35-45 лет - как раз тот возраст, когда женщинам стоит начать интересоваться вопросами профилактики старения, чтобы избежать появления преждевременных признаков. Хотя некоторым приходится приступать и раньше, связано это как с генетикой, так и эпигенетикой.
Генетика - это то, что досталось нам от мамы с папой - генетически заложенные возможности, гормонального старения в том числе, а эпигенетика - те глупости, что мы совершили по жизни сами, и которые влияют на внешний вид не в меньшей степени.
Начинать интересоваться после 45 - равно прыгать в последний вагон поезда на ходу.
Какие изменения кожи происходят с возрастом, на что нужно обращать внимание?
1. Снижение влажности кожи.
Сухость кожи - первый признак снижения эстрогенового фона у женщины. Дополнительные признаки - ломкие ногти, выпадение волос, появление их там, где раньше не было.
2. Сосудистые изменения.
Чем ближе к 45-ти годам, тем чаще беспокоит купероз на лице, стойкие расширения сосудов.
3. Новообразования на коже, особенно появляющиеся резко на коже шеи (в 25 лет их нет, если человек не болен вирусом папилломы).
4. Пигментации на коже.
Процесс появления всех этих признаков эстрогенозависим.
Жалобы при снижении эстрогенов:
- сухость кожи;
- снижение ее упругости (появление симптома "усталое лицо" - когда утром выглядим хорошо, а к вечеру значительно хуже);
- замедленная пролиферация (регенерация, восстановление, заживление тканей);
- симптом гиперчувствительности (появляются новые аллергические реакции, иногда перекрестные, даже если раньше их никогда не было);
- резкое падение показателя лифтинга (эластичности) кожи, что связано со снижением продукции коллагена и эластина;
- гравитационные птозы - сокращение мышечной ткани при растяжении кожи приводит к провисанию кожи.
Клинические признаки старения:
- телеагиэктазии (сосудистые заболевания кожи - сосудистые звездочки, каплевидные ангиомы, куперозы, стойкие расширения сосудов). Лицо при этом может выглядеть даже синюшно. Часто сосудистые проблемы является признаком курения или чрезмерного употребления алкоголя. В косметологии эта проблема решается при помощи лазера.
- синюшность периорбитальных областей
- серый цвет лица
- пастозность (накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке).
Что способствует раннему старению?
Во-первых, многолетнее курение. На лице курящей женщины к 40 годам всегда будут сосудистые нарушения, новообразования, избыток кератиноцитов и пигментация.
Кроме того, курение истощает гиподерму (подробнее про строение кожи
тут), и это никак не связано с избытком или недостатком веса. Вообще русские женщины обычно имеют очень хорошую гиподерму, их лица более сохранны, чем европейские, которым ее не хватает. Курение лишает нас этого преимущества.
Во-вторых, многократное облучение солнечным или ультрафиолетовым светом (солярий), которое приводит к фотостарению.
Фотостарение отличается от хроностарения (обычное биологическое старение) не только возрастом пострадавшего, но и его внешним видом.
Признаки фотостарения:
- разнонаправленные морщины, особенно выделяются расходящиеся (радиальные, кисетные морщины) вокруг рта;
- сосудистые изменения (кожа приобретает розовый или красноватый оттенок);
- гиперкератоз - огрубение, утолщение кожи;
- гиперпигментация;
- солнечный эластоз.
Не всегда и не обязательно всё сразу, иногда что-то выражено более явно.
Люди, которые ходят в солярий 3-4 раза в месяц по 10-15 минут, неизбежно получают купероз, гиперпигментацию, обычно неяркую, поверхностную, но распространенную (не единичные пятна, а мелазму), гиперкератоз и огрубение кожи, кисетные морщины, дегидратацию (которая приводит и к другим морщинам).
Всё это начинает быть заметным уже в 30-35 лет, а со временем все сильнее и сильнее.
Я, кстати, не зная всего этого, много загорала в солярии до 30 лет (тогда это было еще и модно). Потом лечила мелазму, гиперкератоз и дегидратацию несмотря на профессиональный домашний уход с 20-ти лет. Сейчас ситуация лучше, чем 8 лет назад, но есть места на лице, которые пострадали больше всего - я вижу явно, что они старше остальной кожи.
Вообще в процессе старения принимает участие не только кожа, но и мышцы, связки, кости и, естественно, внутренние органы.
Поэтому важно давать мышцам нагрузку, укреплять мышечный каркас, заниматься растяжкой, по возможности ходить на массаж, нутритивно поддерживать организм необходимыми витаминами, минералами, питаться так, чтобы организм был благодарен.
А для кожи - высыпаться, не курить, как можно реже загорать, подобрать подходящий домашний уход, при необходимости ходить к косметологу на корректирующие процедуры по показаниям (если эта тема мне не надоест, обязательно расскажу, что-как в современной косметологии на данном фронте), регулярно делать лимфодренажный массаж лица.
Что касается последнего, пастозность и отеки вообще бич русских женщин, так как для нас характерны именно усталый (пастозный) - часто, и деформационный - реже, типы старения.
Они отличаются, но для обоих характерно накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке (жировых пакетах лица). Если с этим не работать с самого раннего возраста, как появилась проблема (а она может прийти и в 25, и в 18 лет), то через 10-15 лет хронического отека и воспаления тканей, связанного с ним, мы получим фиброз (рубцовые изменения). Результат - складки и борозды и некрасивое видимое на поверхности кожи разрыхление подкожно-жировой клетчатки (заметнее всего на шее). В этом случае осуществлять профилактику старения будет уже невозможно. В лучшем случае лечить, а иногда только маскировать.
Одна из самых важных ценностей - своевременное знание.