это утрата уникальной возможности стать главным разработчиком ливийской нефти и газа (Ливия - это лучший и ближайший к Европе источник нефти и газа): Каддафи предложил нам наряду с китайцами занять освободившуюся после ухода западных компаний нишу.
Нам предлагают наивыгоднейшие контракты - мы отказываемся.
Нам предлагают разрабатывать нефть и газ - нам не нужно.
Лидер Ливийской революции Каддафи пишет письма своему «другу»-Путину - в ответ Медведев, походя, дает поручение Шойгу обеспечить вывоз российских дипломатов из Ливии...
И все-таки главное - это поражение духовное. Поражение России. Всем сегодня ясно, что если Россия так и останется безучастной к трагедии ливийского народа, то новое предательство повлечет за собой тысячи невинных жертв и окончательно похоронит РФ как суверенное государство - мы окончательно «потеряем лицо» и - честь. Кто будет воспринимать нас всерьез, если мы не можем защитить ни своих друзей, ни даже свои собственные интересы? Приходите и владейте.
…Вернувшись домой, я достал «заначенную» на черный день бутылку водки (сухой закон в Ливии никто не отменял) и налил себе полстакана. Мое лицо горело от стыда за свою Родину и жить с этим чувством было трудно.
А впрочем, «успокоил» я себя, нам не так уж долго осталось мучиться своим новым предательством: последние двадцать лет мусульманский мир, не подозревая об этом, прикрывал Россию от удара с Запада, так что после «переформатирования» Ближнего Востока настанет наш черед.
За Россией придут гораздо раньше, чем всем нам кажется.
Триполи, 18 марта 2011 г.
PS.
«Больше мы не можем хранить молчание, выполняя повеление человека,
когда Господь велит нам говорить.
Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!».
Из последней проповеди Нимеллера перед арестом. Берлин, 27 июня 1937 г.
И последний комментарий. Россия ведёт себя очень трусливо и боится смотреть правде в лицо. Это не против Ливии война. Это против неё самой война. Да, гибнут ливийцы, но за российские интересы, как ни странно. А Россия даже не может за Ливию голос в ООН подать. Не говоря о том, чтобы поставить в Ливию современные средства ПВО - чисто оборонительное оружие. После того, как отказали в том же Ирану - ещё одному потенциальному союзнику. О каком авторитете России можно после этого говорить? Россия опять уступает те позиции в мире, тот авторитет, который заработала на войне в Грузии. Неужели это была лебединная песня? Тогда зачем ей эти французские вертолётоносцы? Может и правда, только для того, чтобы вывезти крыс с тонущего корабля, чем будет являться вся территория России через пару лет?